Психологический терроризм

Психологический терроризм (лат. terror — страх, ужас) – это устрашение населения с целью последующего влияния и извлечения некой выгоды (выкупа) от запугивания.

На просторах Интернета психологическим террором называют моббинг, это когда в рабочем коллективе кого-то из работников начинают изводить и унижать.
Психологический терроризм
Я бы отнесла моббинг к эмоциональному насилию, но не терроризму, потому что в данном случае не требуется выкуп.

Написать эту статью меня подтолкнула информация о мошенничестве, которое укладывается в понятие психологического терроризма. То есть запугать, а потом предложить выкуп.

Схема аферы такова: психотеррористы для начала информируют жертву о некой угрозе, запугивают ее, а потом проявляют «заботу».

Мошенники вычисляют человека, у которого на данном этапе жизни возникли некие трудности.

Затем ему приходит письмо, где написано, что ему может быть оказана магическая помощь в решении этих проблем, но за это он отдаст часть своей души.

Затем могут приходить какие-нибудь символы на емейл, могут вставить в дверь письмо с непонятной тарабарщиной, звонок на телефон с предупреждением, что «Все уже запущено» и так далее.

Время идет, у человека все разрешается само собой, как это часто бывает и через некоторое время ему приходит письмо, что его душа перешла в собственность некой компании, но так как он человек хороший, то может выкупить душу назад за некоторое количество долларов.

Психологический терроризм явление не новое, им на протяжении многих лет зарабатывают себе на жизнь цыгане. Приведу пример из жизни с последующим его разбором, чтобы было понятно, как цыгане используют запугивание для получения выгоды.

Одна женщина жутко боялась червей и гусениц, и об этом знал весь поселок, в котором она жила. В поселок приехали цыгане, и через пару дней цыганка сходу сказала, что у женщины порча, которую можно снять, и платить за это не надо. Женщина согласилась. Цыганка дала ей яйцо и сказала прокатать им свою постель, а завтра они снимут эту порчу.

Женщина сделала все, как ей велели, и как только муж ушел на работу, к ней явилась цыганка. Она взяла яйцо, начала бормотать и делать пассы руками, а после поднесла яйцо к женщине и, разбив его, показала той лежащую внутри мохнатую гусеницу. Женщина обмерла от страха и тут цыганка ей выдала: «Откупись от нее тем, на что она покажет, или эта порча будет тебя всю жизнь преследовать!». И пошла по дому показывать на хрусталь и другие ценные вещи, естественно, и про деньги не забыла.

Что здесь произошло?

Цыганка использовала боязнь этой женщины для запугивания. Узнать, чего женщина боится, не составляло труда, об этом знали все. Засунуть гусеницу в пустое яйцо тоже много ума не надо. Все, что ей потом оставалось, так это разыграть колдовство, заменить настоящее яйцо и подсунуть гусеницу под нос женщины - и та, уже обомлевшая от страха, отдала все, лишь бы избавится от ужаса.

Как же защититься от психологического терроризма?

Первое - это определите сейчас, находитесь ли вы в зоне риска, относитесь ли вы к тем людям, на которых данные манипуляции рассчитаны и могут воздействовать? Ведь психотеррористы не выбирают всех подряд, они, как правило, хорошие знатоки человеческой психологии. И свои манипуляции направляют на конкретную целевую аудиторию.

Для того, чтобы это определить, вам нужно ответить на простые вопросы:

Переживаете ли вы, если кто-то из родных и близких где-то задерживается? Рисуете ли в своем воображении картинки страшных происшествий, котоые могли с ними случиться? Верите ли вы в порчу, сглаз, проклятие?

Останавливается ли чаще ваше внимание в СМИ на страшных происшествиях: авариях, катастрофах, убийствах и необъяснимых явлениях?

Если вы ответили «Да» хотя бы на один из вопросов, то вы в зоне риска.

Если вы ответили «Да» на все три вопроса, то вы идеальная жертва для психологического терроризма.

Те, кто поколениями зарабатывают на жизнь данным видом манипуляций, вычисляют жертву по поведению: они подходят к тем, у кого замечают признаки подавленности, тревоги, испуга. Что очень часто свойственно тем людям, которые ответили «Да» на все три вопроса.

Второе, если вы находитесь в зоне риска, то как же противостоять таким манипуляциям? Избегайте общения с «благодетелями». Как детей учат не подходить на улице к незнакомым людям, так и вам это противопоказано.

Третье, если вы все же вступили в контакт и вам предлагают помощь, то не соглашайтесь сразу, скажите себе: «Стоп!». Дайте себе время на принятие решения, найдите возможность посоветоваться со значимыми людьми, которые не находятся под влиянием подобных страхов.

Особенно вас должно насторожить то, что вас просят никому об этом не рассказывать. Потому что мошенники знают, что если пройдет время и вы сможете с кем-то посоветоваться, то включится рациональный разум, и вы уже не будете во власти манипуляций пситеррористов.

Залог успеха психотеррористов в страхе их жертв, потому что под влиянием эмоций рациональный разум отступает, и человек начинает видеть то, что внушают ему мошенники и показывает страх. Поэтому нельзя никогда принимать решение под влиянием эмоций.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Психологический терроризм

Психологический портрет личности

На современном этапе развития менеджмента определение психологического портрета...
Психология

Психологический словарь

Когда формируется (или приживается) какая-то традиция, возникает несколько...
Психология

Психологический выбор профессии

Прежде чем приступить к любому делу, нужно умело выбрать профессию, одну или две...
Психология

Психологический анализ

Уже не в первый раз я приступаю к написанию материала, в котором рассматривается...
Психология

Психологический кризис нашего времени

Современная наука рассматривает мир и человеческую цивилизацию как сложные...
Психология

Не совсем психологический Тест

С помощью этого теста Вы сможете определить, насколько Вы близки к следующей...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям