Отдых от партнера. Почему и кому нужен

У каждого из нас разные потребности в близости, общении и взаимодействии с нашими партнерами.  В статье речь будет идти как о мужчинах, так и о женщинах.
Отдых от партнера. Почему и кому нужен
Отдых от партнера, отдых от отношений - это залог гармоничных отношений. Потому как наши партнеры не могут удовлетворить все возможные наши потребности. Я уже писала о принципе 90/10. Он о том, что 90% наших потребностей, задач и т. п. мы должны удовлетворять ВНЕ отношений и только 10% в отношениях.

И если мы говорим о разных потребностях, то они могут быть у людей, которые внутренне организованны по-разному. Есть люди слиятельные и есть автономные.

Слиятельные хотят удовлетворения своих потребностей на 90% в отношениях.
У автономных эти потребности укладываются в 10%.
Если пара на начальном этапе отношений, то слияние - адекватно. Без него пара не станет устойчивой. Но вот когда уже вместе живут, то могут быть проблемы.

Слиятельному типу надо много времени проводить с партнером, чем больше - тем лучше. Такой человек хочет большую часть времени делать все вместе: куда-то ходить, отдыхать, кушать, смотреть передачи, ездить по делам. Или они постоянно звонят, спрашивают, как дела, что делаешь, что купить, когда будешь. Они похожи на тот пресловутый банный лист… ну вы поняли. Я, конечно же, утрирую, но для людей другого типа это выглядит именно так.

Автономному типу надо больше времени быть наедине или в тишине. Главное - чтобы не трогали. Нужна некая автономия для отдыха или своих личных дел. Когда у автономного человека много общения в их жизни, например, на работе, а дома ждет еще и слиятельный партнер, то он очень от отношений устает. Если ему постоянно звонить и что-то от него регулярно хотеть, или дома его постоянно дергать, то его нервная система не будет выдерживать, то есть будет напряжение и, как следствие - ссоры. Такому человеку правда очень тяжело.

Любят-то друг друга при этом одинаково. И потребность в совместности или автономии здесь ни при чем! Но любовь можно убить, если не удовлетворять потребности и не уметь распределять энергию.

При этом слиятельным очень сложного понять автономных, и наоборот.

И как ни странно, но слиятельному человеку сложнее объяснить, что другому нужен отдых от отношений. На самом деле это полезно обоим партнерам: своевременный отдых - залог гармоничных отношений.

Как быть, если нужен отдых?

Если вы автономный, а ваш партнер хочет, чтобы вы были рядом 24 часа в сутки?
Отдых от партнера. Почему и кому нужен
Четко для себя определить, что да, нужен отдых, что вам необходимо свое пространство и КАК это все нужно. Как вы хотите отдыхать, что делать при этом? Например, вы хотите приходить домой и полежать в спальне час-два, чтобы восстановиться. Или хотите проводить вечер пятницы с друзьями, а не с партнером?

Принять решение и определиться, КАК этого хотите, крайне важно, потому что, когда вы партнера любите, то можно в границах поплыть и от этого же потом страдать. Неспособность сказать нет или идти на поводу у партнера при таком раскладе - плохое занятие. У вас будет напряжения в два раза больше! Во-первых, потому, что ваша потребность в автономии не удовлетворяется и вы устаете от отношений. Во-вторых, можно начать себя винить, что не смогли отказать.

Когда четко для себя определили, то можно начинать разговаривать с партнером. Скажите, что отдых - это база для вашего хорошего настроения и любви. Что устаете НЕ от него как человека, а вы так устроены. Что отдыхать - это норма. И расскажите, КАК вы этого хотите. Главное, не обвинять его в том, что он так устроен. Вам будет непросто донести свои мысли, и, возможно, у вас получится это не с первого раза. Выставлять границы – это навык, который надо оттачивать. Если вы начнете отдыхать даже по-минимуму, то сразу увидите результаты – вам станет спокойнее, и вы сами потянетесь к партнеру.

Для  тех, кто слиятельный -  вам надо понять, что вы не разделяете, где вы, а где другой человек: для вас все едино. Но это не так. Вам полезно найти дополнительное занятие по душе и постараться понять партнера. Немного повернув энергию с партнера на себя, вы принесете пользу для себя и отношений.

Вы и ваш партнер уже каким-то образом устроены. Но тут важно подумать – вы в отношениях счастливы? А ваш партнер? И если есть в отношениях проблемы или предшествующее им напряжение, то лучше с этим разобраться. Да, изменить свою природу не просто, но если вы хотите сделать отношения более гармоничными, то психология вам в помощь.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Отдых от партнера. Почему и кому нужен

  • По любому придется принять и осознать что Я любит само себя даже в других больше никого нет это космический эгоизм но он легко маскируется разнообразием форм бытия.
     

По теме Отдых от партнера. Почему и кому нужен

Кому-то она мама, а кому-то свекровь

Конечно, риск попасть под горячую руку разгоряченным женщинам колоссальный. Но...
Психология

Мне не нужен муж, мне нужен секс!

Скорее всего, причина ваших неудач в том, что вы сразу раскрываете мужчине свои...
Психология

Когда отдых приводит к усталости

Телевидение ввиду своей доступности и специфики влияния на огромные массы людей...
Психология

Женский отдых или искусство ничего не делать

Очень часто мне приходится слышать жалобы от женщин на хроническую усталость...
Психология

Хроническая усталость. Когда отдых хуже смерти

Ты так устала и устала так давно, что уже не чувствуешь себя уставшей. Ты просто...
Психология

Выбор женщиной партнера

Сколько копий сломали психологи и физиологи, пытаясь доказать друг другу, что...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей
Как научиться решать свои проблемы