Чувство одиночества

В наше время одиночество не просто слово, это повсеместное состояние. Мы живем, глядя себе под ноги. Мы работаем, глядя в монитор. Мы встречаемся с друзьями, но вместо того, чтобы делить переживаниями, мы делимся фотографиями, приложениями и смешными роликами. А потом, приходя в пустую квартиру, включаем телевизор, потому что в тишине чувство тотального одиночества невыносимо. И только засыпая, в полной тишине, мы тонем в чувстве одиночества и задаемся вопросом: Что со мной не так?

Многие из нас в глубине души считают, что нам не хватает чего-то, чтобы нас любили и берегли, что мы упустили что-то важное, что есть какой-то секрет, который все, кроме нас, знают, и потому живут намного счастливее. Мы виним себя. Но так ли мы виноваты?

Давайте вернемся в прошлое, во времена племен и больших семей. Их жизнь не была проста, но не была так одинока. Одиночество пришло в нашу жизнь с понятием собственности. Пока все было общее, тарелки, ложки, животные и земля, не было смысла разделять вещи на свои и чужие. Все было наше. Больная лошадь соседа была и моей больной лошадью, моя забота и переживание о ней были искренними, а предложение помощи настоящим. Дети, бегающие по двору, были моими, в независимости от кровного родства. Мне было важно кормить их и обучать. Но понятие собственности координально изменило мой взгляд на мир и мироощущение.

Забор отгородил меня от соседа, и теперь мне стало крайне важно, где мои дети, а где чужие, потому что моя земля перейдет к ним. И моя лошадь. И мне приятно, что дети соседа не умеют столько, сколько мои, потому что это значит, что моя собственность в безопасности. Мы стали строить дома с толстыми стенами, запирать железные двери. Мы стали ездить на машинах, запертых изнутри. До недавнего времени у нас оставалось лишь детство, мы ходили гулять во двор и там учились общаться, дружить и взаимодействовать, мы учились верить, доверять и поддерживать. Но тут технологический бум предложил нам онлайн друзей. И мы за несколько лет променяли наши реальные отношения на лайки и комменты. Никто не заставлял нас. Мы выбрали это сами. Потому что общаться страшно. Потому что люди могут причинить боль. Предать. Бросить. Разбить сердце. А в виртуальной реальности можно выложить пару счастливых фоток, и все будут думать, что ваша жизнь просто прекрасна.

И вроде все хорошо, но мы все меньше смотрим друг друга у глаза. Мы работаем, глядя в монитор. Мы встречаемся с друзьями, но вместо того, чтобы делить переживаниями, мы делимся фотографиями, приложениями и смешными роликами. А потом, приходя в пустую квартиру, включаем телевизор, потому что в тишине чувство тотального одиночества невыносимо. И только засыпая, в полной тишине, мы тонем в чувстве одиночества и задаемся вопросом: Что со мной не так?

Мы все одиноки. Мы все жаждем общения, поддержки, понимания, сопереживания, тепла и искренности. И мы все притворяемся, что у нас все это есть. И только в наших руках, станем ли мы более одинокими, или же шагнем друг к другу навстречу. Наше одиночество, сомнения и страхи не делают нас недостойными любви. Наша демонстрация своего успеха и счастья делает нас теми, кто может любить, поддерживать и оберегать, потому что делиться может только тот, у кого чего-то с избытком. И если нам нечего отдавать, если в глубине души мы не соответствуем нашим образам, можно попросить о помощи.

И тут мы натыкаемся на другую проблему – просить страшно. Просить стыдно. Просить – значит быть слабым. И просить – уж точно не значит получить. Мы все помним, как заканчивались наши просьбы о новой машинке, кукле, одежде или шоколадке. Нам быстро объяснили, что у всего своя цена. Что просить – не значит получить. Что получить - значит пожертвовать чем-то, сделать что-то для другого, что-то потерять.

И тут мы оказываемся в тупике: одиночество порождает страдание, но идея жертвовать еще чем-то еще, чтобы получить помочь есть страдание, т.е. страдание неизбежно. А значит нет смысла пытаться. Но это всего лишь ловушка. Нам кажется, что никто не поможет, никому нет дела. Но мы забываем очень важную вещь – люди любят помогать. Помогать приятно. Помощь кому-то помогает тебе чувствовать себя нужным и важным. Ирония в том, что каждый день мы проходим мимо людей, чья жизнь им кажется пустой и грустной, потому что никто не обращается к ним за помощью. Мы проходим их, думая о том, что на этом свете не осталось ни одного человека, кто хотел бы помочь, и постим еще одну грустную цитату или нелепую шутку. Пора выбираться из этого тупика.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Чувство одиночества

  • В психологии различают несколько видов одиночества, соответственно даются рекомендации, которые были действенны в прошлом, актуальны и сегодня. Но ничего этого в статье нет, как будто одиночества никогда не было, и оно вдруг свалилось с неба.
    Статья является художественной прозой, публицистикой. По ней можно поахать и поохать, но никаких решений, кроме пустых лозунгов, в предложенных терминах невозможно принять. А чтобы решать, надо сначала написать другую статью, где были бы изложены факты, а не эмоции.

    Кто жил в общежитии или коммуналке, тот только и мечтал тогда об отдельном жилье. И никто сейчас не рвется обратно в общагу за общением.
    Радости первобытного коммунизма тоже сильно преувеличены. И сейчас в некоторых странах и религиях женщина - как вещь. А тогда любой сосед мог и приголубить, но мог и убить без всяких проблем для себя, если кто-то по его мнению неправильно чихнул.
    Кроме того, я люблю модно одеваться и иметь каждый день ванну, а не ходить всю жизнь в одной грязной и вонючей шкуре, снятой с какого-нибудь козла.
     
  • На мой взгляд, проблема изложена идеально.
    Но вот последняя фраза: "Пора выбираться из тупика", исходя из тона статьи, предполагает выход из тупика в сторону...? в какую сторону? по какому пути? неужели к положению "когда все было общее: тарелки", вилки /нет, вилок тогда еще не было/?))
    На самом деле вопрос серьезный. Пока что ясно одно: к прошлому возврата нет.
    Может быть тогда стоит присмотреться к пересмотру /извините/ наших психологических ориентаций, наших ценностей, к воспитанию в себе новых потребностей и избавлению от прежних, ностальгических эмоций. Иначе так и будем тосковать, комплексовать... а жить-то когда и за счет каких сил?-- все силы потратим на ностальгию. И что такое "жить", исходя из новых реалий? Хорошо бы, чтобы народ высказался.
     

По теме Чувство одиночества

5 привычек от одиночества

Одной из главных проблем на пути к счастью является одиночество - так утверждает...
Психология

Психология одиночества

Одиночество – это единственное чувство, которое может быть и приятным, и...
Психология

Проблема одиночества

Именно ощущает — это чувство совершенно не обязательно отражает реальную...
Психология

Лекарство от одиночества

Не секрет, что большинство жителей мегаполисов чувствуют себя одинокими. Даже...
Психология

Проблема одиночества

Проблема От 10 ДО 30% населения развитых стран, страдают от хронического...
Психология

Проблема одиночества

Жизнь — штука интересная, удивительная и глубокая, но в силу многих...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Подготовка события смерти