Дело не в силе воли

Многие упрекают себя в отсутствии воли, когда обнаруживают, что попытки изменить жизнь не приводят к успеху.

«Родители были правы - я лентяй и неудачник»,
«Мне уже поздно что-то менять…»,
«Соберись, тряпка!» - ни одно из этих утверждений и близко не описывает суть происходящего.
Дело не в силе воли
Что же мешает нам жить так, как хотелось бы?

Я опишу один из важных механизмов психики, отвечающих за реализацию наших планов. То, что мы хотим вместо того, что есть, очень часто нам мало знакомо. Например, человек решил вставать на час раньше и бегать утром в парке, а последний раз занимался бегом в школе. Перед ним – океан неизвестности. Может быть, он даже не знает, как выглядит двор его дома ранним утром. Тихо в нем или слышны звуки. Какое там освещение. Как пахнет утренний воздух. Это – неизвестность, а неизвестность всегда тревожна.

Вы скажете: «Это же мелочь!». Но ведь это только часть неизвестности. Наш герой еще очень много чего не знает:

- как выглядит утро в парке;
- сколько метров он может пробежать без одышки;
- какой маршрут подойдет ему для начала;
- как одеться максимально удобно, чтобы замерзшие уши или скользкие носки не испортили все удовольствие.

И все эти мелочи набрасываются на него при его первой героической попытке. А способность нашей психики справляться со стрессом ограничена.

Разве это стресс, скажете вы?

Да, потому что стресс – это реакция на любое требование среды, то есть на всё, что отличается от нашей привычной программы. «Нельзя так просто взять и...» - утверждают демотиваторы, и они абсолютно правы. Просто так взять и… - нельзя. Иначе весь ресурс борьбы с неизвестностью будет исчерпан моментально.

Исследователи психики считают, что основной и самой ранней нашей эмоцией является тревога. И все развитие психики и культуры в целом – это способ борьбы с тревогой.

Мы любим простые схемы, потому что ими легко пользоваться при объяснении происходящего.

Мы любим уверенных людей, которые объясняют нам, что это было (или что это будет). Это снижает нашу тревогу перед непонятной реальностью.

Мы любим свои старые вещи и знакомые места.
Мы любим пересматривать фильмы и повторять одни и те же шутки. На повторение, восприятие известного не нужно тратить ресурс.

От чего зависит масштаб ресурса?

Безусловно, от общего количества энергии организма – молод человек или стар, здоров или болен, выспался или утомился. Кроме того, мы скорее определим ситуацию как понятную, если обладаем обширным опытом и запасом объяснительных теорий. Пусть план Б нам никогда не понадобится, но само его наличие успокаивает – а значит, мы увереннее воплощаем в жизнь план А. Таким образом, план Б невидимой рукой подталкивает к успеху план А.

Опыт успокаивает, даже если это опыт других людей.

Сталкиваясь с жизненными коллизиями, люди чувствуют себя спокойнее, когда могут сравнить свою ситуацию с ситуацией героя фильма или книги.

Писать или не писать понравившемуся парню?
«По крайней мере по ответу узнаешь, что он за человек», - вздыхает Татьяна Ларина.

Можно ли пойти на преступление, если оно открывает путь к лучшей жизни?

«Не рекомендую», - печально отвечает Клайд Грифитс. Верно ли, что если несчастлива в браке без любви, то обязательно будешь счастлива, соединившись с любимым? «Оказывается, - сообщает Анна Каренина, - сопутствующие обстоятельства тоже важны».

Принять решение легче, если есть ориентиры в возможном будущем. Пусть это нечеткие эскизы, но в них есть опора, которой нет в чистом листе.

И, разумеется, воплотить задуманное в жизнь легче маленькими шагами.

Причина всё та же – тревога меньше, потому что меньше объем неизвестности.

Вчера вы впервые одели новый спортивный костюм и походили в нем дома. Сегодня вы встали в 6.30, одели костюм и вышли во двор. Подышали воздухом и вернулись. Завтра в это время вы идете в парк и прикидываете маршрут, слушая утренних птиц. Послезавтра выходите и бежите 200 метров. После чего с чувством выполненного долга возвращаетесь домой. На следующий день пробегаете 300 метров. Или 400, но не надо больше. Остановите себя. Нам важна устойчивость результата, а не одноразовый подвиг. Больше будет потом.

«Усилие должно быть на грани приятного!», - напоминает секрет успеха профессор Ю.М. Орлов в своей книге «Самопознание и самовоспитание характера». И после каждого маленького шага нужно делать то, что делают учителя победителей – похвалить себя за преодоление барьера неизвестности.

«Хвалить себя за то, что дошел до парка и повернул обратно, когда я такой жирный, и мне нужно бегать 10 км в день?» - с недоумением спросит кто-то. Да-да, именно за это. А завтра – за то, что пробежал 200 метров со скоростью 5 км/час. Не верите – посмотрите, как часто достигают настоящего и стойкого успеха те, кто обзывают себя лодырями и тряпками.

Итак, подведем итоги. Новое – это тревожно, это неопределенность. Психика сопротивляется неопределенности изо всех сил.

Неопределенность надо снижать, знакомясь с новой реальностью в теории (слушая тех, кто имеет этот опыт, смотря видео, читая статьи)

и на практике (идя в новое место, пробуя новое дело). Делать это следует маленькими шагами. Даже маленькие шаги нужно подкреплять положительными эмоциями: хваля себя, вознаграждая, получая похвалу от другого (например, тренера).

Начинать изменения лучше, когда Ваш ресурс устойчивости к неопределенности не съеден перегрузками: когда на работе нет аврала, в личных отношениях тишь да гладь, здоровье не хуже обычного.

Лучше сделать совсем маленький шаг, чем не сделать никакого. Решили начать мыть посуду вечером, а не с утра? Пойдите, вымойте одну чайную ложечку. Завтра будет проще вымыть две.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Дело не в силе воли

Сила воли. Воспитание воли в обыденной жизни

Таким упражнением, например, может быть, утренний подъем, если вставать за...
Психология

О магической силе гипноза

Часто людям бывает очень трудно справиться с нежелательным поведением или...
Психология

Любимое дело

Почему так много людей вокруг занимаются совсем "не тем" делом? Причин несколько...
Психология

Сделал дело - гуляй смело

Очень часто жизнь сталкивает нас с проблемами, которые решать совсем не хочется...
Психология

Дело и деньги в вашей жизни

Вы хотите занять лучшее место под солнцем, но вам это не удается? Все зависит от...
Психология

Как найти своё призвание, любимую работу или своё дело

Каждый из нас раньше или позже сталкивается с вопросом «Чем я хочу заниматься в...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей
Как научиться решать свои проблемы