Как поменять отношение к окружающим?

Термин «рефрейминг» коучинг позаимствовал у одной из сфер психологии – нейро-лингвистического программирования. Если переводить дословно, то получим определение «смена рамки без смены картинки».

Обратите внимание на одну историю. Один человек не мог найти свой молоток, в это же время по соседству во дворе играл маленький паренек.
Как поменять отношение к окружающим? И тогда человек решил – этот ребенок украл молоток.

Все его действия говорили о том, что он украл молоток. Он играл так, как играл бы мальчик, укравший молоток. Он даже смеялся, как мальчик укравший молоток. А потом человек обнаружил свой молоток у себя во дворе, оказывается, кто-то просто поставил на него ящик и скрыл его от посторонних глаз. Тогда мужчина еще раз взглянул на соседского ребенка. Теперь он совсем не выглядел, как мальчик укравший молоток. Обычный ребенок.

А теперь подумайте, что было бы, если бы мужчина не нашел свой молоток? Конечно, человек не предпринимал никаких действий, но вот его отношению к парнишке и его семье было бы навсегда испорчено. Ведь мужчина подозревал, что их ребенок вор. Мужчина бы продолжал молчать, а ребенок и его родители не могли бы понять, почему отношения с соседом так стремительно портятся.

Посредством вербального общения, то есть словами, люди передают друг другу всего одну десятую часть информации. Остальная информация передается невербальным путем: это используемые жесты, наша мимика лица, а порой даже выделяемый запах. Удивлены? На самом деле при общении с неприятной нам личностью, наш организм выделяет совсем не тот аромат, который выделяется при контакте с симпатичным нам человеком.

И после этого происходят странные вещи – противоположный пол игнорирует вас, коллеги недолюбливают, а начальство придирается без повода.

Пробуйте сконцентрироваться

Просто посмотрите на вашего коллегу, руководителя или незнакомого мужчину не как на «мальчика, который украл мой молоток», а как на интересную многогранную личность, у которой богатый духовный мир. Не воспринимайте старушку в очереди к терапевту, как «занудную грымзу». Посмотрите на нее, как на пожилого, уставшего и пережившего многое человека.

Когда ы поменяете свою рамку, люди, окружающие вас, сразу преобразятся. Словно раньше вы не замечали всех красок картины. Словно раньше вы смотрели только на негатив пленки. Оказывается, что вокруг полно ярких и светлых красок.

И здесь в свои права вступает эффект «как мы к людям, так и они к нам». Когда вы измените свою рамку, то ваше невербальное общение станет гораздо более дружелюбным и позитивным. Окружающие вас люди на подсознательном уровне будут отвечать добром на добро.

Важный момент, который стоит учитывать:

Не воспринимайте смену рамки как «розовые очки». И не стоит менять свое поведение. Гораздо эффективнее поменять свое отношение к ситуациям, к людям. Элементарный пример – при поездках за границу каждый из нас замечает разницу между российскими и иностранными таможенниками.

Под взглядом наших сотрудников таможни мы словно ощущаем себя закоренелыми рецидивистами, хотя по своей сути мы можем быть абсолютно законопослушными гражданами. За границей же таможенники вполне мило общаются с путешественниками. Хотя качество и правила работы одинаковые и у тех, и у других. И единственная разница – отношение.

Когда вы осознаете этот инструмент, ваша жизнь значительно наладится. Научитесь фокусироваться не на недостатках, а на окружающих вас достоинствах. Полученный восторг от жизни будет неописуемым!

Дя того, чтобы попробовать эффект на деле, попробуйте выполнить такое задание. Определитесь с объектом, пусть это будет неприятный для вас человек. Поищите у него достоинства. Постарайтесь найти то светлое, за что эту личность можно было бы полюбить. А когда обнаружите, то полюбите.

Все. Более от вас не требуется никаких действий. Продолжайте понимать, осознавать и чувствовать, что ваш «враг» интересная личность со своими достоинствами и проблемами. И решает он свои проблемы таким образом, насколько позволяет его характер и принципы. Чувствуете, как у вас поменялось отношение к нему?

Постарайтесь проводить это упражнение трижды в день. И уже через неделю вы заметите, насколько вы изменились. Вы сами стали интересной и позитивной личностью.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как поменять отношение к окружающим?

Будьте снисходительнее к окружающим

Много статей написано о том или ином неправильном поведении близких людей...
Психология

Правила отношения к окружающим

Приведенные ниже и анонсированные вчера правила служат ориентиром, позволяющим...
Психология

Как поменять свою жизнь

Думайте о том, что вы желаете иметь, как желаете жить, а не пересказывайте свои...
Психология

Никак не пойму как мне поменять себя

Здравствуйте... Я замужем около полугода, вместе с мужем чуть больше года...
Психология

Отношение

Каким мы видим мир? Есть такое выражение «через розовые очки». Это считается...
Психология

Отношение к мужчинe

Здравствуйте! Я рассталась с мужчиной. Он изменил мне, живет сейчас с ней. Я не...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса