Лишний вес и сенсорный голод

Как известно, мы получаем информацию из внешнего мира через наши органы чувств: зрение, слух, вкус, кожу.

Ощущение – это результат переработки мозгом информации, поступающей от органов чувств. Мы можем этот результат осознавать (например, приятный запах) или не осознавать.
Лишний вес и сенсорный голод
Но в том и в другом случае ощущения влияют на наше поведение. Ощущения связывают человека со средой, в которой он живет.

Как мы здесь расскажем далее, человеку очень важно чувствовать. Вкусовые рецепторы, как и тактильные, относятся к контактным рецепторам, поэтому человек может бессознательно добирать через вкус недостаток прикосновений. Очень часто люди говорят, что знают, что они сытые - но все равно что-то жуют. Они заедают сенсорный голод.

В этой статье я бы хотела поговорить о той роли, которую играют ощущения в нашей жизни.

Если человеку ограничить ощущения, то он засыпает. С.П. Боткин и И.П. Павлов описывают много случаев из практики, когда больной, у которого была настолько повреждена нервная система, что из всех воспринимающих поверхностей остались только два глаза и ухо. И вот, как только эти последние, уцелевшие окна из внешнего мира закрывались, больной тотчас же впадал в сон. …Таким образом, получалось полное подтверждение того, что для бодрственного, деятельного состояния больших полушарий необходим известный минимальный приток раздражений.

Отсюда мы можем сделать вывод, что ощущения для человека жизненно необходимы.

Это так же подтверждают опыты, которые проводят в специальных условиях. Испытуемых погружали в соленую воду с температурой 35 градусов по Цельсию, закрывали глаза и уши. Вот как описывают после этого люди свое самочувствие: идет потеря собственного Я, «как будто у меня нет головы, ног, всего тела», «сначала была темнота, а потом стали появляться разноцветные круги, а потом я сам стал этими кругами и как будто взорвался».

В протоколах научных опытов есть и более впечатляющие картины психических изменений и галлюцинаций, суть в том, что мозг при отсутствии информации начинает ее генерировать сам. Поэтому ощущения необходимы для нормального психического развития организма. Если же их устранить надолго, то наступает торможение головной коры. Недаром в тюрьме самое большое наказание – это карцер, где человеку обеспечивают все виды голода, какие возможны: плохо кормят, минимум информации, коммуникации и сенсорная депривация (минимум ощущений).

Есть другая крайность – это перегруз какого-либо органа чувств навязчивой информацией, например, длительный шум от дрели, удушающий запах, длительная вибрация, долгое воздействие одним цветом. Как тревожный звоночек обычно начинает болеть голова, и человек старается уйти от навязчивого раздражителя.

Но в этой статье я бы хотела обратить внимание именно на недостаток разнообразных ощущений. Вы можете сказать, что нам это в современном мире не грозит? Еще как грозит. Монотонность ощущений, так называемый «день сурка», у многих жителей мегаполисов приводит к сенсорному дефициту и к потребности в новых вкусовых, зрительных, слуховых, а особенно в тактильных ощущениях.

Многие люди испытывают дефицит прикосновений, а это кинестетика, к которой также относится и вкус. Поэтому люди могут начать заедать (компенсировать) недостаток прикосновений через вкус. Так вот, сенсорный голод может еще ощущаться как скука. А от скуки человек частенько заглядывает в холодильник, даже если не голоден.

Но помните, сенсорную пустоту не заполнить едой. Эта информация для стройнеющих.

В психологии есть такой термин «острый недостаток ласки», такие детки плохо развиваются не только психологически, но и физически: отстают по массе тела, часто болеют. Кряжева Н. Л. пишет: чтобы ребенок вырос здоровым и психически уравновешенным, нужно постоянно удовлетворять его потребность в нежных прикосновениях.

Прикосновения к коже воздействуют на гипоталамус и приводят к выработке гормонов пролактина и эндорфина и, как следствие, к снижению агрессии. Это на заметку мамочкам, у которых малыши дерутся и ломают игрушки.

Так что же делать для профилактики сенсорного голода? Нужно всякий раз, когда у вас появляется возможность, вносить в свою жизнь новые ощущения.

Добавьте десять минут на дорогу с работы и пройдите другим маршрутом, новая полезная информация вам обеспечена.

Хотя бы раз в месяц позволяйте себе выход в кинотеатр, театр, на выставку или концерт. На худой конец, прогуляйтесь по торговому развлекательному центру с разнообразием цветов, запахов, звуков. Путешествия - это прекрасная возможность получения новых ощущений, особенно вкусовых и тактильных. Как-то давно я прочитала, что человеку в день нужно хотя бы семь обнимашек. Не важно - с мужем, мамой, братом, ребенком или котенком. Это просто и полезно и, думаю, всем доступно. Так что в следующий раз, застав саму себя рыскающей в холодильнике, подумайте: может быть, вам не хватает обнимашек?
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Лишний вес и сенсорный голод

  • Я ещё получаю информацию через нос. Нюхом чую многое, не только где выпивка, но и где жена находится, чтобы не застала врасплох. Хороший нос всегда наперёд чует, толи беду, толи наоборот. Даже деньги могут пахнуть, если не виртуальные, а наличные. А ещё есть ощущение духовные, когда чувствуешь, ощущаешь и воспринимаешь информацию всею душой. Тут работает третий глас четыре уха включая внутренние и интуитивное чувство. И вот по паоводу ласковых прикосновений страдают не толко детки, но и дедки с бабками.
     

По теме Лишний вес и сенсорный голод

Лишний вес. Психологические причины

Желание быть «хорошим» Истоки полноты берут свое начало еще в далеком детстве...
Психология

Женщины: лишний вес, остеохондроз и безденежье

УЧИТЕСЬ МАЛО ГОВОРИТЬ Задумывались ли вы когда ни будь о том, что слова и мысли...
Психология

Любовь и голод миром правят?

Когда наш породистый, но чрезвычайно наглый кот Маркиз в очередной раз стащил со...
Психология

Вес фамилии

«Имя человека – главная составляющая его личности, быть может, даже часть его...
Психология

Когда третий не лишний

Возможно, я разочарую любителей бурных страстей, но речь пойдёт не о любовниках...
Психология

Лишний человек

«Я чувствую себя не на своем месте», «мне никто не рад» – тот, кто постоянно...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы