Как узнать характер по смеху?

Привожу виды смеха.

Как «прочитать» характер по смеху. Тест «Анатомия смеха».

…смех на -а (ха-ха) — совершенно открытый, идущий от сердца, облегчающий и беззаботный, полный согласия с окружающим миром. Смех на -е (хе-хе) — не слишком симпатичный, вызывающий, дерзкий, завистливый.
Как узнать характер по смеху?
При этом, чем более открыта гласная, тем более выражено злорадство и презрение. Такой смех всегда сохраняет определенную дистанцию между людьми. Смех на -и (хи-хи) — не облегчающий смех «изнутри наружу», а хихиканье, уходящее вглубь себя; смесь иронии и злорадства, скрытости и хитрости. Смех на -о (хо-хо) звучит или угрожающе, с некоторым удивлением, сомнением или критически, иногда издевательски или протестующее. Смех на -у (ху-ху) — это уже не настоящий смех, а скорее страх, боязливость; он может характеризовать стремление скрыть внутреннюю напряженность и незащищенность, а иногда панику.

Из этих типов смеха здоровым является первый, выражающий радость и удовольствие, искреннюю и естественную реакцию на смешное. Звучать такой смех может и громко, и тихо, и звонко, и глухо, что зависит от темперамента, голосовых связок, а также ситуации.

Смех играет в жизни, и особенно в межличностных отношениях, огромную роль, но только в том случае, если смеются «по всем правилам». Однако, как утверждают американские социологи, 60% женщин не умеют правильно смеяться. В связи с этим в Нью-Йорке открыт специальный институт, где за 200 долл. представительниц прекрасного пола учат «очаровательно» смеяться и улыбаться.

Улыбка.
В исследовании этого элемента человеческой мимики особого внимания заслуживает работа немецкого антрополога К. Нимица, который изучает улыбку на основе нового подхода — в динамике, а не по фотографиям, как делалось до сих пор. Записывая улыбающихся на видеомагнитофон и проводя затем соответствующие измерения, он установил, что впечатление о том, искренняя или притворная улыбка, возникает в зависимости от двух параметров: от скорости, с которой поднимаются уголки рта, и от одновременного расширения глаз с последующим кратким смежением век. В частности, слишком длительное расширение глаз без их кратковременного закрывания в сочетании с улыбкой рассматривается как угроза. Напротив, кратковременное закрывание глаз — умиротворяющий элемент мимики. Улыбающийся как бы дает понять: «Я не жду от вас ничего плохого, видите, я даже закрываю глаза».

Все больше японцев также посещают школы хорошего тона, обаяния и улыбок. Сияющая внешность, приветливый смех должны помочь в мире, который становится все более буровым, повысить шансы на получение работы. «Никто не умеет от рождения писать или читать. Улыбкам тоже надо учиться», — считает Есиходо Кадокава, директор исследовательского института любезности и смеха.

Первый свой опыт Кадокава получил в магазине дамского платья, которому взялся помочь в увеличении оборота. Кадокава обнаружил, что показатели сбыта у продавцов, встречающих покупателей приветливой улыбкой, на 30-40% выше, чем у сотрудников с надутой физиономией.

Тогда-то он и решил избрать любезность своей профессией. Более десяти лет Кадокава основывал собственную фирму и с тех пор не сидит без работы.

На всевозможных курсах улыбок и смеха все просто ослепительно сияют. Но господин за кафедрой превосходит всех. Есиходо Кадокава демонстрирует ученикам подлинное искусство обаяния. Он снова и снова смеется, приветливо улыбается во весь рот и объясняет, каким должно быть ощущение в области щек, глаз и т.д. Его главная заповедь — постоянно тренироваться.

В качестве домашнего задания преподаватель просит не меньше пяти раз в день репетировать улыбки — обворожительную, покорную, понимающую, любезную, сочувственную.

Так что ошибается тот, кто думает, что умение улыбаться является в Японии чуть ли не врожденной привычкой. Кстати, учитель любезности утверждает: «Чтобы строго нахмуриться, надо напрячь 30 мускулов, а чтобы приветливо улыбнуться — всего 13», а чтобы смеяться, открыв рот, и того меньше.

Смех является выразителем нескольких эмоций, поэтому он имеет разные оттенки и смысл. Одно дело, когда человек радуется, и другое — когда человек смеется удачной шутке, в комичном положении или когда его щекочут.

Смех у человека начинается вдыханием, за которым следуют короткие спазматические сокращения грудной клетки, грудобрюшной преграды и мышц живота (в связи с чем говорят: «живот надорвал от смеха»). При хохоте все тело откидывается назад и трясется, рот широко раскрыт, углы губ оттягиваются назад и вверх, верхняя губа приподнимается, лицо и вся голова наливаются кровью, круговые мышцы глаз судорожно сокращаются. Сморщившийся нос кажется укороченным, глаза блестят, часто появляются слезы.

Тест «Как вы смеетесь?»
Исходя из этого теста можно видеть, что характер человека узнается не только по его поступкам, манере разговаривать, но и по его смеху. Смех всегда в какой-то мере соответствует вашему характеру. Рассмотрим десять наиболее распространенных «видов» смеха. Вам нужно найти среди них свою манеру смеяться и узнать нечто новое о своем характере.

1. Типично ли для вас при смехе касаться мизинцем своих губ? Если да, то…

Это означает, что у вас имеются собственные представления в хорошем тоне, грации и женственности и вы твердо следуете этим представлениям всегда и везде. Вам нравится быть в центре внимания.

2. Прикрываете ли при смехе рот рукой? Если да, то…

Вы несколько робки и не слишком уверены в себе. Часто смущаетесь, предпочитаете оставаться в тени и, как говорят, «не раскрываться». Старайтесь не перегибать с самоанализом и чрезмерной самокритикой.

3. Часто ли при смехе запрокидываете голову? Если да, то…

Вы, очевидно, доверчивы и легковерны, но в то же время у вас широкая натура. Иногда делаете неожиданные поступки, согласуясь лишь со своими чувствами. Может, стоит больше полагаться на разум.

4. Касаетесь ли при смехе рукой лица или головы? Если да, то…

Скорее всего, вы мечтатель, фантазер. Это, конечно, неплохо, но надо ли целеустремленно стремиться осуществить свои грезы, порой совсем нереальные? Больше трезвости и реалистического подхода к жизненным проблемам!

5. Морщите ли вы нос, когда смеетесь? Если да, то…
Ваши чувства и взгляды быстро и часто меняются. Вы — человек эмоциональный и, видимо, капризный. Легко поддаетесь минутному настроению, что создает трудности и для вас, и для окружающих.

6. Смеетесь ли громко и с раскрытыми устами? Если да, то…

Вы принадлежите к людям темпераментным, подвижным. Вам не помешало бы быть немного посдержаннее. Вы умеете говорить, но умейте и слушать!

7. Наклоняете ли голову, прежде чем тихонько рассмеяться? Если да, то…

Вы из людей добросердечных, совестливых, привыкших приспосабливаться к обстановке и людям. Ваши чувства и поступки всегда под контролем. Никого никогда не огорчите, не расстроите.

8. Держитесь ли при смехе за подбородок ? Если да, то…

Каков бы ни был ваш возраст, совершенно очевидно, что в своем характере вы сохранили черты юности. И, наверное, поэтому поступаете часто без долгих раздумий (не слишком ли порой опрометчиво?).

9. Прищуриваете ли веки, когда смеетесь? Если да, то…

Это свидетельствует об уравновешенности, уверенности в себе, незаурядном уме. Вы деятельны и настойчивы, иногда, быть может, больше, чем нужно, — в таких случаях постарайтесь взглянуть на себя со стороны.

10. У вас нет определенной манеры? Если да, то…
Очевидно, вы принадлежите к индивидуалистам: во всем и всегда в первую очередь руководствуетесь собственным мнением и суждением, часто пренебрегая взглядами других. Пожалуй, это многим из вашего окружения не нравится…

В последнее время заявило о себе новое направление управления эмоциональными состояниями — гелогология (от греч. gelos — смех). Установлено, что смех оказывает разнообразное положительное воздействие на психические и физиологические процессы. Он подавляет боль, так как во время смеха высвобождаются гормоны катехоламины и эндорфины. Первые препятствуют воспалению, вторые действуют как морфин. Показано благотворное влияние смеха на состав крови, которое сохраняется в течение суток.

Чтобы проиллюстрировать роль смеха в укреплении здоровья, можно вспомнить известный в медицине случай удивительного выздоровления знаменитого американского журналиста Нормана Казинса, главного редактора журнала «Saturday Review». Он в буквальном смысле «рассмешил» свою, казалось бы, неизлечимую болезнь анкилоз. Норман был практически парализован в результате тяжелого недуга (анкилоз — неподвижность суставов, обусловленная фиброзной, хрящевой или костной спайкой суставных поверхностей костей). Интенсивная лекарственная терапия вызвала у него лишь целый ряд побочных нежелательных эффектов, и заключение врачей не оставляло никаких надежд.

Однако Норман не сдался. Он решил бороться, разработав собственный план лечения, который включал, прежде всего, отказ от лекарств (ведь они оказались абсолютно бесполезными!), правильное питание и смех для укрепления своего психологического состояния. Последнее было особенно тяжело, так как малейшее движение мышц лица вызывало жестокую боль и желание закричать, а не засмеяться. Однако многочисленные забавные книги, кассеты с комедиями, которыми снабдили его друзья, и собственное чувство юмора понемногу делали свое дело. Он начал с огромным трудом улыбаться, а постепенно и смеяться. И терапия смехом совершила чудо. Боли стали ослабевать, Норман смог пошевелить руками. Это его так обрадовало, что он искренне расхохотался и с энтузиазмом продолжил реализацию своего плана. Далее, конечно, последовали месяцы борьбы. Но результат таков: журналист вернулся к своей работе и даже к занятиям своим любимым спортом (верховой езде, гольфу).

Сам Норман, комментируя этот случай, делает вывод: положительные эмоции, радость, мобилизуемые смехом, могут спасти жизнь даже в том случае, когда официальная медицина оказывается бессильной.

Смех уменьшает стресс и его последствия, снижая концентрацию стрессовых гормонов — норэпинефрина, кортизола и допамина. Косвенно он повышает сексуальность: женщины, которые смеются часто и в полный голос, более привлекательны для мужчин.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как узнать характер по смеху?

Как узнать профессионального экстрасенса?

Ваши визиты к психологу с проблемным ребёнком не имели успеха? А поведение его...
Психология

Мысли о любви и как ее узнать

Так было, есть и будет, человечество всегда будет искать ответ на вопрос что...
Психология

Как узнать, рассказывает ли моя 8-летняя дочь правду

Здравствуйте, моя дочь рассказала своей подруге, что ее маленькая двоюродная...
Психология

Как узнать свои желания?

Кажется, я нашел очень элегантный способ определять свои желания. Вот он: чтобы...
Психология

Как узнать себя и свои желания: пять шагов

Они придают жизни смысл и цвет, делают нас самими собой. Клинический психолог...
Психология

Интерес, как средство узнать себя за гранью неведомого

Интерес ведет к поднятию вибрации. Вспыхнувший интерес, он как Луч указывает...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сила воли. Развитие и обретение
Что такое Эффект Дидро?