Любовь и голод миром правят?

Когда наш породистый, но чрезвычайно наглый кот Маркиз в очередной раз стащил со стола стейк, приготовленный женой для жарки, я всерьез задумался о проблеме воспитания. Стало очевидно, что многочисленные попытки воспитать кота подобающим, с нашей точки зрения, образом полностью провалились, а выхода из создавшегося положения я не видел. Кормление кота телятиной семейный бюджет не предусматривал, равно как и наем для этого мяса охранника.

Однако все равно с этим нужно было что-то делать, и тут я неожиданно вспомнил совет, данный мне по случаю одним моим весьма неглупым приятелем, уже довольно давно занимающимся каббалой: «Попадешь в безвыходную ситуацию – открой книгу по каббале». Не то чтобы моя ситуация была действительно безвыходной, но раз уж вспомнилось, я решил, что настало время этому совету последовать.

Книги по каббале у меня, разумеется, не было, но найти нужный тебе материал в интернете – не проблема. Из десятка первых адресов, выданных Google, я выбрал, конечно же, верхний и, немного порыскав по сайту, отыскал интересующую меня тему.

«Что останавливает нас от бесконтрольного и безбоязненного получения – наполнения всех своих желаний без ощущения стыда?»

Так, – подумал я, – вот сейчас мы и узнаем, почему я все-таки не стал хакером.

«Только одно – подсознательное ощущение, что в корне нашей души так себя не ведут».

Что ж, пожалуй, с этим можно согласиться, ведь в глубине моей души я другой, это точно. Правда, я всегда называл это явление стыдом, или совестью, но… Посмотрим, что они предложат дальше.

«На животном уровне этого ощущения нет, поэтому можно сколько угодно стыдить уличную дворнягу – она все равно будет тащить все, что плохо лежит. Ей не хватает всего лишь одного маленького ощущения того, что у ее корня закон поведения иной».

Как раз о моем Маркизе сказано – ни стыда у него нет, ни совести.

«То есть вся разница между нами – в одном маленьком, едва осознаваемом ощущении, а посмотрите, как оно портит нам жизнь. Если бы не оно, мы не чувствовали бы никаких ограничений. Насколько легкой была бы тогда наша жизнь! Каждый был бы уверен, что ему принадлежит весь мир».

Весь мир в кармане – это действительно неплохо! Ну, а что потом?

«И только ощущение того, что наш корень отличен от нас, заставляет наше эго страдать. Мы согласны получать наслаждение, но при этом не ощущать себя получающими, поскольку наш корень не получающий, а дающий».

Стоп! А вот здесь мне уже надо подумать. Получается, что стыд – это ощущение моей непохожести на мою же душу? А как быть с остальными людьми? Их что, в расчет не принимают?

«Поэтому система нашего воспитания и перевоспитания не работает и работать не может, – прочитал я дальше. – Мы «вбиваем» в человека систему ограничений, пытаемся его пристыдить, не понимая, что стыд – это всего лишь ощущение ненаполненности, страх потерять то, что имеешь, и почувствовать себя от этого плохо.

Скажем, если все узнают, что я вор, то мне будет стыдно, но сожалеть я буду не о том, что все узнали, кто я такой на самом деле, а о том, что теперь мне будет сложнее воровать, и я не получу того, на что рассчитывал».

Хорошо, что я не вор, и хотя бы эта проблема мне не грозит, – промелькнуло у меня в голове.

«Исправить человека может только ощущение своего духовного корня. Лишь осознание того, что он не такой, как я, и ведет себя иначе, заставит меня изменить свое отношение к другим людям. В этом и заключается процесс «исправления», о котором говорит каббала».

Закрыв окошко сайта, я пошел заваривать кофе. Про Маркиза я больше не вспоминал. В голове, словно в loop, крутилась одна и та же фраза, прочитанная последней:

«Обмануть и оправдать себя в отношениях с корнем не удастся – ощущение стыда во мне возникнет обязательно, поскольку является следствием ощущения нашей различности».

А потом я вернулся к компьютеру, открыл Word и написал: «Любовь и голод миром правят?»
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Любовь и голод миром правят?

Миром правят две энергии

Первая - гордыня, при которой есть два проявления "Я -наслаждающийся" и "Я...
Психология

Лишний вес и сенсорный голод

Как известно, мы получаем информацию из внешнего мира через наши органы чувств...
Психология

Любовь с первого взгляда, или романтическая любовь

Одни утверждают, что она существует и им доводилось ее испытать, другие отрицают...
Психология

Любовь

Если дружба - первый акт душевного сближения людей, то любовь - заключительный...
Психология

Про безответную любовь

Кто может сказать, что ни разу в жизни не переживал этого? Встретишь человека...
Психология

Любовь с первого взгляда

Бывало ли у вас в жизни так, что, только познакомившись с человеком, вы...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему в доме часто ломаются и теряются вещи: приметы
Чувство вины