Любовная зависимость. Помогите разобраться

Я сталкиваюсь с этим состоянием уже не в первый раз. За моими плечами не одно расставание. Иногда отношения удается завершить конструктивно, а иногда разрыв оборачивается сущим кошмаром. Я хочу разобраться с природой этого наваждения, так как мне жаль затраченных ресурсов и времени, вычеркнутого из жизни.
Любовная зависимость. Помогите разобраться Что мне подсказывают источники? Низкая самооценка, недостаток любви в детстве, психологические травмы. На самооценку, вроде бы, не жалуюсь — ни на завышенную, ни на заниженную. Мои родители дали мне достаточно любви и подходили к воспитанию вполне разумно. Травмирующего опыта тоже не припомню.

Я также не делаю из любви смысла своей жизни, не стремлюсь к слиянию с партнером, напротив, мне важно, чтобы ни я, ни любимый человек не замыкались на одном чувстве и чтобы обе стороны считались с границами друг друга.

Понятное дело, что испытывать тоску по любимому человеку, горевать из-за потери отношений — это вполне объяснимо. Но то, что иногда переживаю я после расставания — это крайне навязчивое и разрушительное состояние. Я приняла взвешенное обоснованное решение, вроде бы, имеется внутреннее согласие. Но начинается какая-то феерия.

Я как будто раскалываюсь на две части. Одна часть меня, игнорируя все доводы, начинает требовать возвращения, делает ставку на надежду на улучшение ситуации, принимается сомневаться, приходит тяжкое чувство вины, идеализация, демонизация человека. Все это похоже на очень тяжелую и изнурительную битву.

Я очень деятельный человек, с массой интересов. В таком состоянии я теряю мотивацию ко всему и буквально заставляю себя обращать внимание на мир вокруг, не фиксироваться на этом. Понимаете, как будто возникает какая-то чужеродная программа и начинает пожирать меня.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Любовная зависимость. Помогите разобраться

Здравствуйте.
Наверное, Вы знаете, что в физике есть понятие диффузии.

Наши физические тела тоже подвержены этому явлению.

На мой взгляд, Ваши трудности заключаются в слишком тёплом отношении к партнёру. Этим Вы сковываете и его и себя.

Решение может быть простым - в пересмотре отношения к партнёру.

Онлайн консультация Любовная зависимость. Помогите разобраться

Здравствуйте!

Да нет никакой чужеродной программы. Вы ищете правды в этом вопросе. Вы человек одиночка, сами по себе. Вы самодостаточны, строите свою жизнь грамотно, просчитываете свои дальнейшие шаги так, что бы результаты в будущем, от этих шагов, были продуктивными, перспективными. Вы обычный нормальный человек, но одиночка и таких не мало. Это те люди, у которых прагматизм, логика, часто выше, чем внутренние чувства любви к кому то сторонему.

Не сточки зрения отношений любви проявления чувств любви, а оценка, приценивание к тому кто перед вами, как к потенциальному партнёру, коллеге, не более того, который должен знать свои рамки поведения и определённые вами границы взаимоотношений относительно вас?!

Такие люди всегда решают, быть или не быть партнёру с ним, сколько ему быть с ним. Всё остальное о чём вы пишете - о том что вас тревожит, тревожит вас, ваша внутренняя Божественная Сущность, это требование проявления к тому кого вы выбираете, отдачи любви, доброты, ласки, прозьбы о том, что бы вы впускали к себе тех, кто вам нравится, кого бы вы хотели иметь рядом с собой долго, долго, или навсегда.

Это требование вашей Внутренней Сущности, принимать человека таким какой он есть, с его характером, с его установками, с его формами проявлений чувств любви к вам?! Именно с теми формами проявления которые могут вас не устраивать не нравятся вам, а человек реально любит вас, он любит так как может, как у него получается, и он не может по другому, но он любит по настоящему - но это не тот формат его любви ко мне, который, я бы хотела видеть...?!

Дух противоречий, часто изматывает и сильных людей, таких как вы. Здесь в этом случае, зависит только от вашего конкретного решения - принять ли человека, пустить ли его за стену, ширму, занавес, который вы поставили однажды и навсегда, от всех. И нельзя сказать что это не нормально. Попросту это ваши личные качества, которые вы и так развили настолько, что из вашего внутреннего глубиннного "Я", эти чувства божественного, любовь..., почти уже не могут прорватся наружу - вы не можете, не хотите тратить время на эти пустяки - но оно вот это, прорывается из вас, и как говорится возопиёт.

Это другая сторона нашей человеческой сути, которая есть у каждого, сторона, которая у вас, так же, под полным контролем?!

Вероятно, стоит принять определённое решение, трудное для вас довольно таки, как предполагаю, может и ошибаюсь. Использовать те же ваши качества, которые вы используете по жизни, достигая нужных вам целей, использовать их, для вывода своих чувств, ощущений, открытся навстречу любви к другому человеку, проявить чуткость, заботу, нежность, на самом деле, без игры роли в любовь, без оценок прицениваний, выводов.

Но вам нужно точно понимать, а вы это можете, если по настоящему открытся этим чувствам, то зачем, хочу ли я прожить с этим человеком долго, долго, смогу ли я принимать его таким какой он есть, принять его со всеми его как говорится скелетами в шкафу - идеальных людей в этом мире не существует, нужно принимать ближнего таким, какой он есть, с его внутренним миром?!

Удачи!
ALMEG, не удержусь от комментария. Очень точно про людей-одиночек! Спасибо! )
Добавлю, что здесь невозможно полное слияние "двух половинок". Только две отдельные Личности со своей личной свободой и своими заморочками...) Что-то вроде гостевого союза, моё предположение.

Онлайн консультация Любовная зависимость. Помогите разобраться

Здравствуйте!
Думаю, природа этого наваждения - не чужеродная программа.

Это состояние становится наваждением и "пожирает" Вас потому, что Вы изначально гоните его от себя, не хотите в нем конструктивно разобраться. Т. е. не хотели. И тогда оно становится "монстром", которого питают Ваши страхи перед ним.

Что происходит? Почему так много отношений и расставаний? Вы задавались этими вопросами?

Зачем это Вам, деятельному и разностороннему человеку? Что Вы в этом черпаете?

Что "хорошего" во всех этих многочисленных отношениях для Вас? Вы же сознательно шли и на знакомства, и на расставания. Или нет?

Может быть, ответив себе на эти и другие новые вопросы, возникающие перед Вами, Вы постепенно и разберетесь. Вы сделали уже первый шаг.

Мои наблюдения: человек ищет страдания для избавления (или скорее, попытки избавления) от внутренней "грязи" или "скверны", как я это сама для себя обозначила. Это если она не осознается вполне. Если осознается и прорабатывается по мере возникновения ( к человеку, ситуации...

И т. д....), то в страданиях нет необходимости. Появляется всё бОльшая свобода в реакциях на похожие ситуации, творчество в отношениях))) Это интересно, главное не бояться... Себя и своих "монстриков"))

Удачи!
Мне кажется, это многое объясняет, Мария. Ваша установка. Хорошо, что Вы ее помните.
Разрывы - это всегда мучительно. Вероятно, Вы решили, что 4 - достаточно, нужно что-то менять.
Как вам сказать, Luchia, сами по себе связи не представляют для меня интереса. Появляется определенный человек - появляется притяжение. Нет тяги - не беда. Я и в поиске как таковом не нахожусь, так как одиночество меня в целом не тяготит (а после иных разрывов становится невыносимым). На мой взгляд, четыре связи на период десяти лет - это не так уж много. Хотя и не сказать, что мало.

Спасибо, за свежие версии, они выглядят валидными. Да, я действительно, когда-то в детстве дала себе установку не привязываться и не любить (имеется в виду любовь между мужчиной и женщиной). Отказалась от этой блажи еще подростком, но да, возможно, она засела где-то глубоко.

Онлайн консультация Любовная зависимость. Помогите разобраться

Мария, наверное, источники Вам не подсказали, что люди по своей природе чувствительны, тянутся к теплу, счастью и тяжело переживают потери и крушение своих надежд. Чем острее собственные чувства, тем лучше человек может понять других людей, выстроить с ними отношения и сам получить яркие долговременные чувства. Так, радуйтесь своим способностям.

Сомнения присущи всем развитым личностям. Не бывает так, чтобы человек был только плохой или во всем хороший. Вот и приходят в голову самые противоположные оценки и варианты действий. И эта битва - далеко не самое худшее. Она означает, что у Вас есть выбор.

Намного хуже, когда дорогой человек безвозвратно потерян или ушел из жизни. От безысходности и невыносимых мучений многие сами готовы расстаться с жизнью. В любом случае переживания оставляют тяжелый осадок до конца жизни. Но такова жизнь.

Очень хорошо, что Вы деятельный человек с массой интересов. Значит, всегда остается много такого, ради чего стоит жить дальше. Да, именно заставляйте себя обращать внимание на полезные и интересные дела. А боль утраты и расставания постепенно стихнет, придет радость от общения с новыми людьми, и прекрасные чувства еще охватят Вас.

Онлайн консультация Любовная зависимость. Помогите разобраться

Мария, здравствуйте!

В основе ваших реакций на стресс могут быть две причины:

--конституция вашей гормональной системы, данная Вам от природы;

--расстройства нервной системы в виде вегето-сосудистой дистонии, диэнцефальных расстройств и пр.

По второй причине /лучше, чтобы ее не было, но если есть/ можно обратиться к невропатологу, обследоваться и подлечиться.

Первая же причина "не лечится".
Влюбленность есть набор химических реакций в гормональном отделе.

Начинается реакция в мозжечке /условно/, продолжается в щитовидной железе, затем спускается в грудные железы, в надпочечники, в яичники, матку и наружные половые органы.

Сила реакций, скорость, затухание и возбуждение--к Боженьке. Это--пункт вашей Программы. Следует молча, с пониманием, терпением отработать. И чем быстрее вникните в суть, осознаете "зачем?" Вам это дано и, главное, ЧТО Вы должны при этом понять в этом воплощении, тем быстрее отработка закончится. И Вы станете спокойнее реагировать на влюбленность и разрывы.

Есть еще один путь:
--научиться /при любых причинах/ спокойнее реагировать на любой стресс.

Этот путь относится к высшему пилотажу. И если Вы созрели, то можно никуда не ходить и заняться самосовершенствованием.

Как видите, выбор большой.
А, главное, похоже, время Вам пришло оставить в покое "множество интересов" и заняться своей душой. Она того заслуживает.

Успеха!

С уважением, Светлана

По теме Любовная зависимость. Помогите разобраться

Любовная зависимость

«То, что я чувствую к Нему — не любовь, а какая-то наркотическая зависимость...
Психология

Любовная зависимость

Любовь – светлое и очень доброе чувство, которое, как бы не настаивали некоторые...
Психология

Помогите разобраться!

Здравствуйте! Помогите разобраться! Мы с мужем знаем друг друга 19 лет. Из них...
Психология

Помогите разобраться

Здравствуйте! Даже не знаю с чего начать, после университета мы с подругой очень...
Психология

Помогите разобраться

Здравствуйте! На работе какая-то неразбериха, не знаю как себя вести. Я...
Психология

Помогите разобраться

Здравствуйте! Нужна Ваша помощь… Не могу разобраться в своих решениях и хочется...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Как воплотить мечту в реальность силой мысли
Как жить, не уставая