Почему люди боятся одиночества?

Почему люди так боятся одиночества? Потому что в нем нет Тишины. Тишина исцеляет, даёт не только Покой, она приносит Ясность в каждый следующий благословенный шаг.

К Тишине приходят через одиночество, но одиночество редко приводит к Тишине.
Почему люди боятся одиночества?
Люди ненавидят одиночество, потому что, оставаясь наедине с собой, их дыра в груди разрастается и оттуда лавиной, безобразной ордой начинают выскакивать все те страхи, которые только что, в присутствии другого человека, прятались как партизаны в засаде, и теперь, дождавшись удобного случая, атакуют со всех флангов. Беспощадно. Безжалостно. Обнажая истинное положение дел своему надменному и наивному хозяину.

Выползая из своих укрытий, страхи хотят от хозяина своего признания, словно говоря: "Ну, вот же, вот! Освободилось время, ты не занят, посмотрите же на нас!", но тот никогда не был готов посмотреть вглубь собственной тьмы.

Он всегда прятался от своего внутреннего народа, от их голосов, звучащих, как назойливые, противные мысли; как прячется чиновник от просителей, стоящих в очереди по всему коридору рядом с его дверью, на которой висит грозная табличка с заклинанием: "Не входить! Идёт совещание."

"Хорошо. Мы будем ждать", - говорят просители и, понимая, что очередь с годами растет, всё больше и больше прижимаются к двери, ожидая, когда же начальник останется один.

Если же такая оказия случается, в распахнутую дверь пытаются проникнуть не один, не два, а сразу толпа возмущенных внутренних граждан со своими запросами. Обычно их выгоняют взашей, найдя сразу неотложные дела в новом совещании, но... одиночество иногда всё же происходит.

Можно много говорить про принятие своих внутренних частей, про работу над страхами, но если человек с детства приучен избегать контакта с причинами своей тревоги, то дальше чтения дело не пойдет.

Нужен реальный инструмент, позволяющий от суеты перейти к спокойному принятию своих эмоций, страхов и тревог. Теней, как говорят психологи.

Такой инструмент называется состоянием отрешенности или безжалостности. Приведу эту практику, цитируя фрагмент книги С. Хольнова "Тоннель в подсознание, или уроки Силы":

"Итак, первой и, пожалуй, самой яркой, самой интенсивной составляющей этого психического настроя является тотальное бесстрастие, поглощающее все прочие чувства и эмоции. (Что позволяет мне в дальнейшем называть сам настрой полной позицией бесстрастия.) Такое бесстрастие вырастает (или может вырасти) только из отрешённости, психической отстранённости человека от жизненных объектов и явлений. Проделайте опыт.

Сядьте спокойно и по возможности расслабьтесь. Сосредоточьтесь взглядом и вниманием на каком-то безразличном для вас предмете. Ещё лучше, если это будет «живая» картинка например, телевизионный экран. Но не такая, которая может вас всерьёз заинтересовать и даже увлечь. Пусть поначалу это будет что-нибудь вроде рекламы или симфонического концерта в чудовищном телевизионном варианте. (Звук, разумеется, уберите.) Теперь, внимательно созерцая изображение, психологически отстранитесь от него. При этом в фокусе вашего внимания одновременно остаются и картинка (или иной объект созерцания), и ваше собственное состояние (настрой). Через какое-то время (иногда уже через несколько секунд) вы ощутите глубочайшее бесстрастие, отстранённость от объекта созерцания и даже от самого себя. Поддайтесь этому чувству, позвольте ему захватить вас целиком, а затем расширьте его и дальше, распространив на весь мир. Такова «на вкус» отрешённость. Прочувствуйте это состояние с максимальной полнотой и навсегда его запомните.

Именно к такой отрешённости призывает нас большинство известных мистических традиций, восточных и западных. У индийских йогов она называется вайрагья, у буддистов незамутнённое чистое созерцание, или взгляд ребёнка, взирающего на фреску монастырской стены (правда, отрешённость буддийского подвижника одновременно содержит в себе и ещё один важнейший психический настрой, а именно не-различение — состояние, связанное с приостановкой деятельности интеллекта, или дифференцирующих функций сознания), у толтеков (разумеется, в интерпретации К. Кастанеды) — безжалостностью, или первым из четырёх настроев («настроений» в русском переводе) сталкинга."

Обратите внимание, что состояние отрешенности (или безжалостности) отключает скулёж ваших эмоций, их голоса и звуки, и позволяет приблизиться к Тишине.

Тишина, захватывающая пространство - вот та цель, которая приводит к влиянию на свою жизнь. Одиночество такому человеку не грозит. Ведь тот, кто удовлетворил свой внутренний народ - притягателен и для внешних партнеров.

Через одиночество, отрекаясь от жалости, восходя к Тишине... Так идем мы к счастью в отношениях.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Почему люди боятся одиночества?

  • Не безжалостность, а Жалость к себе+Внутренний диалог+Рефлексия от которых сталкер должен отказаться навсегда на пути воина это разные вещи!!!
     

По теме Почему люди боятся одиночества?

Фобии - чего боятся люди?

Тараканы в голове - фобии, или навязчивые иррациональные страхи, - довольно...
Психология

Девушка-идеал. Почему ее боятся мужчины?

Моя подруга Таня с нашей, женской, точки зрения – воплощение мечты любого...
Психология

Почему некоторые женщины боятся мужчин

Некоторые девочки, девушки и даже женщины за… испытывают колоссальный страх...
Психология

Люди-окна и люди-зеркала

Как можно описать жизнь среднестатистического человека? Скажем, по знаковым...
Психология

Дети это люди или не люди?!

Ну здравствуй, Хрюша! Сейчас я расскажу тебе нечто удивительное. Ты такого ещё...
Психология

Чего боятся мужчины

Вы только что познакомились с потрясающим парнем, прямо-таки принцем из вашей...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Работа с энергией
Эффективный ритуал на исполнение желания