Есть ли польза от психотерапии?

Многие люди планируют начать посещать психотерапевта с Нового года.

Но как найти подходящего вам терапевта и понять, насколько эффективна терапия?

Как понять, нужна ли вам терапия?

Мы не всегда понимаем, наступил ли тот момент, когда нужно обращаться к психотерапевту.
Есть ли польза от психотерапии?
Но порой в нашей жизни возникают ситуации, которые вызывают негативные чувства и приносят ощущение несчастья, тревоги, хронической усталости и неуверенности в себе. Если вы чувствуете себя эмоционально нестабильным, замкнутым, пессимистичным, если жизнь не приносит радости и вынуждает вас делать то, чего вы не хотите, или наоборот, вы не делаете то, что хотите - то психотерапия может стать для вас спасением.

Как найти подходящего психотерапевта?

Найти психотерапевта достаточно просто. Зачастую это происходит по рекомендации знакомых или через Интернет. Но вот выбрать психотерапевта, с которым именно вам будет комфортно, с которым вы сможете свободно говорить о своих проблемах и переживаниях – это уже сложнее.

Во время первой сессии спросите себя:

Нравится ли мне этот человек, комфортно ли мне, понимает ли он меня?

Близки ли мне объяснения и рассуждения психотерапевта в процессе терапии, считаю ли я их доступными и понятными?

Нужно найти именно того психотерапевта, который подходит по характеру именно вам и который сможет помочь сбалансировать ваши слабые стороны. Многие пациенты меняют нескольких специалистов, прежде чем находят «своего», с которым сотрудничают дальше – это нормально.

Что должно вас насторожить в психотерапевте?

Опасайтесь тех терапевтов, кто чрезмерно исследует ваше прошлое, а также обвиняет других, в том числе ваших родителей. Бегите от тех терапевтов, которые кажутся вам слишком формальными и отчужденными.

Терапия должна доставлять вам удовольствие и приносить облегчение. Вы можете задавать любые вопросы терапевту и вправе ожидать прямых ответов. Если терапевт переводит разговор на другую тему, это разрушает рабочий альянс и подрывает доверие клиента.

На терапии обсуждают много сложных и тяжелых тем, но вы должны чувствовать себя свободно и вам должно быть комфортно. Если вы избегаете открытости в темах из-за стыда или неловкости, то я рекомендую вам поговорить на терапии о том, почему вы избегаете этих вещей. Хороший терапевт воспримет эту внутреннюю блокаду как источник потенциального роста и найдет правильный путь для раскрытия проблемы.

Что клиент должен делать в промежутках между сессиями?

В промежутках между сессиями происходит полноценная терапия. Вы должны бросать себе вызов каждый день, чтобы преодолеть сформировавшиеся привычки и поступать непривычным для вас образом.

Зачастую в конце каждой сессии я даю своим клиентам «домашние задания», чтобы в промежутках между встречами они смогли работать над проблемами самостоятельно. Хороший способ в терапии: делать заметки о своем состоянии и размышлениями в промежутках между сессиями и потом обсуждать их с психотерапевтом.

Как долго должна продолжаться терапия?

Терапия может быть короткой, и за 10 сеансов у клиентов значительно улучшается эмоциональное состояние. Краткосрочная терапия поможет разобраться в причинах неуверенности в себе, напряжения, тревог или депрессии.

Тем не менее, если некоторые привычки и стили мышления идут очень глубоко, может потребоваться чуть больше времени для терапии. Однако когда у вас достаточно внутренних ресурсов и вы чувствуете себя увереннее и сильнее, когда вам нравится ваша реакция на мир и взаимодействие с другими людьми доставляет радость, вы можете завершить терапию или сделать перерыв.

Могут ли клиенты смотреть страницы психотерапевта в социальных медиа или задавать личные вопросы?

Терапевты могут делиться своими личными событиями или отвечать на вопросы о своей жизни. На мой взгляд, некоторым клиентам такая информация может помочь в формировании ощущения безопасности и доверия.

Как клиенты могут понять, есть ли с терапевтом хороший рабочий альянс?

Вы должны чувствовать, что во время сессии вы вместе с терапевтом работали над общей проблемой. Если вы чувствуете, что вышли после сессии с новой силой и желанием к изменениям - альянс работает.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Есть ли польза от психотерапии?

  • Если человек осознал, что он псих, в смысле нездоров душой и его психика нарушена на грани патологии и мании, то ему уже нет надобности в психотерапевте. Ему нужен лечащий врач психиатр, который и проведёт терапию с коррекцией. Само собой задаёмся вопросом, как найти грамотного психиатра. Для этого нужно лечь в лечебницу дущевнобольных и там уже начинать выбирать из того, кто работает. Если выбор не состоялся, бегите и смените шило на мыло. В лечении очень многое пациент получает не только от врача психиатра, но и от больных в оружении.
     

По теме Есть ли польза от психотерапии?

Эмансипация - не порок , но есть ли польза?

Наверное, многие встречались с сообщением в прессе, что в Германии была уволена...
Психология

Что такое КРИТИКА и есть ли от нее польза?

Критик в зоопарке взглянул на жирафа и сказал: «Как обычно: слишком растянуто и...
Психология

Польза от стресса

Больше всего подвержены стрессу шахтеры и банкиры, а политикам и библиотекарям...
Психология

Осознанные сновидения. Польза от тревоги

Согласно Фрейду, ночные кошмары являются результатом мазохистских устремлений...
Психология

Польза благодарности

Ученые из университета Флориды выяснили, что существует весьма простой способ...
Психология

Какая польза человеку от негативных эмоций?

Что можно хорошего сказать, вот например, о презрении? Даже самый чёрствый...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, кому снятся вещие сны: они видят будущее
Световой код. Капсула времени