Комплекс хорошей девочки ничего хорошего не приносит

Часто мне пишут женщины, что не могут понять, почему у них не складываются отношения с мужчиной.

Они для него все делают, слушаются во всем, отказались от себя, своих интересов, подруг, лишь бы милый был спокоен и доволен (хотя его эмоциональное состояние никак не связано с отказом женщины от своей нормальной жизни), а он все не любит и не относится к ним так, как они хотят.
Комплекс хорошей девочки ничего хорошего не приносит
Часто происходит наоборот:

мужчина начинает изменять, унижать, бить, не ценит.

Так происходит, потому что это в корне неверная позиция в отношениях.

Но есть внутри женщины - маленькая девочка, которой она была в детстве и которая не получила адекватного опыта близких отношений. Она не смогла своей «хорошестью» заслужить любовь и одобрение родителей (часто наиболее травматичным является именно отношение мамы). Потому что это было невозможно с теми родителями, которые у нее есть или были.

Эта болезненная часть реальности, которую очень сложно принять, как есть. Но необходимо. Для того, чтобы женщина смогла прекратить себя винить в том, в чем ее вины нет. И это принятие станет началом трансформации ощущения – «я плохая, я виновата во всем, меня не за что любить».

Таким образом, в отношениях с мамой и в отношениях с мужчинами проигрывается один и тот же сценарий. Чувства и болезненные переживания неизбежно поднимаются. Появляется желание переделать партнера. У женщины есть бессознательное ожидание, что партнер может сменить гнев на милость, если быть хорошей. И начинается нескончаемый бег по кругу – одобрение и принятие оказывается недостижимым.

И это очень болезненное переживание. Мужчина продолжает относится все хуже и хуже. Во внутреннем и внешнем мире на сцену выходит Жертва. Женщина начинает ощущать себя жертвой обстоятельств, несправедливости жизни. Приходит бессилие и ярость, с которыми сложно соприкасаться. Поэтому партнер становится отражением ярости на родителей, на маму – за то, что плохо относились.

Так что же такое комплекс хорошей девочки?

Это чувства, которые проживаются по определенному сценарию.

У ребенка есть глубинная потребность – чувствовать себя хорошим для своих родителей. Возникает огромная душевная рана от отвержения ребенка родителем, от непринятия и деструктивной критики.

Родители могут себя так вести по разным причинам: нарциссизм, психические нарушения, деструктивный образ жизни, своя собственная детская травматизация, с которой во взрослом возрасте они не решились взаимодействовать, поэтому весь свой внутренний негатив они выгружают в ребенка.

Они видят в ребенке «спасителя», но как подрастающую отдельную личность они его не воспринимают. И это очень грустно.

Огромное желание быть хорошей для мамы с папой – это ядро комплекса хорошей девочки. Это ядро накалено, сильно заряжено. Чувства в этом ядре взрывные. Есть также ощущение тяжести и бессилия по жизни. Вокруг этого ядра крутятся «воспоминания» о событиях, которые подтверждают – да, я плохая для родителей. Это ощущение закреплено в теле очень прочно, поэтому от него так сложно освободиться.

И потребность быть хорошей, даже если не осознается, требует своего удовлетворения. Потому что она одна из ключевых.

Это голод по теплу, любви, вниманию и ласки родителей.

И его нужно как-то удовлетворять. Иначе невыносимо.

Вспомните, когда вы хотите есть, но рядом нет еды, вам приходится терпеть долгое время. Как вы себя от этого чувствуете?

Поэтому, когда вы рядом с мужчиной, вы чувствуете эмоциональный голод, вы очень хотите тепла и готовы сделать все, чтобы получить крупицы внимания. Это внимание воспринимается бессознательно подтверждением, что вы есть, что вы живая. И, к сожалению, качества этого внимания бывает «низкого сорта».

В вашей голове уже есть нейронная связь – "для того, чтобы получить внимание и тепло, необходимо отказаться от своих желаний, надо бесконечно доказывать свою «хорошесть»".

Это замкнутый круг. Это круг травмы. Поэтому, когда вы хотите любви, хорошего к себе отношения - вы бессознательно, автоматически начинаете вести себя по определенному сценарию, которым руководит ваш комплекс хорошей девочки, то есть чувства, эмоции, ощущения в теле, ваш прошлый опыт, который вы проживала многократно. Вам даже не нужно о нем вспоминать. Вы живете в нем каждый день.


Основные проявления комплекса "хорошей девочки"


Жертвенность. Вы терпите плохое отношение (в семье, на работе, в социуме).

Невозможность себя защитить, переживание унижения.

Вами очень легко манипулировать.

Тотальное чувство вины, которому вы порой не можете найти реальное обоснование.

Самонаказание, отказ от благ и развития.

И выход из этого комплекса: осознание, исцеление чувств, изменение ощущений в теле, новые установки и убеждения в вашем мышлении,

человек, который будет рядом. Будет принимать вас такой, какая вы есть, и поможет исцелить вашу травму.

Начните заботиться о себе. Вы уже достаточно хорошая. Стремитесь быть хорошей в первую очередь для себя. Тогда вам откроется понимание, что можно быть не «хорошей» или «плохой» - а просто собой.

Вы, такая, какая есть - достойны самого лучшего. Это просто факт.

И это реальность, которую вы пока не ощущаете – но она есть.

Пора сказать НЕТ прошлому опыту. И выбрать новый опыт. Это путь.

Новый опыт вы сможете создать в аналитическом процессе, вместе с психологом. И постепенно перенесете его на отношения с окружающими людьми. Вас начнут привлекать совсем другие люди – доброжелательно настроенные к вам. И вы сможете позволить себе НЕ общаться с теми, кто вас не достоин.

Вы обретете то, к чему стремится ваша душа - ощущение себя хорошей, вне зависимости от отношения к вам других людей. Это даст вам силы не скатываться в отношениях в бездну страдания и унижения.

Вы научитесь ценить себя. И почувствуете свою уникальность!
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Комплекс хорошей девочки ничего хорошего не приносит

  • Существо с женским половым органом может существовать только в одном варианте из двух: быть девочкой с целочкой или женщиной как таковой.
     

По теме Комплекс хорошей девочки ничего хорошего не приносит

Мальчики и девочки: чем отличаются их игры и почему?

С детства мальчики увлекаются машинками и интересуются разного рода механизмами...
Психология

Девочки, девушки, женщины почему мы должны улыбаться?

Почему мы должны улыбаться, когда тяжелые будни удручают, нет настроения даже...
Психология

Как распознать хорошего психолога?

Начните с приемной. Выслушайте мнение людей, сидящих там. Если вы пришли на...
Психология

Семь признаков хорошей жизни

Признак 1. Ощущение внутренней свободы У вас все хорошо, если вы чувствуете, что...
Психология

Плохие гены в хорошей семье

Вопрос о влиянии генов и влиянии окружения на детей возникает практически у всех...
Психология

Как выбрать хорошего психолога

В свое работе психологи нередко встречаются с клиентами, которые на первом...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Цели