Зависть, что это и как это съесть

Зависть - явление весьма неоднозначное. Люди завидуют тем же, кому завидовали наши первобытные предки - равным себе, незаслуженно (на их взгляд) получившим те или иные блага. Не все конечно, некоторые побороли в себе это чувство.
Зависть, что это и как это съесть
Президенту или сыну Рокфеллера завидовать не с руки, поскольку они изначально находятся на другом уровне. Тем, кому успех дается потом и кровью, тоже как-то не завидуется. А вот карьерные успехи коллеги за соседним столом могут вызвать нешуточную досаду, особенно если достались счастливчику без особого напряжения. Да и завидуем мы не всему подряд, а только тому, чего бы хотелось самим и что в наших глазах делает счастливчика избранным.

Если успешность и состоятельность в твоих глазах связана с наличием престижной работы или квартиры, нет ничего удивительного в том, что завидовать ты будешь именно получившим все это.

Произрастая из желания ликвидировать "неравенство", зависть делится на несколько видов:

Черная. Когда ты призываешь на голову везунчика все кары небесные и тебе при этом совсем не стыдно. Впрочем, в таком состоянии от слов к делу перейти достаточно легко.

Белая. Вздох сожаления "мне бы так" сменяется вполне трезвой мыслью: "Ну и ладно. Так проживу" или "Будем стараться и всё у нас будет!" как более продуктивный вариант.

Серая. Вроде как и на душе муторно, и зла нет.

Зависть, как и любое сильное чувство, отличается чрезвычайной энергоемкостью. Можно, конечно, всю силу чувства вложить в поджог соседского дома. А можно построить свой, и ничуть не хуже.

Прежде чем впадать в непроглядную зависть, попробуй выяснить, чего стоило везунчику добиться этих благ. Возможно, ты ни за какие коврижки не согласишься на такое. А вместе с этим выводом растают и позывы к самоистязанию.

Как не стать объектом зависти.

Зависть разрушает не только тех, в ком поселилась, но и тех, кому завидуют.

Поэтому:

во-первых, будь скромнее и не раздражай ближних демонстрацией своей успешности. Молчание – золото. А похвастаться можешь в кругу близких, которые всегда рады твоим успехам;

во-вторых, почувствовав на себе завистливые взгляды, срочно уходи "в подполье". Сведи общение с завистником к минимуму, а в разговорах старательно завышай самооценку собеседника и не кичись своими успехами. Завистник - не обязательно плохой человек. Может быть, у него трудный период в жизни и он нуждается в поддержке и поощрении;

в-третьих, За искренность и доброжелательность тебе простят многое, даже успешность, но иногда и за доброжелательность надо платить.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-6231.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Зависть, что это и как это съесть

Зависть это хорошо

Когда, кто-нибудь утверждает, что зависть губит людей, он говорит сущую неправду...
Психология

Зависть. Как её преодолеть?

Зависть-это двигатель прогресса. Когда человек завидует своему "сопернику", он...
Психология

Зависть

Зависть – это сравнение себя с другими, признавая, что они являются в жизни...
Психология

Зависть - подлость

Зависть - обратная сторона - подлость. Оба чувства рождены от желания иметь то...
Психология

Зависть

«Зависть — самый худший из грехов; поскольку остальные грехи — это грехи против...
Психология

Ревность. Профессиональная зависть

В октябре 2003 года на семинаре «Катализатор» для молодых лидеров, который...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Чувство вины
Вечное блаженство быть собой