О магической силе гипноза

Часто людям бывает очень трудно справиться с нежелательным поведением или неконтролируемой реакцией организма.

Кому-то не остановиться от переедания, кто-то страдает от энуреза или спонтанных позывов кишечника в самый неподходящий момент, кто-то грызет ногти, расковыривает кожу или выдергивает волосы, кто-то утверждает, что не может удержаться перед искушением азартных игр…
О магической силе гипноза
Когда все усилия побороть проблему оказываются тщетными, люди задумываются:

- Я не могу с этим справиться. Мне ничего не помогает, а врачи разводят руками. Может, попробовать гипноз?

Часто в подобных случаях в гипнозе видится возможность избавиться от неприятной проблемы, которую принято считать дурной привычкой или заболеванием. Среди предложений в Интернете легко найти «Лечу гипнозом от переедания, зависимостей, бессонницы, панических атак, фобий, неврозов или депрессии». Как удобно! Пришел, посидел, послушал - и проблема решена. Так ли это?

Как работает гипноз?

В этой статье хотелось бы обсудить возможности гипноза и гипнотерапии.

Гипноз относится к суггестивным методам и происходит от слова «suggest», что означает предлагать, советовать, подсказывать, внушать. Суггестивные методы люди широко применяют в воспитании и преподавании, рекламе и маркетинге, управлении и по сути во всей нашей жизни. Также могут использоваться методы внушения в медицине и психологии.

Слышали вы наверняка и о цыганском гипнозе, которого многие всерьез побаиваются. Идет человек по улице, глубоко задумавшись и прокручивая в голове волнующее его события. Вдруг слышит уверенное: «Будет тебе счастье! Я это вижу!.». От неожиданности он останавливается, оглядывается, и в этот момент слышит: «Дай руку, я погадаю!». Некоторые покорно соглашаются, другие с опаской торопятся уйти, а третьи спокойно продолжают свой путь, внимательно проверив карманы: «Что-то я глубоко задумался. Надо быть внимательнее».

Гипноз является древним, примитивным и одним из наиболее простых методов воздействия на человека. Освоение техник гипноза не требует специального образования и доступно практически любому, кто захочет его осваивать. Многие люди даже не замечают, как ежедневно применяют суггестию по отношению к окружающим: «Одень шапку, а то простудишься!» или «Не будешь слушаться маму - никто тебя замуж не возьмет».

При этом давно описаны разнообразные техники гипноза, которые позволяют целенаправленно его применять в беседе, на выступлениях или при написании текстов. Например, в книге Алана Карра «Легкий способ бросить курить» использованы большинство техник гипноза, и если вы способны читать между строк, то с легкостью их обнаружите.

Лечит ли гипноз от болезней и дурных привычек?

И Да, и Нет одновременно.

Что же лечит гипноз? Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, нам необходимо немного отвлечься и поговорить о том, откуда берутся указанные выше проблемы. Как правило, есть три важнейшие составляющие, которые предшествуют развитию психогенных расстройств, приводящих к бессоннице, перееданию, паническим атакам, скачкам давления, энурезу, разным видам самоповреждения и многому другому. На примере плодового дерева можно представить, как влияют эти составляющие.

Первая связана с врожденной восприимчивостью, воспитанием в детском возрасте и даже тем, как проходила беременность у мамы. Все мы родом из детства, и это не является обязательным условием, а предопределяет лишь склонность. Один человек может успешно адаптироваться и не болеть, а другой будет страдать.

В метафоре с деревом это почва, на которой оно вырастает.

Вторая - это чаще всего затяжной внутриличностный конфликт, самокритика и самокопание, а также межличностный конфликт, который проявляется в отношениях с другими людьми или объектами. Например, чреда неудач, между которыми можно наблюдать схожие черты или длительный период неудовлетворенности и беспомощности:

женщина выбирала себе в партнеры алкоголиков, склонных к агрессии и манипуляциям, и долгое время терпела их поведение, хотя хотела любящую и дружную семью;

в окружении человека произошло несколько безвозвратных утрат близких людей за пару-тройку лет, он винит себя и думает, что мог предотвратить это;

мужчина на основной работе получал сущие копейки и необоснованную критику начальства, а хорошо оплачиваемая подработка не удовлетворяла его морально и не вызывала самоуважения. Выбрать что-то одно он не мог и разрывался между двух мест работы.

Именно эта составляющая вызывает и поддерживает возникновение расстройства, а у нашего дерева формируются слабые корни, искривленный ствол и хрупкие ветви.

Третья составляющая - это дополнительная проблема, резко усугубившая состояние. Ее называют Пусковым фактором. Например, чрезмерное переутомление либо неожиданная утрата работы, когда и без того жизнь была не проста, или другая острая психотравмирующая ситуация, наподобие аварии или несчастного случая. Чаще всего люди обращают внимание именно на последнее «пусковое» событие, как на красную кнопку, «включившую» проблему.

Из примера с деревом это может быть сильный ветер, сломивший крону, слишком морозная зима или засушливое лето.

Проблемы в виде приступов паники, переедания, бессонницы или заболеваний кожи являются лишь симптомами, а не самим расстройством. Их истинные причины лежат вовсе не в запомнившейся ситуации, а в длительном конфликте с собой и окружающим миром. Мигрени, СРК, кошмарные сновидения, спонтанные скачки давления и многое другое можно тоже называть симптомом. Когда плоды гниют изнутри или сморщилась листва - это симптом заболевания, а не сама болезнь.

Понимание этого не всегда доступно самому человеку, так как его симптом всего лишь способ адаптации к давнему затянувшемуся конфликту. Дерево сбрасывает листву, когда слабым корням и искривленному стволу становится не по силам питать крону. Симптом позволяет человеку избежать решения того конфликта, который приводит его к проблемам, и избежать ответственности за последствия.

А теперь давайте вернемся к вопросу:

Что лечит гипноз?

Как вы уже понимаете, гипноз лечит лишь симптом. Это симптом-ориентированный подход, который даже не затрагивает самого расстройства и причин его возникновения. Уже 100 лет назад Фрейд отказался от гипноза, объяснив, что надо лечить конфликт, поддерживающий невроз, а не устранять симптом, так как именно этот конфликт в жизни больного будет вызывать все новые и новые симптомы.

Неужели гипноз бесполезен? Это не так. Почти любой компетентный психотерапевт или психолог будет периодически прибегать к суггестивным методам в работе с клиентом. Другими словами, будет вас чуть-чуть гипнотизировать, но делать это он будет крайне дозированно, опираясь в основном на совершенно другие и гораздо более эффективные научные методы. Эти методы направлены на развитие осознанности, которая позволяет увидеть с новых сторон ту самую конфликтную ситуацию, поддерживающую невроз и его симптомы, а далее искать ее решение.

На всех ли одинаково действует гипноз?

Есть люди, более склонные к воздействию гипноза и внушения, а есть и те, кто почти невосприимчив к нему. Даже один и тот же человек в разные периоды жизни имеет различную гипнабельность. Легко убеждаемые, послушные или малообразованные люди, либо те, кто находится в состоянии отчаяния и беспомощности, более склонны к воздействию внушения.

Длительный стресс усиливает механизм «архаичного мышления», подробно описанный мною в статье «Во что верить, когда не на что опереться в жизни?». Так люди становятся легкой добычей тех, кто хочет воспользоваться их доверчивостью. Именно поэтому способность здраво рассуждать, не зависеть чрезмерно от мнения окружающих, подвергать сомнению слова посторонних людей, умение анализировать информацию и понимать свои чувства, желания и потребности делает нас более устойчивыми к влиянию внушения.

Стоит ли обращаться к гипнотерапевту - решать вам.

Каждый человек выбирает, как ему распоряжаться своей жизнью и сознанием. Лично я за ясность мышления и осознанность, за способность делать выбор и находить решение возникающих конфликтов и противоречий.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения О магической силе гипноза

  • осознанный выбор это очень важно) хорошо еще когда понимание совпадает с внутренним приятием)
     

По теме О магической силе гипноза

Дело не в силе воли

Многие упрекают себя в отсутствии воли, когда обнаруживают, что попытки изменить...
Психология

Гипноз. Недостатки гипноза

О гипнозе можно говорить долго... Здесь, мы затронем частный вопрос...
Психология

Уберечься от гипноза

Любой гипноз, по сути своей, очень похож на эстрадные фокусы - гипнотизер...
Психология

Исследование сознания. Сеансы гипноза

Я хотел выяснить, смогу ли я в гипнозе достигнуть того же состояния, которое я...
Психология

Феномены гипноза

“Всем людям свойственно познавать самих себя и мыслить” Гераклит Феноменология...
Психология

Магическая сила слова

Чем бы мы ни занимались, что бы мы ни делали, мы неизбежно пользуемся языком. Мы...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми