Нечто свыше - архетип

Архетипы – понятие, используемое обычно в психологии, психотерапии и теоретическом анализе мифологии.

Ввёл это понятие впервые Карл Густав Юнг, исследователь мифов и швейцарский психоаналитик. Данный деятель под архетипами подразумевал первичные схемы образов, воспроизводимые на бессознательном уровне и активизирующие воображение.
Нечто свыше - архетип
Их обычно можно обнаружить у людей в фантазиях и снах, в произведениях искусства, в литературе, верованиях и мифах.

Архетип соотносится не с индивидуальностью, и не с личным опытом. Он содержит комплексы образов и символы всего человечества. Архетипы – универсальные коллективные мотивы или модели, своеобразные варианты матриц способов бытия и отображения, основные из которых можно обнаружить в сказках, легендах, мифах и религиозных трактатах.

Юнг, отталкиваясь от собственного мистического опыта, клинической практики и исследований этнографов, полагал, что архетипы передаются по наследству в качестве мифологических глубинных символов. В группу важнейших он объединил такие, как

Анима и Анимус,
Тень,
Старик,
Ребёнок и Мать.
Значимыми он так же считал архетипы Троицы, Отца и Антропоса.

Юнг много времени отдал изучению архетипов. Это дало ему право утверждать, что от архетипических основ человеку отделиться невозможно. Если только не загнать себя в невроз. Архетип, по Юнгу, это душевный орган, существующий у каждого.

Архетипы – непременные составляющие бессознательного. Они непоколебимы, но зачастую меняют свой облик. Например, за архетипом Ребёнка, могут скрываться и беззащитность, и спонтанность, и заброшенность, и живость. Ребёнок может быть только что рождённым и не имеющим опыта, а может быть чистой невинностью завершающего путь человека, отбросившего всё наносное.

Архетип - это один из способов, которым бессознательное взаимодействует с сознанием человека. Когда дитя появляется на свет, у него имеются потенциально все архетипы. Их влияние, напомню, бессознательно (оно в большинстве случаев не осознаётся и у взрослых людей, за исключением случаев направленного внимания - например, в психотерапии или в её результате). Архетипы проявляются в поведении и действиях. Процесс сопровождается появлением эмоций и аффектами.

Если человек не осознаёт архетип, он застывает в одной из масок «эго-сознания» и наполняется личным содержанием. То есть, архетип – есть форма, шаблон, паттерн, внутри которого «располагаются» образы и символы. Здесь уместно вспомнить мандалы, которые являются отображением таких форм, которые заполняются разнообразным символическим содержимым. Юнг называл мандалу архетипическим образом Самости.

Самость есть центральный архетип целостности личности, соединяющий в себе сознательную часть психики человека с бессознательной.

В ранние годы деятельности, в период работы в психиатрической больнице, Юнг обнаружил, что некоторые его пациенты с не особенно высоким интеллектом и низким уровнем образования имели опыт переживания универсальных символов – мифологических и религиозных. У этих людей не было доступа к таким символам, кроме как путём контакта с бессознательным материалом, неожиданно «прорвавшимся» и не имеющего отношения к их реальной жизни.

Нужный в конкретный момент архетип способен активизироваться и проявиться при повторении «специфической сцепленности обстоятельств», когда-то уже бывших. Юнг мыслил, будто за архетипом стоит не только то, в чём нуждается вопрошающий, но «нечто большее и даже нечто свыше».

Работа с архетипами в психотерапии помогает понять и пережить какие-то этапы бытия, обнаружить слабые места, прийти к внутреннему единству, найти ответы на непростые вопросы, которыми задаётся человек. Они обладают целительной силой, поскольку содержат в себе зёрна мудрости, накопленной человечеством с его огромным количеством судеб в результате проживания ситуаций различной степени сложности.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Нечто свыше - архетип

Архетип Жрица

Затрагивая тему архетипов, сегодня захотелось поговорить о Жрице. У современных...
Психология

Архетипы

Мы рассуждали о том, как мы думаем. Манипулируем понятиями (словами). Только ли...
Журнал

Архетип Святой Руси - непорочное Зачатие Божией Матери

Архетип Святой Руси (дева Христова, дева помазанница, дева Грааля, Святая Русь...
Журнал

Архетипы. Человек многоликий

Что ты хочешь от своей жизни? Как ты сам программируешь жизнь? Мы приходим в...
Религия

Архетипы Богов

При исследовании языческих и викканских традиций Вы несомненно столкнетесь с...
Религия

Архетип

АРХЕТИП 1 (греч. arche — начало и typos — образ; первообраз, проформа) — понятие...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Работа с энергией
Эффективный ритуал на исполнение желания