Слабый я в мире сильных

Мы живём в мире сильных людей. Тут приветствуются достижения, развитая сила воли и умения превосходить себя. 
- Не расслабляться! 
- Вперёд! 
- Ты можешь!
Слабый я в мире сильных
Мир успешных, всегда собранных и устремленных к цели людей. Красивый такой, стройными рядами - этот мир, как балет. Все подтянуты, напряжены, как струнки, контролируют каждое движение. Есть в этом красота, без спора.

Вот только балет - это сцена, это представление. А есть ещё закулисье, где пот, слезы и кровь. А кроме этого, есть жизнь. И там, в ней есть место расслаблению, аморфности, лени и прочим преследуемым людским характеристикам.

Вот только почему-то большинству из нас показывали только парадную сторону.

* "Ты хоть раз видела, что папа или мама ноют? А мы каждый день на работу ходим".
* "Что значит - не хочешь мыть посуду? Устала?!  А что, если я устану и нам не на что будет еду покупать?".
* "Сделал дело, гуляй смело! Ну и что, что дел много! Все делают, а ты особенная, что ли?".

Кроме таких громких фраз, в качестве немых доказательств мы лицезрели в детстве и видим сейчас людей, которые постоянно, все время в действии или готовы к нему, бегут, достигают, напрягаются. И в этом вся их жизнь. По крайней мере, кажется так.

А я почему-то устаю и не хочу периодически никуда и ничего, а часто бывает так, что готова довольствоваться меньшим, но при этом релакснуть.

- Наверное, со мной что-то не так,  - думаем мы. - Видимо, я мало стараюсь. Я ненормальная(ый), лентяй, тунеядец. Я точно ничего не добьюсь в жизни! Чего я хочу вообще, если я слабачка (слабак)! Все вон крутятся, как белки в колесе, и нормально, живые, силы есть, улыбаются. Мне надо больше стараться, мне надо переделать себя, иначе я так ничего и не достигну в жизни, растрачу ее попусту.

И человек стремится снова и снова превозмогать себя, бороться с собой. Стремится выжать из себя ещё и ещё. И постоянный страх преследует его.

Страх не достичь.
Страх упустить.
Страх опоздать.
Страх быть хуже.

И все собственные ощущения человек стремится заглушить, потому что кажется, если пойти у них на поводу, то встретишься с воплощением всех этих страхов.
Слабый я в мире сильных
А между тем, ни наше тело, ни душа, ни разум не могут просто взять и выдать новую порцию энергии, не пополняя ее. Мы попросту высушиваем собственные источники. И потом с удивлением обнаруживаем не просто усталость. Нас подводит тело, в душе пустота и невозможность не только хотеть, но и радоваться и делать, а разум путается в показаниях, не давая опираться на него.

А нажать на тормоз или хотя бы просто отпустить газ страшно до чёртиков в глазах. И это ощущение "я не такая сильная, как все и как должна быть" накатывает вновь и вновь и опускает ближе к дну.

И уже жутко хочется услышать, что же мне нужно. Мне - не для достижений и доказательств, не для того, чтобы быть не слабее других, не для удержания себя на мнимых вершинах, а просто МНЕ.

А внутри тишина, пустота, и страшно, что теперь так будет всегда. И снова вопрос: "А может, другие так всегда живут и это нормально?". И снова попытка жить отдельно от себя, словом "надо". И снова провал ещё глубже.

И понимание, что вот так - это уже не про жизнь. Это про опасность перестать быть. И тогда страхи, которые так долго держали в оковах, становятся меньше этой опасности. И тогда снова из последних сил человек стремится выжить и вновь услышать себя, научиться заботиться о себе, давать себе сил, радости и желания жить.

Находясь в бездействии, в состоянии спокойного бытия без стремлений, мы даём себе подзарядку. Она срабатывает нам на пользу, давая кучу шансов и сил на них.

Это крайний путь. Где одна опасность вырастает против другой и заставляет увидеть, что цикл расслабление-напряжение нормален, необходим. Он свойственен не только нам, но и всей живой природе, всем процессам. Вдох-выдох, сон-бодрствование, движение-покой, день-ночь, радость-грусть, счастье-горе. И это всегда сменяющиеся циклы. Они никогда не длятся непрерывно. Они сменяют друг друга. Они необходимы другу другу.

И когда мы позволяем нормальному ходу жизни быть, не противостоим ему, не боремся с собой - мы получаем естественные взлеты, радости и достижения, без перенапряга и иссушения самих себя.

На это всегда страшно решиться. Но жить без страха невозможно, он так же нормален, как наше кровообращение, как голод или ощущение холода. Поэтому ждать бесстрашия, чтобы выбирать себя, бестолку. 

Смелый - это не тот, кто не боится. Это тот, кто боится и делает.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Слабый я в мире сильных

  • Незнаю все религии говорят о смирении о вхождении в поток,когда ты готов к любому исходу ты неуязвим!Не моя воля а Твоя я готов на все потому что я люблю тебя Свет Света!!!
     

По теме Слабый я в мире сильных

Может ли сильный проиграть, а слабый выиграть?

Случаи, конечно, бывают разные. Но, если речь идёт о врождённом даре человека...
Психология

Сильные люди и проблемы сильных людей

Случайно попалась мне такая вот картинка. Фраза на ней следующая "Сильные люди...
Психология

Влюблённость - одно из сильных эмоциональных переживаний

Влюбленность – прекрасное возвышенное чувство, которое хотя бы раз переживает в...
Психология

Роберт Боснак. В мире снов

Наверняка мы знаем только одно - сновидения существуют в собственном...
Психология

В мире тотемов или свобода быть собой

И побежал человек от собственной тени , и не видел он мира вокруг себя ,ни дня...
Психология

Женщина в современном мире

Часть первая Яна Павлидис: Мы хотим обратиться к Вам с вопросами, которые...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему в доме часто ломаются и теряются вещи: приметы
Чувство вины