Я себя уважаю?

Можно ли чувствовать себя достойным человеком без наличия самоуважения?

Вряд ли, правда?

Уровень самоуважения определяет для личности многое – в том числе влияет не его выборы, уровень притязаний, на то, как он позволяет вести с собой другим.
Я себя уважаю?
Говоря о самоуважении, стоит выделить две его части: эмоциональную и уровень компетентности в различных областях жизни.

Эмоциональная – это о том, как человек к себе относится: «я себе нравлюсь» или «я себе не нравлюсь», «хорошо отношусь к себе» или наоборот. Данная часть обретается личностью в детстве и позже не поддаётся глобальным изменениям в связи с воздействием мнения других. Она же серьёзно не колеблется от успехов или неудач при стремлении чего-то достичь.

Если родители в детстве относились к ребёнку хорошо, не обесценивали его и его чувства, поддерживали формирование высокой самооценки, верили в него и одобряли, с эмоциональной частью самоуважения потом всё обстоит прилично. В этом случае взрослый человек, потерпевший какую-то неудачу, не теряет к себе уважение. То есть основой эмоционально части самоуважения является хорошее самопринятие и базовая любовь к себе.

Вторая часть самоуважения – осознание собственной компетенции: «я это могу», «с этим я справиться способен». Она складывается из умения успешно достигать поставленных целей и может зависеть от мнения других о себе и результатах своих действий.

Главные трудности, связанные с самоуважением, чаще всего наблюдаются в том случае, когда есть проблемы с эмоциональной компонентой самоуважения, поскольку она является основой. Если кто-то не достиг цели, но при этом принимает себя, потери веры в себя и ухода в переживания, в самобичевание не происходит. Внутренняя устойчивость не теряется. А к цели после переосмысления можно идти другими путями или поставить другие.

В том же случае, когда эмоциональная часть самоуважения зыбкая и зависит исключительно от успехов, неудача иногда повергает человека в такие глубины переживаний, из которых трудно выбраться. Тот, кто не имеет эмоциональной базы самоуважения, оказывается зачастую вынужденным существовать в сильном напряжении, которое появляется в процессе погони за одной целью, потом за другой. Он получает возможность расслабиться только на короткий срок, когда празднует победу при достижении цели очередной. И, конечно, в этот момент себя уважает. Но через какое-то время всё возвращается на круги своя. Требуется новая цель и приходится дико напрягаться для того, чтобы её достичь. Вот такая ловушка…

По наблюдениям, низкий уровень самоуважения гораздо чаще приводит к тому, что женщины или мужчины выбирают такое существование, отношения, работу, способы бытия и прочее, с которыми вряд ли стал бы мириться действительно уважающий себя человек.

А тот, кто себя уважает, может надолго «западать» в состояние Жертвы?

Вопрос риторический, правда?

С другой стороны, наличие эмоциональной компоненты самоуважения и отсутствие осознания компетентности подчас приводит к тому, что человек бросается от одной цели к другой, не поразмыслив, хватаясь за всё подряд, но не задерживаясь надолго на чём-то одном. Такая разбросанность очень редко приводит к большому количеству успехов.

Словом, для самоуважения необходимы обе его составляющие. Но, если с ним обстоит совсем печально, почему бы не начать с приобретения хотя бы какой-то из них?

Если на обретение вами самоуважения родители не смогли в достаточной степени позитивно повлиять или даже бездумно навредили, многое можно исправить, взяв функции мудрого родителя на себя самого.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Я себя уважаю?

Как выдавить из себя раба? Как простить себя?

Как справиться с нелюбовью и неуважением к себе? (причины есть) Я многое...
Психология

Поиск себя

Мне 22 года, после колледжа поступила в ВУЗ на очную форму обучения. Сейчас...
Психология

Как себя понять?

Доброго времени суток! Помогите пожалуйста разобраться в себе. Вопрос касается...
Психология

Потеря себя

Я очень сильно поссорилась с родителями. Уже 4 день они и я не разговариваем...
Психология

Потеряла себя

Никак не могу найти работу по душе. Устраиваюсь и больше трех четырех месяцев не...
Психология

Как не потерять себя

Муж после 18 лет совместной жизни, предложил развод. Мотивировал тем, что мы...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение