Счастье это

Гоняться ли за счастьем, или поджидать его в засаде? Само понятие «счастье» крайне размыто и до конца не понятно, а вот понятие «несчастье» всегда гораздо более конкретно. «Счастье» термин больше рекламный, нежели реалистичный, я предлагаю ориентироваться на более «осязаемое» понятие удовлетворенность, которая зависит от баланса счастья и несчастья. Бороться с конкретными «несчастьями» гораздо проще, чем пускаться в погоню за эфемерным счастьем. Удовлетворенность можно представить формулой: все «счастье» минус все «несчастье». Получается, что максимизировать удовлетворенность можно, минимизировав несчастья(вероятность их наступления).
Счастье это
Какова же профилактика несчастий? Я считаю, что ее можно свести к следующему. Отказаться от магического, инфантильного, примитивного мышления - от веры в то, что «мысли способны радикально изменить реальность, своими мыслями мы можем полностью управлять». Это не совсем так. Впрямую - не способны, все гораздо тоньше. Волевое желание избавиться от «негативных» мыслей не уничтожает эти мысли, а вытесняет их в подсознание. Нельзя решить проблему, избавляясь от сигналов обратной связи в виде мыслей и чувств. Этим можно лишь временно спрятаться от них, но они непременно нагонят. Тем, кто считает: «У меня все будет хорошо потому, что я думаю только о хорошем», можно напомнить изречение: «У петуха настолько мало мозгов, что он воспевает даже тот день, когда попадет в суп». Такое мышление не только воспевает, но и приближает этот день.

Следовать внутренним критериям удовлетворения

Человек с гарантией увеличит свое несчастье, если он не удовлетворяет свое внутреннее призвание. «Если вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют вам ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастливы всю жизнь», - писал Абрахам Маслоу. А если вы собираетесь стать гораздо более значительной, то рискуете приобрести невротическое расстройство, добавлю от себя. Имеет смысл избегать крайностей в виде расслабленного пофигиста или социально успешного перфекциониста, вечно неудовлетворенного невротика из-за предъявления себе слишком высоких требований.

Отказ от родительского программирования

Противостоять нарциссизму, идее, что ты создан только для счастья, и социальному программированию, телевидению, глянцевым журналам.
Если вы стремитесь развивать собственную уникальность и заполняете себя «фантазиями о неограниченном успехе, власти, блеске, красоте или идеальной любви», готовьтесь к следствиям. Это - «эксгибиционизм, требования постоянного внимания и обожания,  выраженное чувство ярости, неполноценности и стыда, враждебность или пустота в ответ на критику, отношения, колеблющиеся между двумя крайностями: сверхидеализация – обесценивание, дефицит эмпатии». (Приведена дословная цитата из «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств», DSM.) То есть, если вы культивируете в себе вышеперечисленные «положительные» черты, то будьте готовы к возможным последствиям этого «культа». Это - научный факт.

Социум активно навязывает нам свои критерии счастья как финансового успеха, известности и сексуальной привлекательности.

Отказаться от «вредных привычек», увеличивающих несчастье, в пользу полезных.
Делать себя совершенным и богоподобным - не надо, достаточно просто отказаться от вредных привычек и приобрести банально полезные: соблюдать режим и правила гигиены, пить чистую воду (не менее 0,3 л на 10 кг массы тела), следить за уровнем холестерина низкой плотности. Вырабатывать физиологически правильные паттерны движения.

Подводя итог, хочется спросить: вы видели людей, которые добивались твердого, но при этом неземного счастья? Не кинозвезд и людей из рекламы, а рядом, под боком? Если вам со стороны кажется, что человек счастлив, попробуйте зайти с другой...

Что же делать? Испытывать страдания из-за отсутствия идеального счастья? Совсем не обязательно! Мне кажется, что вполне можно удовлетвориться удовлетворенностью, уменьшая при этом возможные несчастья.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Счастье это

По теме Счастье это

Счастье... а может, это оно?

В крысиных бегах под громким названием «жизнь», где самый жирный кусок достается...
Психология

Настоящее счастье - это когда вокруг тебя все счастливые

В конце жизненного пути человек оценивает прожитую им жизнь и зачастую жалеет...
Психология

Счастье это состояние, а не конечная цель. Оно не вечно

Два месяца назад я познакомилась с парнем на работе, пересекались мы раз в...
Психология

Счастье это просто

Жизнь современного человека - гонка за благосостоянием, престижем, статусом...
Психология

Волновая информация. что это такое и как это работает?

Вокруг каждого человека, предмета, предприятия, города существует информационное...
Психология

Зависть, что это и как это съесть

Зависть - явление весьма неоднозначное. Люди завидуют тем же, кому завидовали...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Чувство вины
Вечное блаженство быть собой