Открывать душу: кому, когда и зачем

Любовь не в том, чтобы целовать друг другу руки, а в том, чтобы открывать душу…

/ Л.Н.Толстой

Самораскрытие (откровенность, открытость, искренность) – то, чего одновременно боятся и что ценят, но именно оно объединяет людей.
Открывать душу: кому, когда и зачем
Самораскрытие может включать прошлые и текущие события жизни, мечты и фантазии, надежды и ожидания, а также чувства, которые мы испытываем на данный момент к другим людям.

Чем хороша откровенность

Если она своевременна, т.е. человек раскрывается в близких отношениях, то слушатель, скорее всего, чувствует себя обязанным ответить откровенностью на откровенность. В результате откровенность углубляется, что увеличивает доверие и углубляет отношения.

Такие специалисты в области межличностных отношений, как Салливан и Роджерс, отмечали, что человек способен принять себя сам только после того, как будет принят другими. Иными словами, чтобы принять себя, человек должен постепенно позволить остальным узнать себя таким, какой он есть на самом деле.

Существует также связь между самораскрытием и популярностью в группе людей. Самораскрытие и, как следствие, популярность в группе (например, терапевтической группе) находится в прямой зависимости с успехом (результатами терапии).

Самораскрытие, как правило, психологически вознаграждается другими. Но при этом важно на первых порах обретения этого качества, чтобы после откровенности человека приняли и поддержали. Тогда это дает глубокое чувство связи с окружающими и уверенность, что тебя понимают. Люди более откровенны с теми, кто вызывает у них симпатию, и, наоборот: у откровенных людей больше шансов завоевать любовь окружающих.

Я провожу на группах следующую практику: на условиях конфиденциальности участники делятся каким-нибудь очень важным секретом. Строго соблюдая анонимность, я делюсь этими секретами в группе. Вначале это вызывает очень сильное напряжение. Но после приходит облегчение. И еще большее облегчение испытывается во время последующей дискуссии, когда участники делятся похожими переживаниями и своими чувствами.

Почему трудно открываться

Всякое самораскрытие – это некоторый риск для того, кто раскрывается. Если человек делится какой-либо информацией впервые, это воспринимается как особенно рискованное дело. На какой риск пойдет человек в откровенности, зависит от аудитории. Если в ней люди отзывчивы, и им самим прежде приходилось говорить об очень личных вещах, то это создает большую безопасность для откровенности.

С нежеланием быть откровенным связаны гибельные фантазии быть отвергнутым и осмеянным другими, у некоторых людей это связано со страхом попасть под контроль других людей. Как правило, эти трудности возникают в детстве, в семье.

Во многих семьях существует целый ряд «запретных» правил:

- Не говорить о своих проблемах. Это может означать запрет на обсуждение своих проблем как вне семьи, так и в самой семье. Вообще не обращай внимания на свои проблемы, трудности, неприятности. Старайся жить для других, не обращая внимания на себя и не заботясь о себе. Твои проблемы на самом деле никого не интересуют, есть намного более важные дела, чем твои проблемы.

- Не выражать открыто своих чувств. Как часто вы слышали в семье: "Не плачь, ты же мальчик! Не злись, не кричи, не дурачься! Не прыгай от радости, не выражай своей обиды, гнева, страха!" В некоторых семьях есть постоянные запреты на чувства и их проявления.

- Не говорить на определенные "табуированные темы". Самым распространенным "табу" является запрет на разговоры о сексуальных проблемах и потребностях и о деньгах.

- "Не выносить сор из избы", "не раскачивать лодку", то есть не напоминать о тех проблемах, о которых всем удалось хотя бы на время забыть. Это значит, что ни в коем случае нельзя обсуждать проблему, решать ее. И тем более нельзя ни в коем случае выносить проблему за пределы своей семьи, обращаться за помощью к специалистам или просто к друзьям. Не важно, бьют вас дома, насилуют или просто унижают постоянно, является ли член вашей семьи алкоголиком или наркоманам - обо всем этом не должен знать никто ни в коем случае. Это такое табу, которое нельзя разглашать. Такое правило может убить всякую надежду на помощь, на решение серьезных проблем и улучшение жизни.


Откровенность: внимательнее!

Слишком откровенный человек вызывает у окружающих скорее тревогу, нежели симпатию. И чрезмерное и недостаточное самораскрытие вызывают проблемы в отношениях.

Результатом недостаточной открытости и искренности является чрезвычайно ограниченная возможность понимать и проверять окружающую реальность. Люди, не способные к открытости в отношениях, обычно лишаются возможности получать ценную обратную связь.

Более того, они делают невозможным дальнейшее развитие отношений - без взаимности другая сторона либо перестает открываться, либо полностью прекращает отношения. Уменьшаются шансы быть искренне принятыми другими - следовательно, мало шансов на повышение самооценки. Это также приводит к неэффективному расходованию времени в общении.

При этом следует отличать здоровую потребность в неприкосновенности частной жизни от невротической скрытности, основанной на страхе, стыде и приносящей вред скованности. Мужчинам откровенность дается труднее, чем женщинам.

Излишняя, беспорядочная откровенность также создает проблемы, как и недостаточная. Жизнь в современном мире стала бы невыносимой, если бы каждый контакт двух людей сопровождался откровениями о личных проблемах и секретах. С разными людьми мы говорим о разном и с разной откровенностью.

Откровенный человек, который не видит разницы между близкими друзьями и случайными знакомыми, приводит своих слушателей в замешательство и даже может отпугнуть неподготовленного слушателя.

Нужно идти на риск, рассказывая о себе, но если это сделать слишком много и слишком рано, можно почувствовать сильный стыд и уязвимость, при этом люди не смогут поддержать, поскольку еще не готовы ответить откровенностью на откровенность. Это может прервать отношения.

Люди, откровенно и легко выражающие враждебные чувства, зачастую трудно осознают лежащие в их основе страх, зависть, чувство вины, садистическое удовольствие от мстительного триумфа и др.

А сколько людей с легкостью выражают негативные чувства, но избегают позитивных эмоций – восхищения, заботы, сочувствия, физического влечения, любви?

Самораскрытие – это сложное действие, всегда следует принимать во внимание время, место и того, кому адресована откровенность. Мы руководствуемся и ответственностью перед другими, и свободой выражения своих эмоций. Мы откровенничаем избирательно.

Открываться трудно, это требует внимательности - когда и где. Это риск, но это дает возможность создавать более глубокие отношения.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Открывать душу: кому, когда и зачем

Кому-то она мама, а кому-то свекровь

Конечно, риск попасть под горячую руку разгоряченным женщинам колоссальный. Но...
Психология

Как успокоить душу! Как пережить развод!

Здравствуйте! Прошу совета. Я нахожусь в разводе с мужем, мы через 2 неделю...
Психология

Как жить, когда не знаешь, зачем?

И снова здравствуйте. Прошел уже неопределенный срок, больше пол года с тех пор...
Психология

Кому нужна семья

Мужчина и женщина обратились к священнику, чтобы тот их обвенчал после вечерней...
Психология

Кому может помочь психолог?

Статистика подтверждает: россияне не доверяют практикующим психологам. В Европе...
Психология

Кому невыгодны успехи ваших детей

В наших головах до сих пор крепко сидит мысль о том, что государство стоит на...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям