Что такое социальное тревожное расстройство?

Социальное тревожное расстройство или социальная фобия является проблемой многих современных людей во всем мире. Особенно это касается России в силу ряда факторов.

Считается, что она может возникнуть в любой возрастной группе и затрагивает больше женщин, чем мужчин.
Что такое социальное тревожное расстройство?
Однако от нее в основном страдают люди возрасте от 20 до 32 лет, и среди них в основном мужчины, так как у нас сложились традиции, когда женщины могут поделиться с подружкой и снять этим напряжение от переживаний. Мужчинам это сделать труднее в силу многих стереотипов общества.

Социальное тревожное расстройство или по-другому социальная фобия считается фобическим расстройством и относится к одному из типов тревожных расстройств. Социальная тревожность становится расстройством, когда симптомы социальной тревожности настолько серьезны, что существенно влияют на качество повседневной деятельности.

Неспособность или нежелание общаться в определенных ситуациях могут сопровождать социальное тревожное расстройство, при этом довольно часто социофобия наблюдается у детей. Данное заболевание считается предшественником агорафобии и может приводить к депрессии или развиваться параллельно с ней.

Что же такое социофобия?

Это тяжелые переживания, при которых чувство страха и тревожность связанны с социальными ситуациями. Люди с социальной тревожностью, как правило, боятся публичного позора и могут испытывать сильный стресс, в ситуациях:

- публичных выступлений,
- принятия пищи на публике,
- использования общественных туалетов,
- знакомства с новыми людьми.

Социофобия может быть специфической для какой-то конкретной ситуации, такой как встреча с новыми людьми, или иметь обобщенное тревожное восприятие социальной ситуации в целом. Важно уметь отличать нормальную социальную тревожность и социальное тревожное расстройство или социофобию.

Некоторые из симптомов социального тревожного расстройства

Страх ситуаций, в которых человек может встретить осуждение (например, необходимость отчитываться за свои действия).

Беспокойство о том, что ситуация может вызвать смущение или стать унизительной для личности (я боюсь что другие увидят, как я краснею или потею от волнения).

Беспокойство, которое мешает на работе, в школе или в быту (страшно позвонить и вызвать водопроводчика).

Избегание ситуаций, которые приносят беспокойство (молодой человек смущается при знакомстве с девушками и решает этого не делать вовсе).

Люди с социофобией испытывают страх или беспокойство, не соразмерные с ситуацией, они боятся самой тревожности и чрезмерно расстраиваются по этому поводу. Например, тяжелая тревожность при прохождении собеседования является еще одной формой социальной фобии.

Доподлинно никто не знает, что вызывает социальное тревожное расстройство, оно чаще всего начинается после того, как человек столкнулся с ситуацией особой неловкости или унизительным опытом. К сожалению, в нашей стране такое часто случается в детских учреждениях в дошкольном и школьном возрасте и оставляет тяжелый след на всю оставшуюся жизнь. Отношения с родителями или людьми, их заменяющими, тоже становятся причиной возникновения заболевания.

Социальная тревожность может стать основной причиной социофобии в случае сильного стресса и чувства тревоги в присутствии людей. Часто бывает так, что социофобы вполне комфортно ощущают себя дома среди близких, но полностью теряются в новой обстановке.

Некоторые люди называют это "застенчивостью", хотя социальная тревожность вызывает гораздо более тяжелые физические и психологические состояния, чем просто обыкновенная застенчивость. Например: в голове туман, сердце готово выпрыгнуть из горла, и все слова пропали – человек словно заморожен и не произносит ни слова.

Социальная тревожность вызвана чрезмерными переживаниями чувства унижения и может выражаться следующим образом:

- резкое покраснение лица;
- неумение или сложности устанавливать зрительный контакт;

- потливость;
- холодные, липкие руки;
- длительная тряска.

Важно понимать, что, в отличие от нормальной социальной тревожности, социальная фобия является заболеванием, которое воздействует на повседневную жизнь, оказывает влияние на биохимию мозга и связана чаще всего с детскими впечатлениями. Именно поэтому родителям следует уделить особой внимание тому, как у их ребенка происходят процессы адаптации в коллективе, чтобы оказать своевременную и уместную поддержку. Читайте рекомендации в статье "Социальная тревожность у детей и подростков".

Считается, что предрасположенность к социальной фобии связана со следующими факторами:

Наследственность - тревожные расстройства имеют тенденцию закрепляться в семьях или идти из семейных традиций. Доподлинно неизвестно то, в какой степени это приобретенное поведение, а не унаследованные черты характера.

Химия мозга – поскольку социальное тревожное расстройство хорошо лечится антидепрессантами, можно предположить, что оно связано с дефицитом серотонина. Это вещество называют нейромедиатором, и оно может играть важную роль в возникновении социального тревожного расстройства.

Структура мозга – определенная часть мозга, известная как миндалевидное тело, участвует в контролировании реакции страха. Люди с социальным тревожным расстройством могут иметь особенности в структуре миндалин. Кроме того, недоношенные дети могут подвергаться повышенному риску развития социального тревожного расстройства из-за отсутствия развития отдельных участков мозга.

Умеренная социальная тревожность обычно проходит самостоятельно в процессе получения жизненного опыта. Лечение и особое внимание требуется при социальном тревожном расстройстве, и оно может включать в себя прием лекарств, индивидуальное психологическое консультирование и групповую психотерапию. Даже в самых тяжелых случаях сочетание разнообразных подходов к лечению приносит успешные результаты.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Что такое социальное тревожное расстройство?

Социальное восприятие

Впечатления Обычно наше восприятие другого человека базируется на поиске...
Психология

Тревожное молчание, или Как разговорить молчуна

Полуторагодовалый Алеша из дворовой песочницы знал много слов. Он говорил “мама...
Психология

Паническое расстройство

Ученые установили, что каждый семьдесят пятый житель планеты хотя бы раз в жизни...
Психология

Обсессивно-компульсивное расстройство

Невыносимые тяжелые мысли, растущая тревога, постоянное волнение, навязчивое...
Психология

Обсессивно-компульсивное расстройство личности

Навязчивые идеи (обсессии) — это стойкие мысли, идеи, импульсы или образы...
Психология

Расстройство

Здравствуйте. У меня сложилась такая ситуация. Последнее время я стала часто...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям