Одинокая... Или свободная?

Милые женщины! Сегодня затронем тему одного из общественных стереотипов, мешающего нам быть счастливыми и радоваться жизни. Женщине в нашем обществе почему-то стыдно и неудобно быть не в паре. Такая женщина зачастую чувствует себя невостребованной, неполноценной, даже ущербной.
Одинокая... Или свободная?
Соседи, коллеги, друзья, родственники, всё окружение женщины, в случае если она не состоит в отношениях, одолевают её расспросами о личной жизни, начиная чуть ли не с 25-летнего возраста. При этом мужчина, не имеющий пары, не вызывает у общества никаких опасений. Заметьте, мы в отсутствии мужчины считаемся одинокими, а мужчины без женщины – свободными. Я решительно не согласна с такой терминологией.

Вспомним, как ощущает себя ОДИНОКАЯ женщина в связи с этим своим «чудовищным», как ей кажется, положением? В большинстве случаев она думает: «О, это мука! Как же так?! Все вокруг замужем, а я нет… А вдруг я никогда не выйду замуж?! Ужас, даже думать об этом страшно! … Что со мной не так?! ... Наверное, у меня большие уши (рост, нос, бедра и т. д.) Точно! У меня слишком большие уши… Ах, если бы не эти злосчастные уши, вся моя жизнь сложилась бы по-другому… Я никогда не выйду замуж! … А зачем тогда вообще жить?!» И действительно, если до 25, ну, в самом крайнем случае, до 30 лет не удалось выйти замуж, то как с этим жить?! ))))))

Жить, чувствуя себя СВОБОДНОЙ, а не одинокой = ущербной!!! Давайте прекратим ассоциировать себя с помидором на прилавке, который могут не купить, забраковав его по тем или иным причинам. Мы – женщины! Любящие, чуткие, заботливые, красивые! Да-да, красивые! Что бы вы там о себе не думали в связи со своими комплексами. И это далеко не всё, потому что мы ещё и скромные ))) Поэтому даже, если рядом пока нет подходящего мужчины, ничего не мешает нам жить полной жизнью с обычными человеческими радостями и удовольствиями. Замечу, что некоторые свободные женщины находят в своем положении даже больше плюсов, чем если бы они были замужними.

Так зачем же собственноручно загонять себя в угол, руководствуясь надуманными, абсурдными, нелепыми нормами?!! Какие вообще здесь могут быть нормы?! Разве человеческая жизнь может подходить под какой-то шаблон, идти по какому-то графику или расписанию. Каждый человек своеобразен. И не только человек. Нет ничего одинакового в природе! Этим разнообразием и прекрасен наш мир. Так и судьбы человеческие уникальны, и если, например, Наташа вышла замуж до 20 лет, то Юля совсем не обязана ей соответствовать.

Конечно же, стремление любить и быть любимым абсолютно естественно для человека. Но многие из нас, если хорошенько в себе покопаться, обнаружат, что они не к любви стремятся, а к замужеству, как к некоему социальному статусу, чтобы окружающие «криво» не смотрели, чтобы быть не хуже других, чтобы перед подружками похвастаться и т. д. А ведь, если прекратить эту бессмысленную погоню за штампом в паспорте, жизнь заиграет новыми красками. Женщины, слишком сосредоточенные на идее замужества, становятся рабами этой идеи, теряют способность радоваться жизни, словно в шорах, не видят ничего другого. И чем дольше им приходится ждать «принца», тем несчастнее они становятся.

Если женщина связывает своё счастье напрямую только с наличием в своей жизни мужчины, то она и с ним не будет счастлива, потому как это говорит об иллюзорном восприятии отношений, которое обязательно разрушится с их появлением. Особенно это свойственно молодым девушкам, не имеющим опыта совместной жизни с мужчиной. Почему мы хотим замуж? Мы думаем, что там за дверями ЗАГСа то самое, заветное, счастье, и именно тогда, после замужества жизнь и начнется. Настоящая, счастливая жизнь.

Никакой мужчина не может сделать счастливой несчастную женщину. Любимый человек лишь дополняет нашу жизнь своей полярной противоположностью. Только дополняет, а не в корне меняет! Свою жизнь каждый из нас строит сам. Мужчина может составить компанию, не стоит ждать, что он придёт и всё за нас сделает. Отношения – это не путевка в рай. Это одна из сфер нашей жизни, требующая от нас не меньше усилий, чем все остальные. Легко ли нам даются профессиональная деятельность, отношения с родителями, с детьми и т. д.?! Так и любовные отношения не позволят на печи лежать. По опыту работы могу сказать, что некоторые женщины после замужества испытывают сильное разочарование. Вместо райского наслаждения – бытовая рутина, «день сурка», потеря смысла жизни. Это происходит с теми, кто зациклен на замужестве, воспринимает его как таблетку от всех невзгод, кто не видит других смыслов в своей жизни.

Как же не мучиться в одиночестве и не разочароваться после появления рядом мужчины? Стать счастливой, самодостаточной, способной радоваться жизни и получать от неё удовольствие! Предлагаю всем «одиноким» смело скинуть с себя этот ярлык и отбросить общественные стереотипы, стать СВОБОДНЫМИ от предрассудков.

Милые, любимые «однополчане»! Наша ценность определяется не тем, есть рядом с нами определенный мужчина или нет, а тем, сколько душевного света и любви мы приносим в этот мир (простите за высокопарность). Этим же определяется наше внутренне состояние. Ощущение счастья и радости не возникнет ни рядом с мужчиной, ни без него, если не включен единственный для человека источник этой радости – его собственный внутренний свет. Поэтому, пока нет на горизонте достойного кандидата в спутники жизни, предлагаю не терять время и позаботиться о своем внутреннем состоянии. Именно оно – главный приоритет любой психологической работы над собой. А не штамп в паспорте, как некоторые подумали )) Женщина, которая нашла и включила источник счастья внутри себя, становится по-настоящему притягательной для мужчины. Поэтому сначала придется стать счастливой, а уж потом замуж!

С любовью и заботой, ваша Татьяна.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-11618.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Одинокая... Или свободная?

Свободная художница

Оранжевый Ты осталась одна, и по утрам даже не хочется выбираться из-под одеяла...
Психология

Идеальная женщина - свободная женщина

Женщина, которая следует этим правилам в своей жизни, принимает их и выполняет...
Психология

Одинокая

... Мои отношения с мужчинами не складываются...
Психология

Моя одинокая жизнь

Салют всем, мне 16 лет! Вы все скажите, что в маёт возрасте всех нас интересуют...
Психология

Любовь или теплота? Прощать или не прощать?

Я всегда говорила, что не умею прощать, а вот недавно поняла, что можно всё...
Психология

Делать? Или понимать? Или кое-что о гипнозе

Про гипноз задают много вопросов. Что это такое? Все ли ему поддаются? Чем он...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Чувство вины
Вечное блаженство быть собой