Что можно узнать о личности по цвету?

Каждый цвет в психологии влияет на сознание человека по-разному и имеет свое значение. Когда мы видим какой-либо цвет, у нас возникает определенная эмоция, повышается или понижается настроение. Под влиянием того или иного цвета люди делают определенный выбор, даже не задумываясь над этим.
Что можно узнать о личности по цвету?
Почему в политике часто используется синий, а в рекламе красный? Почему дорогие машины авторитетных личностей обычно черного цвета? Как использовать особенности цвета в своих целях?

Хотите знать значение цветов в психологии? Эта статья расскажет вам о важности цвета в психологии человека.

Живопись — краска, цвет, она заложена внутри нашего организма.

Её вспышки бывают велики и требовательны.


Казимир Северинович Малевич

Радужная психология


Все мы в детстве радовались появлению радуги на небе после прошедшего дождя. Все пытались заучивать количество и последовательность цветов радуги. Кто из нас не помнит такие веселые фразы, как:

Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан.
Как Однажды Жак-Звонарь Головой Сломал Фонарь.
И другие варианты.

Где первые буквы слов означают соответствующее название цвета:

Каждый — красный;
Охотник — оранжевый;
Желает — жёлтый;
Знать — зелёный;
Где — голубой;
Сидит — синий;
Фазан — фиолетовый.

Но мы и не думали в то время, что каждый цвет влияет на нас, на наш характер и нашу жизнь в той или иной степени.

И, вот, став уже взрослыми, мы можем проследить психологическую связь определенного, предпочитаемого нами, цвета с той или иной чертой нашего характера.

Значение красного цвета в психологии

Люди с древности проявляли особый интерес к красному цвету. Во многих языках одно и то же слово обозначает красный цвет и вообще всё красивое, прекрасное. У полинезийцев слово «красный» является синонимом слова «возлюбленный». В Китае об искреннем, откровенном человеке говорят, что у него «красное сердце», тогда как сердце дурного, коварного человека черно.

Красный — возбуждающий, горячий, активизирующий, ассоциация с опасностью и агрессией. Красным легко привлечь внимание к любой рекламе. Пульс и давление крови может повыситься, если долго смотреть на красный. Красный быстро утомляет.

Люди, предпочитающие красный, любят быть лидерами. Почти все чувства у них на максимуме. Они настойчивы, не любят откладывать дело. Не редко бывает такое, что те, кто предпочитает красный демонстративны и эгоистичны, нетерпимы, упрямы и жестоки. Женщина в красном, чаще всего, склонна флиртовать с парнями.

Красный цвет обозначает также власть, величие. В Византии только императрица имела право носить красные сапожки. Император подписывался пурпурными чернилами, восседал на пурпурном троне. У многих народов красный цвет символизирует юг, пламя и жару.

Агрессивные цвета - красный, красно-оранжевый.

Значение розового цвета


Розовый — мягкий цвет, который притупляет эмоции гнева и агрессии. В местах, где исправляют детей с асоциальным поведением, часто используется розовый цвет стен или мебели. Если после тяжелого дня вы приходите домой злым и агрессивным посмотрите на что-нибудь розовое и ваша агрессия улетучиться.

Розовый может означать добро, страсть, романтику, любовь. Те, кто предпочитает розовый хотят жить полной жизнью, желают новых впечатлений, трудолюбивы и не любят отдыхать. Но иногда люди предпочитающий розовый цвет могут быть легкомысленными, инфантильными, любящими покрасоваться перед всеми.

Розовый — это цвет жизни, всего живого. Он говорит о необходимости любить и быть добрее. Те, кому он нравится, могут разволноваться по самому незначительному поводу. У людей же излишне прагматичных этот цвет вызывает раздражение.

Значение оранжевого цвета

Если у вас плохое настроение, посмотрите на что-нибудь оранжевое. Оранжевый непременно поднимет ваше настроение, особенно если за окном зима. Зимой все радуются оранжевому еще больше чем летом, из-за отсутствия солнца. Эффективную рекламу сложно представить без оранжевого.

Люди, предпочитающие оранжевый творческие личности. Они сильны, свободолюбивы, прощают всех. Они имеют неиссякаемую энергию, которую необходимо выплескивать, например, при помощи создания очередного шедевра. Любители оранжевого, могут быть о себе высокого мнения.

Оранжевый — любимый цвет людей, обладающих интуицией, и страстных мечтателей. В геральдике этот цвет означает также лицемерие и притворство.

Значение желтого в психологии

Желтый — цвет золота, которое с древности воспринималось как застывший солнечный цвет. Это цвет осени, цвет зрелых колосьев и увядающих листьев, но также и цвет болезни, смерти, потустороннего мира.

У многих народов женщины отдавали предпочтение желтой одежде. Нередко желтый цвет служил отличительным признаком знатных особ и высших сословий. Например, монгольские ламы носят желтую одежду с красным поясом. С другой стороны, у некоторых народов Азии желтый цвет является цветом траура, скорби, печали. В Европе желтый или желто-черный флаг обозначал карантин, а желтый крест - чуму. У славянских народов желтый цвет считается цветом ревности, измены, а на Тибете ревность называют буквально «желтый глаз». Вспомним также «желтую прессу» и «желтый дом»

Желтый стимулирует работу мозга и нервной системы. Желтый это радость, теплота и вера в самое хорошее. Сочетание черных букв на желтом фоне самое выигрышное для самой эффективной рекламы, так как оно способствует лучшему запоминанию текста. Но не стоит перебарщивать с желтым, так как он может перевозбудить мозг и может возникнуть беспокойство.

Люди, которые любят желтый цвет, хотят раскрыть себя, добиться цели, которую поставили перед собой. Они самоуверенны, радостны и веселы. Часто у таких людей наблюдается высокий уровень креативности. Желтый помогает им в трудную минуту, концентрирует внимание. Иногда любят посплетничать, или просто поболтать, а также зачастую рассеяны и критичны к себе и окружающим, но при этом их самооценка совсем не низкая, а наоборот.

Психология зеленого цвета

Зеленый это природный, успокаивающий и расслабляющий цвет. Зеленый обладает свойством исцеления, нормализует высокое давление. Люди, которые выбирают зеленый, четко и рационально выбирают свой жизненный путь. К любой жизненной задаче подходят со всей серьезностью. Любят оказывать помощь другим. Их внутренний мир богат, но открывать его они не спешат, хоть сами по себе и не скрытны.

Зеленый — цвет травы и листьев. У многих народов он символизирует юность, надежду, веселье, хотя порой — и незрелость, недостаточное совершенство. Зеленый цвет предельно материален и действует успокаивающе, но может производить и угнетающее впечатление (не случайно тоску называют «зеленой», а сам человек «зеленеет» от злости).

У жителей Ирана зеленый цвет ассоциируется как с бурным ростом и свежестью, так и с несчастьем, печалью, скорбью, поэтому о злополучном человеке говорят «зеленая нога», а о кладбище — «зеленый дом». В средневековой Европе шуты носили зеленую с желтым одежду, а банкроты в Германии должны были надевать зеленые шапки.

Наше лето — это зима, только выкрашенная в зеленый цвет.

Генрих Гейне

Психология голубого цвета


Если вы желаете внушить кому-либо доверие, наденьте одежду голубого цвета. Голубой не только внушит доверие, но и уважение к вашей персоне, а также подчеркнет ваш высокий социальный статус, и покажет другим, что вы склонны к стабильности.

Водяной и ледяной голубой успокаивает охлаждая. Частота пульса становиться ниже. Если вы хотите мотивировать сотрудников на эффективную работу, окрасьте стены офиса в голубой. Это поможет не только продуктивно работать офисному персоналу, но и эффективнее заниматься тяжелоатлетам. Доказано, что в помещениях с голубыми стенами, результаты спортсменов увеличиваются.

Психология синего цвета

Синий цвет у многих народов символизирует небо и вечность. Он также может символизировать доброту, верность, постоянство, расположение, а в геральдике обозначает целомудрие, честность, добрую славу и верность. «Голубая кровь» говорит о благородном происхождении; англичане называют истинного протестанта «синим».

Кроме того, синий цвет близок к черному и получает сходные с ним символические значения. Он считался траурным в Древнем Египте и у некоторых народов Южной Африки. Французы называют ужас «синим страхом» (вспомним сказку о «синей бороде». У славянских народов синий служил цветом печали, горя, ассоциировался с бесовским миром. Старинные предания описывают черных и синих бесов.

Значение фиолетового цвета в психологии

Фиолетовый — опасный цвет. Он давит на психику, вызывает апатию. При этом фиолетовый повышает низкую самооценку.

Люди которые любят фиолетовый цвет необычны - не такие как все. Им сложно реализоваться в жизни, они обычно очень самокритичны, всегда очень рационально контролируют себя.

Фиолетовый цвет также символизирует присущую человеку инфантильность и внушаемость, потребность в поддержке, опоре. В этом смысле выбор или отрицание фиолетового цвета выступает своеобразным индикатором психической и половой зрелости.

Сиреневый цвет в психологии

Что означает сиреневый цвет в психологии человека?

Сиреневый цвет — это один из оттенков фиолетового цвета, а также смесь синего и красного цветов (смесь женского и мужского начала), означает светлое будущее. Синий в данном оттенке придает некий холодок, что также придает значение ностальгии, а красный – креативности.

Поэтому если лаконично говорить о сиреневом цвете, то – это ясное будущее, ностальгия и креатив. Подобное описание часто встречается у подростков, которые полны сил, но временами случаются депрессии, а также у них все еще впереди.

Также, как показали результаты различных исследований, сиреневый цвет хорошо поднимает самооценку человека. Поэтому людям с заниженным показателем рекомендуется одевать сиреневые тона или украшения.

Сиреневый цвет в психологии человека – это тщеславие, незрелость. Часто этот цвет выбирается в подростковом возрасте.

Сиреневый цвет в психологии женщины

Если сиреневый цвет полюбился женским полом, это означает, что у нее есть творческая склонность или умение хорошо фантазировать и представлять. Также принято считать, что такие девушки любят накручивать себя, испытывая при этом сильный стресс и депрессию. С другой стороны, такие представительницы прекрасного пола осторожны, имеют стремление к гармонии и эстетике.

Обычно любовь к цвету приводит к соответствующему цвету гардероба. Но стоит помнить, что все хорошо в меру, не стоит перебарщивать, так как переизбыток этого оттенка может вызывать отвращение со стороны окружающих людей.

Значение коричневого цвет в психологии

Коричневый выбирают уверенные люди.

Обычно коричневый предпочитают тогда, когда вокруг всё плохо складывается. Он является своеобразной надеждой в то, что все будет хорошо.

Люди выбирающие коричневый любят работать и говорят правду. Если вы собрались устраиваться на работу, оденьте что-нибудь коричневое.

Значение черного цвета в психологии

Черный цвет, как правило, символизирует несчастье, горе, траур, гибель. Так, в Древней Мексике при ритуальном жертвоприношении человека лицо и руки у жрецов были окрашены в черный цвет. Черные глаза и поныне считаются опасными, завистливыми. В черное одеты зловещие персонажи, появление которых предвещает смерть.

Черный - это авторитарность. Если мы видим мужчину или женщину в черном, или черную машину, то подсознательно они для нас становятся более весомыми. Наверное, поэтому лимузины богатых и состоятельных господ, которые хотят казаться авторитарными, черного цвета, как и их одежда. Черный цвет обозначает не только авторитетность и весомость, но и агрессивность. Существует такой интересный факт: футбольные судьи чаще наказывают штрафными, а также желтыми и красными карточками ту команду, которая имеет черную форму.

Люди, предпочитающие черный – загадки. Они хотят неосознанно привлечь к себе внимание окружающих, так как черный цвет любопытен, потому что скрывает за собой что-то интересно и страшное. Если вы одеваете только черное, то это может говорить о том, что вам чего-то существенного не хватает в жизни. Таким образом, вы ограждаете себя от неприятной действительности, пытаетесь спрятаться. Лучше выходить из такого состояния. Но делать это надо не спеша, постепенно меняя атрибуты черной одежды, на другие яркие цвета.

Считается также, что существует связь между черным цветом и сексуальной привлекательностью. У некоторых африканских племен женщины с очень черной кожей высоко ценятся как любовницы, но не как жены. Любовная страсть покрыта темнотой и тайной; стало быть, черное может символизировать нечто сокровенное и страстно желанное. У арабов выражение «чернота глаз» означает возлюбленную, «чернота сердца» — любовь.

Таким образом, черное может иметь и благоприятное значение. Оно воспринимается так, например, в засушливых районах Африки, где мало воды и черные тучи сулят плодородие и изобилие. Духам-хранителям, посылающим дождь, приносят в жертву черных быков, коз или птиц, а жрецы при этом тоже облачаются в черное.

Значение серого цвета в психологии

Серый – это нейтральный цвет. Редко встретишь того, кто любил бы серый, и так же редко встретишь того кто не переносит серый. Серый не отвлекает от важного дела, поэтому деловые люди предпочитают его. При этом серый достаточно дружелюбен и надежен.

Обычно те, кто предпочитает серый на первое место ставят разум, а не эмоции. Серая одежда дает силу неуверенным личностям.

Значение белого цвета в психологии

Белый цвет символизирует чистоту, незапятнанность, невинность, верность, добродетель, радость. Он ассоциируется с дневным светом, а также с производящей силой, которая воплощена в молоке и яйце. С белизной связано представление о явном, общепринятом, законным, истинном. Все работники больницы одеты в белые халаты, скорее всего потому, что белый цвет имеет ассоциацию с чистотой.

Белый цвет в психологии символизирует завершенность и совершенство, свободу возможностей и снятие любых барьеров. Этот цвет также символизирует чистоту в религии. Помимо всего этого белый символ равенства, ведь именно в нем соединяются все цвета.

Люди, которые предпочитают белый цвет, готовы отдаться своему делу полностью, но при этом они бывают недотрогами. Иногда они могут изолироваться от всех вокруг и окружающих дел, разочароваться во всем, и, отрешенно, скучать целыми днями. Иногда открыты всему миру, могут легко почуять вранье, и так же легко вскрыть истину сложной проблемы.

Однако белый цвет может получать и противоположное значение. По своей природе он как бы поглощает, нейтрализует все остальные цвета и соотносится с пустотой, бестелесностью, ледяным молчанием и в конечном итоге — со смертью. Славяне одевали умерших в белую одежду и покрывали белым саваном. У некоторых племен Африки и Автралии принято раскрашивать тело белой краской после кончины кого-нибудь из близких. В Китае и в некоторых других странах Азии и Африки белый является цветом траура. В старину белый траур использовался и у славян.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Что можно узнать о личности по цвету?

Где можно лучше узнать человека

Мой жизненный опыт говорит, что лучше всего человек показывает себя в труде...
Психология

3 ситуации, в которых можно узнать человека

Человека лучше всего узнать в трех ситуациях: в уединении - так как здесь он...
Психология

Как определить характер человека по его любимому цвету

Цветовые предпочтения могут рассказать о нас то, что мы пытаемся скрыть от...
Психология

Как узнать характер по смеху?

Привожу виды смеха. Как «прочитать» характер по смеху. Тест «Анатомия смеха...
Психология

Мысли о любви и как ее узнать

Так было, есть и будет, человечество всегда будет искать ответ на вопрос что...
Психология

Как узнать свои желания?

Кажется, я нашел очень элегантный способ определять свои желания. Вот он: чтобы...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля