Что может быть лучше живого общения?

Двадцать первый век принес много нового в область человеческих коммуникаций: начиная с популяризации общения в социальных сетях, сайтах знакомств и заканчивая всевозможными мобильными приложениями.

Посредством онлайн общения невозможное становится возможным.
Что может быть лучше живого общения?
- Можно увидеть, как именно в эту минуту проводит время другой человек.

- Можно «одобрить» в срочном порядке увиденное фото, замаскировав милым смайликом свое истинное чувство (не исключено, что негативное).

- Можно признаться в любви! (Для некоторых такой способ кажется менее сложным).

- Можно в деталях изложить другому человеку все свои обиды и спровоцировать мощный конфликт.

Но есть одна деталь, над которой стоит задуматься: люди лишают себя возможности видеть собеседника и слышать то, как он говорит...

Данный материал рассмотрит два вопроса:

Почему живое общение ничем нельзя заменить?
Чем чревато злоупотребление перепиской?

На приеме молодая пара. В браке они около одного года. Вопрос, с которым обратились, звучал так: «Как нам научиться не ссориться?». (Маленькое уточнение: на консультацию их записал отец молодого человека. Мужчина очень переживал, что семья сына может разрушиться из-за глупых, по его мнению, ссор.)

Первое, чему молодые люди удивились – им обоим было сложно назвать основной предмет конфликта. С профессиональной точки зрения, это хороший показатель. И он говорит о том, что между супругами нет разрушающих обстоятельств, таких как измена, война между родственниками, чья-либо зависимость так далее. В ходе изучения их ситуации и формата сложившихся отношений очевидным стало, что ссоры возникают из-за бытовых мелочей:

Не предупредил заранее, что идем в гости!
Не захотела мне уступить и пойти!
Не хочет, чтобы я навещала своих родственников!
Как она со мной поступает, так и я с ней!

Вечером начатая ссора приводит их в режим молчания. Проведя безмолвное утро и приехав на работу, они начинают выяснение отношений посредством мобильного приложения Whats App. Отправив в течение дня по 40-50 сообщений, супруги становятся «сытыми» от взаимных упреков и необходимости поговорить не ощущают. В среднем на разрешение конфликта у них уходит от пяти до семи дней. Именно за этот промежуток времени они успевают друг по другу соскучиться, и игра в молчанку прерывается потребностью спать в одной комнате (так как кто-то из них в обязательном порядке на это время уходил со своей подушкой в зал…).

Второе, что не менее их удивило – это то, что они не умеют говорить о своих чувствах и ожиданиях. Они «прекрасно», как им казалось, излагали свои мысли в сообщениях, добавляя эмоции в виде смайликов…

Учеными уже доказан тот факт, что письменная речь может по-разному восприниматься людьми, так как она исключает интонации.

Попробуйте сказать фразу «Я тебя понимаю!» с ноткой сочувствия и с интонацией разоблачения. Наверняка, разницу ощутите… А письменная речь, к сожалению, этого понять не дает. И никакие скобочки, изображающие улыбку или огорчение, не помогут.

Это же касается и смайликов. В процессе изучения данной темы был проведен эксперимент. Группе людей показали два часто используемых смайлика. Первый, смеющийся до слез смайлик 70% респондентов воспринимают в качестве показателя того, что их очень хорошо рассмешили. Оставшиеся 30% сказали, что при получении такого смайлика им кажется, что таким образом кто-то пытается подчеркнуть, что они выглядят глупо. Смайлик с широкой улыбкой и крупными зубами 55% показался добрым и открыто улыбающимся, 30% увидели в нем насмешку, а 15% респондентов – агрессию.

В связи с этим, хочется дать совет всем влюбленным и не только.

Используйте переписку с целью передачи исключительно положительной информации и… не злоупотребляйте смайликами… Таким образом, автоматически снизится процент конфликтов. Все, что касается проблемных вопросов, необходимо разбирать тогда, когда есть возможность слышать и видеть друг друга.

Ни для кого не секрет, что с появлением компьютеров и Интернета у людей в большей или меньшей степени появляется зависимость. Что и произошло с нашей следующей героиней.

На консультацию пришла девушка 23 лет. Она умна, хороша собой и успешна в работе. Очень добрый и открытый человек. Но девушка уязвима в вопросе отношений с противоположным полом.

Основное качество, которое ей мешает – ревность. Именно это чувство приводит ее к постоянной потребности общения с любимым. Так как в течение дня они оба заняты работой, девушка считает необходимым переписываться. Именно этот формат и был задан на начальном этапе знакомства.

В конфетно-букетный период, когда молодой человек ее завоевывал, он писал очень много в течение дня. Постепенно они пришли к достаточно стабильным отношениям, но девушка стала зависима от того, как часто пишет ей молодой человек. Если он, написав рано утром, попытался продолжить общение во второй половине дня, то попадание в «черный список» ему обеспечено. Объясняет она свою реакцию тем, что он проявляет к ней безразличие, значит, нужно его проучить.

Попадая в зависимость, человек несправедливо лишает себя права на собственную свободу и нарушает при этом как свои личные границы, так и границы своего партнера.

В ходе работы девушка стала вырабатывать новую модель поведения, в которой нет места ни любовной зависимости, ни зависимости от переписки. Ей больше не хочется обесценивать себя. Переписка осталась, но ее значимость уменьшилась в масштабах.

Голос и взгляд никогда не заменит самая красноречивая строка! Не лишайте себя этого.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Что может быть лучше живого общения?

По теме Что может быть лучше живого общения?

Может быть завтра? или, Завтра может и не быть!

«Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня»,чуть ли не каждый день...
Психология

Что может быть лучше чужих ошибок?

Ничто так не воодушевляет и не придает уверенности в себе, как ошибки других...
Психология

Горловая чакра- орган живого Слова

Если ранее мы рассматривали структуру древа жизни: его корни ( чакра муладхара...
Психология

Почему быть оптимистом лучше, чем быть пессимистом?

Для начала определимся с терминами. Оптимизм и пессимизм – это различные...
Психология

Что такое ТЕМПЕРАМЕНТ и каким он может быть?

Все мы слышали о типах темперамента и знакомы с такими словами как холерик...
Психология

Почему любовницей быть лучше, чем женой

Яркая роль второго плана Роль любовницы традиционно принято считать ролью...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми