Обладаете ли Вы личной эффективностью и дисциплиной?

Статья посвящена темам развития дисциплины и личной эффективности. Здесь будут изложены идеи из следующих статей Стива Павлины: «Планирование будущего», «Каковы ваши шансы стать черным поясом?», «Пробуйте ошибаться», «Поднимают ли Вас друзья.
Обладаете ли Вы личной эффективностью и дисциплиной? Или держат в клетке»?», «В неделю по книге», «Наводим порядок в рабочем пространстве», «Никчёмные отговорки», «10 причин, почему вы не должны работать (две части)», «Уверенность в себе», «Несокрушимая сила» и шесть статей о развитии дисциплины.

Планирование будущего

Порой нелегко сделать все, что было запланировано на день. Могут помешать разные обстоятельства. Также сложно планировать на год. Вас может постичь неудача, финансовый крах. Однако, в долгосрочной перспективе на 5,10, или 20 лет ваш уровень контроля событиями близится к 100%. Воспрепятствовать планам на день может что угодно.

Однако планов на пять лет эти мелочи не коснутся. Мы часто переоцениваем свои возможности в планах на неделю. Но мы недооцениваем свои способности в осуществлении планов на пять лет. За пять лет можно стать профессионалом в деле, о котором вы еще даже не подозреваете.

Можно выучить язык, сбросить вес, написать книгу, овладеть игрой на пианино, завести семью и т.п. Не стоит унывать, если что-то не получается сегодня. Если двигаться в нужном направлении, спустя время все получится. Выбрав сегодня верное направление, спустя пять лет, вы станете другим человеком.

Каковы ваши шансы стать черным поясом?

В любых начинаниях преуспевают те, кто действует и не останавливается, совершая регулярные «усилия» в выбранном направлении. В любом начинании требуется 3-5 лет для серьезного опыта и успеха. Если человек занимался делом меньше года, значит, он не выбирал этот путь по-настоящему. Некомпетентность и поражения в начале нового дела почти неизбежны. Это – драгоценный опыт. То, что дается слишком легко (за пол годика) — стоит немного. Бросать дело через пол года — дилетантизм.

Только 3-5 лет опыта каждодневных «усилий» в деле позволяют войти в 1% мастеров. Первые год-два – это тренировка. Успех — не случайность, а вопрос серьезного выбора. Чтобы стать «черным поясом» своего дела, вы должны просто продолжать работать в выбранном направлении.

Пробуйте ошибаться

Собственный опыт — лучший учитель. Умственная рефлексия без действий часто ограничивает чрезмерной осторожностью, переоценкой рисков, страхом перед ошибками и критикой. Чаще всего на проверку идеи опытным путем, энергии уходит даже меньше, чем на смакование собственных страхов.

Можно нафантазировать, что угодно, но мы так и не узнаем, что будет, пока не попробуем. Чаще всего невозможно заранее спрогнозировать исход действий. Вместо страха, лучше всего относиться к возможному результату с интересом, словно это эксперимент.

Лучше встречать и преодолевать реальные препятствия, чем позволять себе останавливаться перед воображаемыми препятствиями. Вы не узнаете, на что способны, пока не попробуете. Провал может означать неудачную неделю, или месяц, но успех может проявиться в долговременной перспективе. Реальные неудачи многому учат, выявляют детали, которые невозможно было предсказать, дают опыт и способность лучше оценивать ситуацию в будущем. Сейчас — время действовать!

«Поднимают» ли Вас друзья, или держат в «клетке»? Когда меняются люди, которые вас окружают, меняетесь и вы. Иногда важно уметь освобождать место для новых связей. Преданность важна, как по отношению к друзьям, так и по отношению к вашим идеалам. Иногда преданность к другу, означает также, способность — отпустить его, если это способствует его продвижению по жизни. Если вы, например, желаете бросить курить, лучшим условием для этого будет общение с некурящим человеком.

Можно сказать многое о человеке, взглянув на его окружение. Можно взять лист бумаги и вписать туда 5-10 имен людей, которые оказывают на вас наибольшее влияние. Это могут быть не только близкие, но также те, с кем вы общаетесь через Интернет, или иным способом.

Этот список позволяет вам заглянуть в ваше будущее. Желаете ли вы быть похожим на этих людей? Есть ли в списке человек, который вас тянет «назад»? Или другой человек, общение с которым помогает стать лучше? Вы вполне можете управлять собственными связями, распределяя внимание в должной мере.

В неделю по книге

Брайан Трейси утверждает, что чтение по одной книге в неделю в конкретной сфере в течение семи лет сделает вас в этой сфере экспертом мирового уровня. Если вы, например, работаете в торговле, чтение 50-и книг по торговле без сомнений отразится на ваших продажах. Когда вы заводите себе новую привычку, это как вложение, и стоит хорошо подумать, куда она вас может привести через год, через 5, или 10 лет.

Привычка читать по книге в неделю — приведет к огромным знаниям в той теме, которой будут посвящены книги. Помимо прочего чтение тренирует мозг и развивает интеллект. Достаточно посвящать чтению полчаса — час в день. Иногда можно совмещать прослушивание аудиокниги с прогулкой, бегом, или др. деятельностью.

Наводим порядок в рабочем пространстве

Важно один раз придумать место для каждой вещи, чтобы не тратить время на принятие этого решения каждый раз заново. Помимо прочего это устраняет накопление свалки. Полезно разделить собственную деятельность на категории, например: творчество, работа, бумаги, финансы и др. Для вещей каждой категории полезно выделить свое место (шкафчик, полку, коробку, пенал, корзину для мусора и т.п.). Четкая категоризация вещей по деятельности автоматически приводит к порядку, и создает хорошие условия для эффективной работы.

Никчёмные отговорки

Если у вас «нет времени» на что-то полезное, скорей всего, вам просто не так уж важен результат этого действия, тем более, если у вас находится время, например, на просмотр телевизора. Если вы что-то «не умеете» — это лишь еще одна никчемная отговорка. Честнее будет сказать: «я лентяй и не желаю учиться». Если у вас «нет денег» на что-то, возможно, вам просто не очень это нужно. Деньги можно заработать.

10 причин, почему вы не должны работать (часть 1, часть 2)

Обычная работа — это продажа своего времени за деньги.
Вам будут платить только, когда вы работаете. Получать деньги только за потраченное на работу время — внушение. Вполне реально получать деньги, даже пока вы спите, или развлекаетесь. Главное — не затраченное время, а результат работы. Обычная работа, по мнению Стива Павлины — это работа «для чайников».

В своем деле важно уметь отделять собственную профессиональную ценность от времени потраченного на работу. Многие думают, что работа нужна для получения опыта работы, но это тавтология. Работа нужна для заработка, или самореализации. По сути, на работе человек приобретает лишь опыт того, как нужно делать эту конкретную работу.

Стоит также понимать, что типичный работник опосредованно оплачивает аренду офиса и налоги работодателя, к тому же он еще и должен создавать прибыль. Все это просто вычитается из его зарплаты. Поэтому самостоятельно можно зарабатывать (минимум) в несколько раз больше.

Свой бизнес считается рискованным делом. Однако на деле рискованным является работа на "дядю". Вас могут уволить в любое время. Нет контроля, нет защиты. Возможно не зря в играх босс – это главный злодей.

Уверенность в себе

Большинство успешных людей когда-то были бедняками. Кто боится действовать, ищет безопасность во внешних условиях: счет в банке, дом, стабильная работа и т.п. Реально даже в бедности человек может ощущать безопасность и уверенность в себе, если он в состоянии думать и делать.

Тогда безопасность практически гарантирована, т.к. финансовое положение на нее не влияет. Уверенность и безопасность идут изнутри. Текущее положение временное. Активными действами человек всегда способен изменить свою жизнь.

Чаще всего будущий миллионер, прежде чем стать таковым, будет терпеть крах несколько раз. Банкротство — иллюзорная помеха. Ожидать внешней безопасности можно всю жизнь. Внутренняя безопасность помогает действовать здесь и сейчас.

Несокрушимая сила

Часто у нас не получается достичь цели, когда цена слишком высока, и мы боимся признать это. Но иногда, чтобы вылезти из болота необходимо нырнуть в перемены с головой. В начале так можно затратить всю свободную энергию, но в долгосрочной перспективе вы ее сэкономите. Это военная стратегия, которая хорошо работает в обычной жизни.

Вы планируете «сражение», которое должны выиграть любой ценой. Так, например, если вы изучаете язык два раза в неделю на курсах, вы можете потратить на его изучение долгие годы. Но полное погружение в языковую среду проделает эту работу за несколько месяцев.

Развитие дисциплины (часть 1): вводная статья

Стив Павлина говорит о самодисциплине как о «мышце», которую можно развивать тренировками, и которая может без тренировок атрофироваться. Развитие дисциплины также как и в спорте происходит постепенным увеличением «нагрузок». Мы должны «поднимать вес» близкий к пределам наших возможностей на сегодня. Это значит уметь браться за такие задачи, которые нам по силам, но могут выходить за пределы зоны комфорта.

Если постепенно поднимать уровень сложности, то задачи, которые сейчас кажутся непреодолимыми, спустя время станут легкими. Вы можете быть в восторге от того себя, который старше вас на 5 лет, если постепенно поднимаете уровень сложности решаемых задач.

Развитие дисциплины (часть 2): одобрение

В этой статье Стив Павлина предлагает рассмотреть следующий список вопросов для развития дисциплины:

— Принимаете ли вы душ каждый день?
— Встаете ли вы в одно и то же время каждый день?
— Есть ли у вас лишний вес?
— Есть ли у вас вредные привычки (кофе, сигареты, сладости, и т.д.)?

— Пуст ли сейчас ваш электронный ящик?
— Хорошо ли организовано ваше рабочее пространство?

— Соблюдаете ли вы чистоту в офисе и в своем доме?
— Сколько времени вы тратите впустую?
— Сдерживаете ли вы обещания?
— Сдерживаете ли вы обещания, данные себе?
— Можете ли вы ничего не есть 36 часов?
— Насколько хорошо организован каталог вашего жёсткого диска?

— Как часто вы делаете физические упражнения?
— Сколько часов в день вы реально работаете?
— Есть ли у вас чёткие, записанные цели?
— Есть ли у вас записанные планы по достижению целей?

— Скольким записям в списке неотложных дел больше трех месяцев?

— Если бы вы потеряли работу, сколько времени в день, вы бы тратили на поиск работы?

— Сколько часов вы смотрите ТВ каждый день? Могли бы обходиться без ТВ вообще?

— Вы питаетесь исходя из потребностей здоровья, или из вкусовых предпочтений?

— Когда вы сознательно в последний раз обзаводились хорошей привычкой, и устраняли дурную?

— Есть ли у вас долги? Считаете ли вы их оправданными?

— Было ли прочтение этой статьи запланированным, или произошло случайно?

— Можете ли вы сказать, чем займетесь через неделю?

— Как бы вы оценили свой общий уровень самодисциплины по 10-балльной шкале?

— Что вы можете сделать для повышения своей самодисциплины?

Вы можете подумать об индивидуальных пунктах. Задача в том, чтобы трезво определить, где ваша самодисциплина хромает, и постепенно поднимать ее на должный уровень. Если вы переоцениваете свои силы, вы будете терпеть крах. Если недооцениваете себя, то будете браться за слишком легкие задачи. Необходимо решать задачи своего уровня.

Развитие дисциплины (часть 3): сила воли

Стив Павлина говорит о силе воли, как о концентрации всей имеющейся энергии. Мы не можем использовать силу воли таким образом всегда. Но можем совершить мощный, разовый рывок в выбранном направлении. Поэтому силу воли стоит использовать для создания «плацдарма», на который будет опираться ваше дальнейшее продвижение.

Если, например, вы собираетесь сбросить вес, имеет смысл в тот же день составить план, оставить в холодильнике только необходимые продукты, повесить на холодильник и в др. места записки с напоминаниями, и по возможности записаться в спорт зал. Вы используете силу воли не столько на новую диету, сколько на создание необходимых условий для ее соблюдения. Таким образом, в новых условиях на дальнейшее поддержание новой диеты потребуется гораздо меньше силы воли.

Развитие дисциплины (часть 4): трудолюбие

Жизнь предоставляет много возможностей. То, что лежит на поверхности будет доступно массам. И лишь те, кто готов трудиться достигнут особенных результатов. Профессионализм достигается упорным трудом. Практически все хорошее, что есть в жизни, достигается трудом. Жизнь поднимается на новый уровень, когда вы перестанете избегать тяжелого труда. Сделайте трудолюбие своим союзником!

Развитие дисциплины (часть 5): старание

Под старанием Стив Павлина подразумевает способность выполнять рутинную (не обязательно сложную) работу без откладываний «на потом». Старание — «низкоуровневый инструмент». Без стараний осуществление целей невозможно. Результаты проистекают из действий. Старание — это действие в чистом виде.

Развитие дисциплины (часть 6): упорство

Таланты и гении, не достигшие успеха — обычное явление. Стив Павлина говорит об упорстве, как о способности продолжать вашу работу, даже когда вы хотите все бросить. При достижении долговременных целей, мотивация неизбежно колеблется. И помочь может только упорство. Упорный труд дает результаты, которые в свою очередь рождают мотивацию. Упорство не должно быть ослиным упрямством.

Иногда «отступление» оправдано, если требуется корректировка цели. Упорство — это что-то вроде способности чувствовать, каким может быть будущее, если вы не отступите от своего пути.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Обладаете ли Вы личной эффективностью и дисциплиной?

По теме Обладаете ли Вы личной эффективностью и дисциплиной?

Нет Личной жизни

Добрый день, мне 26 лет. За все время были дважды серьёзны отношения да и вообще...
Психология

Нет личной жизни

Здравствуйте! Прошу совета, чтобы знать хотя бы в каком направлении двигаться...
Психология

5 шагов к личной эффективности

Откуда берется стресс? Вероятность того, что Вы забудете о чем-то важном, тем...
Психология

Проблемы в личной жизни

Здравствуйте. У меня появились проблемы в личной жизни, у меня никогда не было...
Психология

Проблемы в личной жизни

Любовь по интернету. Уже 3,5 месяца. Разлучают тысячи километров... Но все же...
Психология

Неустроенность личной жизни

Не знаю что делать, и не понимаю где корень проблемы, я никак не могу устроить...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
Тайна Семи