Песочная терапия, исцеление прикосновением

Часто руки знают, как распутать то, над чем тщетно бьется разум.

(К.Г. Юнг)

На сегодняшний день в арсенале психологов множество методов и различных подходов для оказания психологической помощи людям разных возрастов.
Песочная терапия, исцеление прикосновением
И это очень хорошо, ведь мы все такие разные, каждому из нас необходим индивидуальный подход. Для одного наиболее эффективным будет когнитивный подход , для другого психоанализ , а кому-то разобраться в возникших проблемах поможет песочная терапия.

Песок – когда мы слышим это слово, у каждого человека возникают различные воспоминания и ассоциации. Кто-то представит себе шикарные песчаные пляжи, кто-то детство и песочницу с песочными куличиками, кто-то скульптуры из песка, а кто-то Sand animation (рисунок из песка). Песок воспринимается нами как нечто волшебное и притягательное, связанное с релаксацией и отдыхом. Песок, струящийся сквозь пальцы, завораживает. Играть с песком любят люди всех возрастов и профессий. Песок обладает лечебными свойствами не только на физиологическом, но и на психическом уровне.

Истоки песочной терапии

Песочная терапия возникла в рамках Юнгианского аналитического подхода. На Цюрихском озере взаимодействию Юнга с собственным бессознательным помогли игры с песком. Песочная терапия основывается на символическом содержании бессознательного, которое ребенок, а на сегодняшний день и взрослые, могут изобразить на песке. Через изображение происходит осознание внутренних конфликтов, а далее при помощи психолога и различных техник они прорабатываются.

Приход фигурок в песочную терапию обязан минимум двум людям - писателю-фантасту Г.Уэлсу и детскому психиатру Маргарет Лоунфелд, которая является основателем Лондонского Института Детской психологии. Именно описание игры с миниатюрными фигурками в книге «Игры на полу» (1911 г.) вдохновило Маргарет Лоунфелд добавить их в свой кабинет, а дети, увидев фигурки, с удовольствием начали играть с игрушками в песочнице. Так из разных эпизодов жизни возникла песочная терапия именно в том виде, который мы знаем сегодня.

Что такое песочная терапия

Песочная терапия является прекрасным способом исследовать свое бессознательное при помощи песка, миниатюрных фигурок и воды. Часто мы в жизни совершаем вещи совершенно бессознательно, существует выражение «Голова не знает, что творят руки». Этот способ и срабатывает в методике песочной терапии, с поправкой на то, что голова всегда знает, что творят руки.

При помощи действий наше тело говорит о своих потребностях, не произнося ни слова. Песочная терапия является очень щадящим методом для выявления проблем, но при этом ее эффективность очень высока. Часто бывает так, что переживания настолько непереносимы, что о них говорить просто невозможно, но разыгрывание ситуации на песке, используя игрушки как переходные объекты, приносит облегчение. Происходит эффект «обезболивания», что дает возможность продолжать работу не только в песочнице, но и с добавлением рассказа о том, что происходит с персонажами, выбранными клиентом.

Основные компоненты песочной терапии

При необходимости песочной терапией можно заняться прямо в песочнице, которая есть в большинстве дворов, можно заниматься и на морском побережье. Но профессиональный психолог, занимающийся песочной терапией, должен иметь в своем кабинете специально оборудованный поднос с песком и максимальное количество предметов, необходимых для работы методом песочной терапии.

Песочницу делают из подноса размером примерно 60x70x10 (пространство, которое может легко охватить взглядом даже ребенок). Один поднос наполняется сухим песком, а другой используется, если ребенок хочет работать с влажным песком. Внутренняя поверхность подносов должна быть голубого цвета - именно голубой является символом бессознательного, а также легко может изобразить водоем.

В арсенале психолога должно быть много игрушек. Игрушки, используемые в песочной терапии, можно подразделить на несколько категорий.

Люди должны быть разного возраста и пола, расовой принадлежности, а также разных профессий, сказочные персонажи, герои современных детских фильмов. Животные должны быть представлены максимально полно: дикие и домашние, доисторические животные, млекопитающие, обитатели джунглей, равнин, пустынь, грызуны, земноводные, пресмыкающиеся, горные животных. Птицы и насекомые как существующие в реальности, так и мультипликационные. Не забудьте обитателей морей и океанов, рек озер. В арсенале психолога должны быть различные дома и мебель разных стилей и разного предназначения, а также домашняя утварь и продукты. Далее - деревья, цветы и другие растения которые есть на нашей планете и пришельцев. Еще нужно иметь солнце, луну, звезды, радугу, облака и молнию.

А еще транспортные средства и множество различных материалов: кусочки ткани и бусины, камни и ракушки, нитки и т.д.

Конечно, можно работать и с минимальным набором, но если Вы профи и работаете с песочницей, лучше постоянно пополнять свою коллекцию.

Для работы методом песочной терапии не достаточно 1-2 встреч с психологом. Чем больше встреч, тем сильнее пациент погружается в проблему, а значит, работает глубинная проработка, что гораздо эффективнее чем поверхностное решение вопроса.

Живой (кинетический) песок

Отдельно хотелось поговорить о живом или, как его еще называют, кинетическом песке. Впервые песок был разработан в Корее, далее обрел свою популярность в Европе, а последние годы пользуется популярностью и в России.

Преимуществом такого песка является то, что им можно играть в комнате. Он не рассыпается по квартире, не липнет к рукам, не пачкает. Если покупать песок у проверенных производителей, можно быть совершенно уверенным в его безопасности.

Живой песок бывает различных цветов. Конечно, в процессе игры ребенок может смешать все цвета, но это не снижает уровень удовольствия от факта наличия цветного песка, ведь в природе такого нет. Живым песком любят играть и дети, и взрослые, по моим наблюдениям взрослым нравится гораздо больше, чем детям.

Но для арт-терапии как терапевтического метода кинетический песок не годится. Одно из его свойств - растекаться при прикосновении. Соответственно, в процессе терапевтической работы песок не будет держать форму, и строения в песочнице будут разрушаться, что является травматичным для пациента. Поэтому, если Вы решили использовать кинетический песок в терапии, стоит рассказать о его свойствах пациенту. И дальше действовать по обстоятельствам. Возможно, живой песок будет хорошим способом проработки ситуаций, когда клиенту сложно принять, что ни он, ни кто-то другой не в состоянии контролировать переменчивость других людей и мира в целом.

Песочная терапия дает уникальную возможность исследовать внутренний мир и ребенка и взрослого и справиться с психологическими проблемами при помощи игры.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Песочная терапия, исцеление прикосновением

Исцеление мыслью

“О, если бы такое было возможно, на свете не существовало бы больных!” скажет...
Психология

Осознанные сновидения. Исцеление

В 1979 году я сломала ногу. Я танцовщица, поэтому перспектива остаться без...
Психология

Психология психоанализ. Исцеление души

Сушествуют различные школы психоанализа - от более или менее строгих...
Психология

Стрифон Каплан-Уильямс. Сновидения и исцеление

Слова женщины, которая видела во сне большого крокодила, скрывающегося в воде...
Психология

Арт терапия

После неудачного дня, тяжелого разговора, изнуряющего конфликта или...
Психология

Арт-терапия

Творческие люди обладают особым даром: создавая произведение искусства, они...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Таинство причастности к христианству
Совесть и её таинство