Мыслеварительные шляпы Эдварда де Боно

Во-первых, каждой из шести шляп соответствует свой собственный, индивидуальный цвет, делающий ее легко различимой среди всех остальных и наделяющий ее характерными, присущими только ей одной чертами и качествами – цветовое различие делает каждую шляпу особенной, неповторимой.
Мыслеварительные шляпы Эдварда де Боно
Каждая цветная шляпа указывает на роль, на определенный тип мышления и деятельности.

Белая шляпа. Белый цвет беспристрастен и объективен, как чистый лист бумаги. Факты, информация, вопросы - вот что ляжет ровными строчками на белый лист. Какой мы обладаем информацией? Какие существуют факты, подтверждающие или опровергающие определенное мнение? Какая нам нужна информация?

Красная шляпа. Красный цвет символизирует эмоции, внутреннее напряжение. В красной шляпе человек отдает себя во власть интуиции, чувств. Какие у меня по этому поводу возникают чувства?

Желтая шляпа. Желтый цвет солнечный, жизнеутверждающий. Человек в желтой шляпе полон оптимизма, он ищет преимущества. Почему это стоит делать? Каковы преимущества?

Черная шляпа. Черный цвет мрачный, словом – недобрый. В черной шляпе человек проявляет осторожность. Сработает ли это? Что здесь неправильно? В чем недостатки?

Зеленая шляпа. Зеленый цвет – это цвет свежей листвы, изобилия, плодородия. Зеленая шляпа символизирует творческое начало и расцвет новых идей.

Синяя шляпа. Синий цвет – это цвет неба. Синяя шляпа связана с организацией и управлением. Чего мы достигли? Что нужно делать дальше?

Во-вторых, шляпу очень легко надеть и снять. Это важно всегда, во всех ситуациях, когда человек должен уметь применять все ресурсы своего мышления, уметь менять тип мышления и деятельности в зависимости от поставленной задачи. Надевание «мыслеварительной» шляпы призвано помочь человеку обрести нужное состояние сознание, сосредоточиться на выполнении определенных операций.

В-третьих, «Шляпы мышления» дают структуру для использования параллельного мышления и ухода от споров, в большинстве ситуаций отнимающих время без всякой пользы. Как правило, каждый человек имеет свой взгляд на предмет, и чем выше интеллектуальные способности человека, тем сильнее он будет защищать свою позицию, свое представление о предмете. Использование «мыслеварительных» шляп открывает возможность договориться с собеседником, прийти к согласию. Заключенная в шляпах символика удобна для того, чтобы попросить кого-нибудь «развернуть» поток своих мыслей в нужном направлении. Можно попросить человека надеть черную шляпу и подумать о минусах, которые содержаться в его собственной идее, или, под полями желтой шляпы подумать о плюсах, которые, с той же очевидностью, содержаться в идеях других людей.

Белая шляпа: используется для концентрации внимания на информации. Надевая белую шляпу, мы концентрируемся на доводах и фактах. Полезно задать себе вопросы, какой информацией о проблеме мы обладаем, каких фактов нам не хватает, и где мы можем их получить

Красная шляпа: отвечает на интуицию и чувства. В этом режиме важно анализировать свои ощущения и предчувствия относительно рассматриваемой проблемы, не задаваясь вопросами, почему проблема произошла, кто в этом виноват, и что делать в итоге

Черная шляпа: надевая ее можно позволить себе высказать опасения, проявить осторожность и дать критическую оценку ситуации. Это защитит нас от необдуманных действий и позволит рассмотреть возможные риски при решении проблемы.

Желтая шляпа: переключение на положительные эмоции. Надевая ее, мы должны заняться поиском положительных сторон и преимуществ, которые мы приобретаем в той проблемной ситуации, которая сложилась.

Зеленая шляпа: неординарность и креатив. В этом режиме мышления мы должны придумать пути выхода из сложившейся ситуации, найти альтернативные варианты и новые идеи, которые позволят решить проблему. Чем креативнее будут наши мысли, тем лучше.

Синяя шляпа: отвечает за управление самим процессом решения задачи. Это единственная из шляп, надевая которую нужно не мыслить, а действовать.

Методику Де Боно Шесть шляп мышления обычно ее следует использовать в самом начале процесса работы, чтобы определить содержание и в самом конце, чтобы дать анализ работе над проблемой и наметить новые цели.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мыслеварительные шляпы Эдварда де Боно

Боно ринял участие в совещании в Белом доме

Вокалист группы U2 Боно (настоящее имя - Пол Хьюсон) принял участие в совещании...
Журнал

Бон Джови в Совете при администрации Обамы

Музыкант Джон Бон Джови (Jon Bon Jovi) вошел в новый совет при администрации...
Журнал

Боно в списке величайших ирландцев

Вокалист рок-группы U2 Боно (настоящее имя - Пол Хьюсон) попал в список десяти...
Журнал

Тайна имени Эдвард

Английское имя — «владеющий копьём». В раннем детстве расположен к ларингиту и...
Магия

Религия Бон

Считается, что первый учитель Бон Тонпа Шенраб пришел с Неба чтобы обучить людей...
Религия

Традиция Бон

Шенраб Мивоче Бон представляет собой коренную добуддийскую религиозную традицию...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Работа с энергией
Эффективный ритуал на исполнение желания