Самолет взлетает против ветра

Вы когда-нибудь испытывали, находясь на высоте, приступ паники, острое желание во что-нибудь вцепиться в попытке сохранить свою жизнь, когда теряется способность не только внятно говорить, но и мыслить, руки трясутся, колени подгибаются, вы «разваливаетесь»?
Самолет взлетает против ветра
Если да, то эта статья может представлять для вас интерес.

Фобия — сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению.

В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций.

Если страх выходит из-под контроля человека и препятствует его нормальной жизнедеятельности, то тогда может быть поставлен диагноз панического расстройства либо специфической фобии.

Акрофобия – боязнь высоты.

Вышеописанные ощущения, безусловно, говорят о том, что человек во время приступа испытывает реальный страх смерти. Смотрит «смерти в лицо». Точнее сказать, его тело ведет себя так, как будто подвергается смертельной опасности. В то время, как реальная ситуация смертельной угрозы не несет.

Страх высоты, возникающий у человека, который стоит у края крыши 25-этажного дома – это адекватная реакция психики на опасность, предупреждение об опасности. Однако такое же состояние, возникающее на балконе 5 этажа или на автодорожной эстакаде – это уже приступ фобии. Психоанализ различает рациональный страх (реакцию на опасность) и иррациональный страх, являющийся следствием нереализованных жизненных стремлений и проявляющийся как способ функционирования суперэго.

Если Суперэго жесткое, ригидное, то его запреты формируются в психике как правила, выполнение которых необходимо для получения права на жизнь. А нарушение соответственно – угрожает смертью. Ведь Суперэго формируется у ребенка в возрасте 3-5 лет, в те времена, когда он еще слишком мал для самостоятельного выживания, и оно реально зависит от любви и одобрения родителя. И вот Суперэго пугает «Я» смертью при попытке катектировать либидо в недопустимые с точки зрения Суперэго объекты.

В случае страха высоты Суперэго, видимо, стремится не допустить достижения успешности «Я», сепарации путем достижения превосходства над родителем (которое в психической жизни приравнивается к убийству родителя).

Страх высоты как фобию можно увязать со страхом в отношениях с социумом оказаться «не на высоте», проще говоря, облажаться. И формируются такие жизненные стратегии, как «не высовываться», «довольствоваться малым», «не радоваться, а то плакать придется», и так далее. А тут и страх высоты напомнит тебе, что ты не птица. Ты – курица.

Таким образом, при терапии страха высоты работа с самим симптомом становится второстепенной задачей. Основной целью будет анализ психической структуры пациента и работа над перестройкой этой структуры. Она будет заключаться в укреплении, доформировании Эго.

Одновременно необходимо ослабить и частично разрушить жесткое Суперэго. Это структура весьма живучая и по доброй воле разрушить себя не даст. И тут стоит направлять воздействие к детской части пациента, одновременно «забалтывая» СуперЭго (это когда учишь ребенка «плохому», одновременно создавая у его матери видимость того, что угрозы ее авторитету нет, а ребенок занят «хорошим делом» - рисует, учит стихи, в школе начал лучше учиться…). И в это время доращивать Эго до способности к сепарационному бунту. К полету. На любой высоте.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Самолет взлетает против ветра

Против курения

Как бросить курить и кому это надо? Никотиновая зависимость, или попросту...
Психология

Рецепты против страха

Волнения первых свиданий, неуверенность первой ночи вдвоем, незнакомые правила...
Психология

Женская дружба: за и против

То, что женская дружба существовала издавна - факт. И скорее не из-за личных...
Психология

Гражданский брак: за и против

Преимущества и недостатки гражданского брака горячо доказываются и с...
Психология

Экзистенциальная психология. За и Против

Основными представителями европейской экзистенциальной психологии являются...
Психология

Стереотипы поведения против гениальности Эйнштейна

Звучит знакомо, не правда ли? Как часто мы замечаем повторяющиеся стереотипы...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Страшное слово Свобода
Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей