Гордость и духовная жизнь человека

«Первый результат от работы над собой — это гордость, которая полностью разрушает жизнь человека. Камня на камне не оставляет».

На самом деле мы все очень гордимся собой, даже если мы так не думаем и никогда не причисляли себя к гордецам.
Гордость и духовная жизнь человека
Но если в вашем окружении вам бросается в глаза чья-то гордость, высокомерие или спесивость (презрительное отношение), то не сомневайтесь: это качество также есть и в вас.

Как говорит известный лектор Владимир Слепцов:

«Самолеты всегда сталкиваются на одной высоте». Это значит, что если бы в нас не было гордости, то нас бы не цепляли слова и поступки людей, в которых мы видим проявление этого качества.

Как же проверить, гордый я человек или нет? Если на вас кто-то смотрит с верой и слушает, что вы говорите, знайте: гордость уже закралась в ваше сердце. Одного взгляда с верой на человека достаточно, чтобы тот начал гордиться собой. Публичным людям невозможно избавиться от гордости. Слишком много восторженных слов и обожания со стороны публики! Гордость присуща всем знаменитым людям.

Гордость есть абсолютно у всех, другое дело, в какой степени и работает ли над этим человек.

Примечательно то, что если вы поставите себе цель проработать свою гордость и избавиться от нее, то ваша жизнь станет настоящим испытанием. Господь будет вас ставить в такие ситуации, где вашей гордости придется нелегко.

Ваше ложное эго будет вспыхивать каждый раз с новой силой, а осознание того, что эта ситуация пришла ко мне, потому что я сам этого попросил, приходит, к сожалению, с опозданием, поэтому очень часто люди, которые работают над собой, вынуждены постоянно находиться в школе жизни и выдерживать экзамены судьбы, несмотря на то, что это может быть очень неприятно и больно.

Однако человек, который работает над собой, будет способен выдержать натиск негативных проявлений со стороны.

В Ведах святой человек сравнивается с безмятежной водной гладью, в которую даже если бросить камень, на ней не будет видно ни одного круга. Но мы не святые люди и не можем это имитировать, поэтому страдаем от своей гордости. Но как понять, что гордость закралась в наше сознание?

Если вы по утрам молитесь духовному учителю или же святому человеку и не можете мысленно сделать поклон, это значит, что вы уже набрались гордости. Но если продолжать выполнять поклоны, то в определенный момент придет облегчение. Это значит, что сегодня вы сможете одержать победу над своей гордостью, если подвернется такой случай. А он всегда приходит как проверочная работа на усвоение пройденного материала.

Мы привыкли о себе думать, как о ком-то значительном и заслуживающим уважения, не так ли? Да, все мы грешим тем, что хотим себе почестей и славы, вопрос только в том, что с нами будет, если мы это получим? Будем ли мы счастливы или же, наоборот, станем еще большими гордецами, чем сейчас? Ведь все наши страдания происходят от нашего уязвленного эго, то есть гордости.

Примечательно здесь вспомнить притчу о Вавилонской башне. Почему грандиознейшее строение древней цивилизации потерпело крах? Люди возгордились собой, и Бог разделил их по языкам. Они перестали понимать друг друга, и строительство прекратилось. В Священных Писаниях по этому поводу есть хорошее выражение:

«Погибели предшествует гордость, и падению — надменность».

Если вы работаете над собой, знайте, что первое, что придет в вашу жизнь, — это гордость. Гордость от раннего вставания, гордость от духовного знания, гордость от более возвышенного образа жизни. Ведь когда у человека меняются стандарты жизни, и он объективно понимает, что такая жизнь действительно лучше, чем та, которой он жил прежде, у него автоматически включается функция: он начинает считать себя лучше других.

Лучше своих друзей, потому что они выпивают, а он нет.

Лучше своих родителей, потому что они совершали ошибки при моем воспитании, а я не буду, потому что у меня есть знание.

Лучше своих коллег, соседей, родственников и т. д.

Со временем такой человек может считать, что вокруг него находятся сплошь одни деграданты. Ему будет трудно понять, что он сам деградировал в процессе своего самосовершенствования. И даже если он находится среди возвышенных людей, старается служить в храме, но ему тяжело лишний раз там вымыть полы, это значит, что ростки гордости по-прежнему растут в его душе. Сама мысль «А почему я должен мыть полы? Я вчера это уже делал» означает, что гордость никуда не делась. Она просто адаптировалась к более благостной жизни.

Первый результат от работы над собой — это гордость, которая полностью разрушает жизнь человека. Камня на камне не оставляет. Допустим, я молюсь по утрам, я уже почти святая, а муж каким гадом был, таким и остался. Но, мои хорошие, работа над собой ведь означает совсем другую вещь.

Она означает, что ты можешь больше вкладывать сил в близкого человека. Если вы занимаетесь самосовершенствованием, но при этом не улучшаете отношения в семье, значит, энергия самосовершенствования идет в вашу гордость, а не в вашу силу, потому что гордость — это всегда слабость, а не сила.

В основном люди слушают, чтобы понять, в чем виноват их близкий человек, а не в чем виноват я сам. А это разрушает семью, поэтому если вы работаете над собой, но критикуете близких за то, что они не такие возвышенные, как вы, то ничего хорошего не ждите.

Будь то переход на вегетарианство, молитва или желание служить в храме — с позиции гордости эти вещи не работают. Кто успешен в саморазвитии? Тот, кто применяет полученное знание по отношению к себе и работает над своим характером, старается быть скромным и стремится спокойно реагировать на недостатки окружающих.

Ведь нередко бывает так, что человек, который уже находится в вере и считает себя достаточно возвышенным, всё равно ведет себя неподобающим образом.

Он нетерпим к чужим ошибкам, смотрит на всех свысока, делает резкие замечания тем, кто только встает на путь к Богу, и более того критикует другие веры и превозносит свою.

Таких примеров более чем достаточно, и когда люди в страсти видят таких людей, они думают: «Зачем же верить в Бога? Если его последователи такие глупцы». На самом деле это очень распространенное мнение. Надо лишь понять, что, несмотря на то, что человек причисляет себя к какой-то вере и надевает религиозные одежды, он по-прежнему остается человеком.

Со своим характером и недостатками. Это не значит, что эта вера плохая, это значит, что этот человек просто гордится собой и не видит своих ошибок в поведении. Просто его гордость приобрела более тонкие формы, что он не в силах ее различить.

Веды утверждают, что гордость — это самый страшный враг человека. Из-за гордости мы не можем принять факт существования Бога и признаться себе в своих ошибках. Из-за гордости мы не можем получать знание от старших. Гордость лишает нас многих возможностей. Из-за нее мы теряем семьи, работу, детей. Нам сложно это понять, потому что разум, пропитанный гордостью, не может адекватно воспринимать происходящие события.

Но если мы начинаем работать над собой, не придаем большого значения своим успехам, а потихоньку движемся вперед, не мучаем своих близких, чтобы они следовали нашему пути, прощаем окружающим их ошибки и не меряемся с ними своим благочестием, то постепенно мы станем замечать, как гордость проявляется в нашей судьбе, и со временем перестанем поддаваться ее влиянию.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Гордость и духовная жизнь человека

Любовь или гордость?

Я пять лет назад встречалась с женатым мужчиной, очень его любила и тяжело...
Психология

Закомплексованность и гордость

Доброй ночи, уважаемые психологи. Дело в том, что у меня с детства повышенная...
Психология

Женская независимость - это гордость или глупость?

Совершенно независимым человек не может быть в принципе. Даже самые богатые и...
Психология

Духовная личность

Под духовной личностью, поскольку она связана с эмпирической, мы не разумеем...
Психология

Психотерапия как духовная практика

Часть I. МЕТАНАВЫКИ 1. ЛУННЫЙ СВЕТ НА ВОДЕ В повседневной жизни и работе...
Психология

Внутренняя духовная опора

Каждый, в зависимости от того, какие мысли доминируют в его сознании...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля