Как понять другого человека

Когда в комнату, где сидят мужчины, входит женщина, то все смотрят на нее, а психолог - на этих мужчин. ( Анекдот)
Человек не может жить без общества. Вся наша жизнь протекает в постоянном общении.
Как понять другого человека
От того, как проходит это общение, насколько мы можем понять других людей, зависит наша благополучие, да и сама жизнь. При общении мы вовлечены в слова, мы путаемся в них, мы верим им и не видим, что стоит за этими словами. Как ни странно это бы не звучало, но часто именно слова не позволяют нам понять человека.

С самого детства, дома, в садике, в школе, в институте нас учат все свое внимание обращать на слова, произнесенные или написанные. Нас позитивно подкрепляют за эти действия. Мы растем, развиваемся в этом поле и начинаем видеть мир только через призму этих слов. И… упускаем из виду огромную часть мира, которую можно было бы сравнить с подводной частью айсберга.

В общем, за деревьями слов мы не видим леса остальной информации, которая в десять раз больше и информативней.

Оказывается, по общепринятому мнению ученых, при беседе только 7-10% информации несут слова (это называют вербальной информацией), а остальные 90% информации поступает по другим каналам (невербальным). И всю свою молодость мы учимся понимать слова и почти совсем не учимся воспринимать остальные 90%, приходящиеся на невербальную информацию.

И это приводит к тому, что мы практически совсем не понимаем собеседника. Ну, представьте себе, что Вы, слушая какую-нибудь речь, поняли всего 10% слов. Сможете ли Вы тогда понять, о чем идет речь? Наверняка очень смутно и очень приблизительно.

К тому же, надо учесть тот факт, что люди склонны к обману. И это тоже точно уставленный факт. Подсчитано, что в среднем ежедневно мы слышим от пяти до десяти раз обман. Это удается потому, что мы почти все легко контролируем произносимые нами слова, поэтому здесь есть легкая возможность совершать обман.

Но тело так контролировать невозможно, по крайней мере, все тело. А оно, как мы уже поняли, несет 90% информации. Поэтому тот, кто умеет понимать эту информацию, может увидеть в человеке гораздо больше, чем сам этот человек у себя. И уж, конечно, не позволит дать себя так просто обмануть.

Язык тела - огромная область, изучением которой можно заниматься всю жизнь. Я в этой статье хотел бы дать несколько рекомендаций, которые, я думаю, были бы полезны как начинающим в этом деле, так и уже тем, кто считает себя специалистом в коммуникации.

Лет сто пятьдесят назад один из европейских докторов, занимающийся с детьми с задержкой психического и умственного развития (почти не умеющими разговаривать), искал способ, как их понять - понять, что чувствует или что думает его подопечный. И нашел способ, о котором потом написал в своих трудах. Для того, чтобы понять ребенка, он советовал копировать его лицо, его мимику - и тогда можно понять, что этот ребенок чувствует.

У Кастанеды герой его книг Дон Хуан для того, чтобы хорошо понять другого человека, дает ему технику, которая называется «Пройти в чужих мокасинах». Ее суть состоит в том, что нужно длительное время ходить за тем, кого Вы решили хорошо понять, отображая его походку, жесты, движения.

А в НЛП (нейро- лингвистическое программирование) утверждается, что если Вы отобразите своего собеседника, то сможете понять, что он чувствует. И если Вы его хорошо знаете, то и с высокой долей достоверности сможете понять, что он думает.

Все это объясняется тем, что наши чувства неотделимы от тела, все они, чтобы существовать, должны проявляться в теле. Если нет проявления в теле, то нет и этих чувств. А если Вы их отображаете телом, то и начинаете их испытывать.
Как понять другого человека
В тренинге «эмоциональный интеллект» постулируется: для того, чтобы разбираться хорошо в эмоциях как у себя, так и у других, надо обязательно уметь произвольно отображать весь спектр человеческих эмоций. Кстати, Пол Экман, прототип главного героя фильма «Обмани меня», создавший карту эмоций человека, учился абсолютно все эмоции изображать у себя на лице. И он тоже обратил внимание на интересный для него в то время эффект. Когда он изображал отрицательные эмоции, то его самочувствие заметно ухудшалось.

Поэтому первый и один из самых эффективных способ для понимания других людей - это уметь их отобразить, отзеркалить. На что здесь надо обращать внимание?

* Положение тела.
* Мимика.
* Скорость движения.
* Жесты.
* Интонации голоса.
* Направление взгляда.
* Походка.

И для полноты картины можно добавить одежду, прическу и аксессуары.

Хотел бы в конце статьи добавить, что еще лет тридцать назад, не будучи знаком с НЛП, Кастанедой и психологией, я обратил внимание на то, что если хотя бы полминуты пройти походкой другого человека, то сразу становятся понятны чувства этого человека.

Попробуйте, возможно Вам это понравится и будет полезно.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как понять другого человека

Как принять мировоззрение другого человека?

Уже давно не новость, что каждый из нас живет в своей особенной психологической...
Психология

Можно ли изменить другого человека?

Все мы бываем в ситуациях, когда хочется изменить отношение к нам близкого...
Психология

Любимая полюбила другого, как вернуть

У нас с ней было все отлично, красивая влюбленная пара, потом как три дня стал...
Психология

Ожидание первого шага от другого

Ожидание первого шага от другого человека - это наша неспособность сделать...
Психология

Вымещать злобу на другого

Мы не будем вымещать злобу на другом, если не ищем виновных. Злоба вымещается...
Психология

Как понять, что ты любишь именно того человека?

Чувство влюбленности – это одно из самых захватывающих, волнующих и в тоже время...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле