Злой психолог эффективнее доброго

Некоторые люди боятся конфликтов и всячески избегают выяснения отношения. Иногда в ущерб себе.

Даже от своих коллег психологов слышу примерно такое: «Я не люблю конфликты. Я избегаю сообществ, где конфликтуют...». Такое заявление от коллег меня, честно говоря, удивляет.
Злой психолог эффективнее доброго
Одной из причин, почему человек боится конфликта, является то, что он игнорирует и подавляет свой гнев. Для него невыносимо видеть проявления гнева других людей. Другие его как бы соблазняют на выражение злости и той части себя, которая не принимается им. Человек расщеплен и не в контакте со своей силой и энергией.

Для меня любой конфликт – это возможность роста и развития.

Только в конфликтной ситуации можно увидеть, как оживают роли-призраки, которые обычно подавлены. Только в конфликте можно увидеть обычно подавленные темные и светлые стороны.

Конфликт – это встреча, это то место, когда человек отражается от других, это возможность соединения противоположностей на пути к целостности. Преодолевая горячие точки в конфликте, человек учится слушать себя и слышать других, отстаивает свои личные границы, не нарушая границ другого.

Человек с нарушенными личными границами – незрелая личность, инфантильная. Психотерапия и личностный рост всегда начинаются с восстановления размытых границ. И именно через конфликтные ситуации происходит их восстановление.

Я бы не ходила к психологам, которые боятся конфликтовать. Эдакие «хорошие девочки (мальчики)», помогающие всем и вся при каждом удобном и неудобном (для себя) случае, и даже тогда, когда об этом не просят. Подавленный гнев в таком случае бессознательно проявляется в насильственно навязанном оказании помощи и изящно завуалирован под бескорыстной заботой - на которую так западают инфантильные люди и любители халявы. Ну, а зрелые люди прекрасно осознают, куда вымощена эта дорога с благими намерениями.

Лично я для терапии и супервизии выбираю коллег, которые не боятся быть «злыми» и неудобными, которые могут сказать все, что думают и чувствуют открыто (когда это уместно), которые свободно и гармонично матерятся (да-да!), и могут свободно «указать на дверь» любому, кто досаждает (даже клиенту).

Для меня это означает, что человек в контакте со своей жизненной силой, что у него все в порядке с границами, он конгруэнтен, здоров и зрел. А значит, не будет мной достраивать себя и использовать меня для разрешения своих неосознаваемых конфликтов. Будет эффективно работать с моим запросом, не вплетая собственные проблемы.

Это НЕ о том, что нужно сливать гнев (злость), тем более на голову клиентам.

А о том, что гораздо важнее быть честным в терапии, чем искусственно вежливым.

Только честные отношения могут быть терапевтичными.

О том, что важно быть в контакте со своим гневом, осознавать его и чувствовать его энергию в теле. И делать это именно для того, чтобы злость не застала врасплох и не захватила. Чтобы была возможность осознанно выбирать, как дальше с этой энергией распоряжаться. Только признав гнев как часть самих себя, можно развивать в себе более позитивное отношение. И если у психолога (терапевта) с этим все в порядке, то ему можно доверять.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Злой психолог эффективнее доброго

Злой начальник

От чего зависит благополучие на рабочем месте? Во многом от вас самих, от...
Психология

Злой начальник

Отсюда естественным образом проистекает желание манипулировать всеми людьми...
Психология

Известный психолог

Ах Нарцисс (1871-1946)-немецкий психолог, представитель Вюрцбургской школы. В...
Психология

Сам себе психолог

Прочитав эту статью, вам легче будет разобраться в себе и своей ситуации, будет...
Психология

Психолог или гадалка

Институт гадалки – это предтеча психолога. Все началось с ворожбы. Каждый знает...
Психология

Личный психолог

Психотерапией называют лечение человека (пациента) с помощью психологических...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми