Страх осуждения

Страх осуждения является одним из главных источников страдания и боли в нашей жизни.

"Не судите да не судимы будете..."

Это выражение многие слышали, но мало кто его понимает. В основном это выражение толкуют так: «Не суди людей, и они тебя осуждать не будут», — это, конечно, так, хотя не факт: даже если вы не будете судить их, люди всё равно могут судит вас.
Страх осуждения
Хотя, конечно, таких людей в вашей жизни будет на порядок меньше, если вы сами это делать не будете.

Имеется в виду: ты не будешь судить других, если сам себя судить не будешь. Если вы сами себя не судите, то и не судите других, и вообще не выносите суждения по поводу чего-либо вообще.

Суждения исходит из ума, а ум по своей природе ограничен, и он не может постигнуть этот бесконечный мир, он только может наклеивать ярлыки: «хороший», "плохой", «правильный», «неправильный» и так далее - он не видит суть вещей. Если вы перестаете судить себя и, как следствие, окружающий вас мир, в вашей жизни значительно уменьшится боли и страдания. А вы проверьте.

Страх осуждения — это, пожалуй, самая распространённая форма, которая присутствует в той или иной степени почти в каждом из нас. Наполеон Хилл в своей книге «Думай и богатей» написал шесть самых главных страхов, которые есть почти в каждом человеке, и одним из них был страх критики или, по-другому, страх осуждения.

Самое интересное то, что страх осуждения у многих людей намного сильнее, чем страх смерти.

Ваше эго всегда хочет быть хорошим в глазах окружающих, и только для эго (ложного "я") важно то, как его воспринимают окружающие. Осознайте, что страх осуждения не ваш, это эго в вас боится, а не вы, это относится вообще в к любому страху, а не только к страху осуждения.

Знайте, что успешные люди идут своей дорогой, и им всё равно, кто что о них думает - они не боятся осуждения. Страх осуждения — это нормально, но это неестественно.

Техника избавления от страха осуждения

Наблюдайте его в себе. Чувствуйте. Все эмоции и страхи чаще всего возникают в области живота, реже в области груди. Вот вам совет. Спровоцируйте в себе этот страх. Лучший способ - это закрыться у себя в комнате, чтобы вам никто не мешал, и представить ситуацию, которая активизирует страх осуждения внутри вас. В этот момент выйдите из головы, перестаньте крутиться в мыслях и направьте внимание на ваши ощущения, постарайтесь почувствовать эти ощущения, зачастую они неприятные. Не убегайте от них.

Чувствуйте эти ощущения минимум 2-3 минуты. Если вы сможете, не отвлекаясь, наблюдать свои ощущения в момент активизация в вас страха осуждения и держать на этих ощущениях ваше внимание хотя бы 2-3 минуты, не отвлекаясь ни на что, страх осуждения исчезнет и больше никогда вас не побеспокоит.

В конце для проверки лучше ещё раз представить ситуацию, которая раньше в вас активизировала страх осуждения. Если страх ещё остался, опять работаем по вышеописанной схеме.

Вам необходимо понять вот что:

- не судите себя сами - как следствие, и вас судить не будут;

- не судите других, вы не знаете, что чувствует тот или иной человек, вы не видите мир его глазами;

- поймите, что если люди вас судят, то только потому, что сами себя склонны судить, спокойно к этому относитесь и не придавайте особо этому значение;

- почти каждый человек хочет быть одобренным, это нормально; знайте, что это эго в вас боится осуждения, именно для эго важно то, как его воспринимают люди;

- если вы не можете перестать бояться страха осуждения, позвольте себе бояться, не убегайте от этого, а наоборот, чувствуйте это.

Задайте себе вопрос: кто во мне испытывает страх осуждения?

Любите себя, и тогда вам буде всё равно, кто что о вас думает, позвольте людям думать о вас что угодно, а вы просто будьте собой и не парьтесь. К тому же сами не судите людей и позвольте людям быть такими, какими они есть.

Работайте над собой, и у вас всё получится: главное - терпение и настойчивость.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Страх осуждения

Страх. Как распознать страх

Подрастая и постепенно узнавая все больше и больше об окружающем мы ближе...
Психология

И страх и не страх

Находясь на некой высоте ( даже например на 2ом этаже), смотря вниз, у меня...
Психология

Страх смерти

Один человек пришел ко мне и сказал: "Я очень боюсь смерти". У него был рак...
Психология

Страх и Трусость

«Есть несколько вещей, на которые необходимо медитировать. Во-первых: чтобы...
Психология

Про страх смерти

Мы все умрём, как это ни печально. Некоторые из нас смерти боятся очень сильно...
Психология

Страх за здоровье

Чего еще, скажите на милость, бояться, как не за собственное здоровье? Конечно...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Вечное блаженство быть собой
Троица: заговоры и обряды