Помогите понять!

Меня в детстве била мама. Не регулярно, и по-разному выходило. За какой-то проступок просто ругала, а бывало срывалась. Полагаю, что это стало одной из причин того, что мы никогда не были эмоционально близки с ней. И это происходило сколько себя помню, т. е. от самого маленького и до 15 лет. После я переехала в другой город к отцу (родители развелись когда мне было 5).

Так вот, меня мучает один вопрос, чтобы задать его, нужно еще немного пояснить. Прошло 10 лет, теперь я сама мама дочери. Ей 5,5 лет. Воспитываю ее одна. Очень люблю ее и стараюсь воспитывать в любви и доверии. Давать ей как можно больше ласки, объятий, доброго внимания. Стараюсь принимать все ее чувства, и плохие и хорошие.

Часто у меня это отлично выходит. И ее слезы, обиды большие и маленькие, страхи, все мы отлично с ней переживаем и отпускаем. Но порой на меня что-то находит: ((( В течение пары дней меня все ее капризы и обидки дико раздражают, копится. Потом вырыв. Как правило, что-то ломает или копается, а мы опаздываем. И я бью ее. С такой злостью (((( По голове, по попе, по рукам.

Не до синяков. Но понимаю, что ей больно. Происходят такие затмения с 6 мес. Научила ее говорить в такие моменты, если она меня боится. Она: - мама, я боюсь тебя! И меня отпускало, я тут же прекращала бить. Просила прощения у нее.

Сегодня меня эти слова не остановили (((( Побила, и сильно. Она ударилась головой, появилась шишка ((( Я моментально остановилась, как пелена спала. Приложила лед, намазала кремом, уложила ее спать. А теперь реву и казню себя!!! Пообещала себе, что больше никогда ее не трону. Так мучаюсь теперь, словами не передать. И все вспоминаю, как меня мама била.

И как я ее боялась. А потом, вспомнила, что когда она меня била, я не могла смотреть ей в глаза. Всегда отводила взгляд, и вообще голову опускала. А моя дочь смотрит мне прямо в глаза, и не отводит. Вот и вопрос: почему так? Почему она смотрит в глаза, когда бью ее, а я не могла маме в глаза смотреть?

И еще, не хочу повторять мамино поведение, как мне быть? Может есть какая-то техника, чтобы проработать этот сценарий и не воспроизводить его?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Помогите понять!

Здравствуйте Вероника!
Последствия воспитания вас вашей мамой не прошли бесследно. Плюс к этому прикладывается психологическая моральная ситуация того момента что вы разведены. Возможно вы так не думаете, но то описание которое вы дали в своём письме, подходит под ситуацию. Но исходя из письма так же, не смотря ни на что вы всё таки можете контролировать себя и сдерживать стрессовые порывы, которые из вас выходят в ваших активных эмоциях, следует признать что так вы разряжаетесь и это нужно вам как то изменить потому как ваш ребёнок "не причём и он ничего не знает не в чём не виноват" - слышите меня, а вы кроме всего сильная женщина и вы можете изменить ситуацию - как?

Поэтому ваша дочь вам говорит что вас боится потому что она не понимает что с вами такое?!

Попробуйте выбрать время и не один раз выбрать время и если нужно если требуется своим усилием воли осознать понять представить что "никогда не срывать своё раздражение и гнев на своём собственном беззащитном перед вами ребёнке никогда".

Помните о том что наши дети впитывают в себя всё что мы делаем как поступаем, всё они несут из детства во взрослую жизнь и часто повторяют, только ещё сильнее и ещё хуже - вы разве желаете такого своей дочери в её будущей взрослой жизни - нет, же конечно не желаете.

Кроме того следует помнить о главном, когда мы становимся старыми и немощными, тогда какая у нас будет достойная старость, как за нами будут ухаживать наши дети, как будут дохаживать нас. Не выльется это у них в те действия которые вы когда то совершали с тогда ещё маленьким и беззащитным своим ребёнком, даже конечно и пусть и это чаще всего так и есть не по злобе своей, а в сердцах, от от своего собственного, внутреннего отчаяния.

Но всё возвращается нам от наших детей сторицей, какая она будет от вашей дочери через много много лет. Подумайте об этом Вероника, вы же знаете простую истину, у вас своя жизнь, своя колея жизни, а у вашей дочки, пусть она сейчас и совсем девочка, но она ваша дочь, как вы её родили, уже пять лет идёт своей колеёй жизни, и не к чему ей, вам, (свой крест) - свои проблемы жизни, валить на её детские плечи, на которые когда то так делала ваша мама, исходя всё из вашего же письма.

Так вот, у вас есть шанс, изменить всё в лучшую сторону для своей дочки, не идти по накатанной знакомой вами с вашего детства вашей "колее воспитания", как бы вам плохо больно не было, как бы вы не были раздражены, всегда помните, сейчас ваша дочь беззащитна и ничего не понимает и не знает, но потом, вы, может статься так в жизни, станете зависимы от неё, - вы меня услышали?!

Удачи!

Онлайн консультация Помогите понять!

Здравствуйте Вероника.

Ваша ситуация говорит о том, что вы сейчас переживаете то, на что вы обижались в детстве, и можете простить на свою маму и те обиды которые несете в себе с детства.

Обиды и ужасный страх маленького человечка который не может защитить себя.

Потому вы не могли от страха смотреть своей маме в глаза.

Потому учите свою дочь говорить эти слова: " мама я боюсь тебя"

они отрезвляют вас от "бесов" - негативных эмоций и поступков рождающихся из -за того, что вы не получаете того, что желаете видеть, в данном случае то поведение которое считаете "хорошим".

После этих слов ваше подсознание возвращало вас в прошлое, и вы осознавали ту ситуацию в которой находится ваша дочь.

Но ко всему привыкаешь, адаптировались и вы, и теперь он не действует, ваш эгоизм и победил, и поэтому

вы не смогли обуздать свой гнев на "непослушание" или "плохой" поступок.

Вы забыли что она лишь "неразумный" ребенок который учиться жить и учиться делать что -то правильно.

А когда учишься, получается медленно.
Ваша дочь еще доверяет вам, не боиться, не видит в вас врага, а потому смотрит вам в глаза, чтобы вы вспомнили себя и то, что вы делаете когда бьете ее...

От ваших "бесов" есть только один способ избавиться - быть честной с собой, понимать что вызывает гнев и раздражение.

Почему вы не можете это принять и к тому что происходит относиться спокойно.

Осознайте почему ваша дочь так себя ведет, и какую опасность, какой вред это вам причиняет, почему вы протестуете, не принимаете такое поведение, почему причиняете вред ей...

Подумайте об этом.
И если она чего то не понимает, вспомните что в вашей обязанности объяснять ей науку жизни - воспитывать, учить что такое хорошо и почему...

И что такое плохо - какие последствия дают такие поступки.

Если она не понимает слова, объясняйте на жизненном опыте как во взрослом мире происходит.

Но по доброму, показывая результат.
Только тогда будет между вами настоящее доверие и любовь.

Дети очень понятливы и любознательны, если объясняют, а не "вбивают" нужную информацию.

Проявите себя мудрой мамой, гораздо мудрее чем ваша собственная, но видно ее тоже никто не учил

разговаривать, объяснять - воспитывать ребенка.
У вас есть шанс стать лучшей мамой.

Чем больше вы научите свою дочь правильному поведению в жизни, тем меньше шишек она получит на своем жизненном опыте.

Всего самого наилучшего.

Онлайн консультация Помогите понять!

Вероника, здравствуйте.

Ну, видимо, у Вас больший контакт с ребёнком, потому и смотрит в глаза - ведь Вы с ней намного мягче и гуманнее, чем мама с Вами.

Техники есть, конечно, например, рефрейминг, сущностная трансформация, самогипноз, в конце концов. Но, думаю, эффективнее будет личная помощь специалиста. И, главное, быстрее.
Мне кажется, что вы проявляете срыв неосознанно. Работает подсознание, это карма рода. Зло выскакивает само собой как бы. Тут надо просить Бога, стоя на коленях, лучше, чтобы он улучшил вас, чтобы вы не навредили ни дочке ни себе. Еще можно попробовать представить себя полегче, в расслабленном состоянии, представить, что вы спокойнее, и более уравновешенны. И еще мне кажется, что иногда человек злится от усталости и какой-то безысходности. Когда ему трудно. Может сделать для себя отдых, а еще заняться йогой, хотя бы 1-2 раза в неделю. Физкультура снимает стресс. И улучшает здоровье. Всего 2-3 упражнения йоги и маленький комплекс физкультуры. А еще я иногда прошу Бога помочь не нервничать, когда плохо что-то. И помогает.
Согласна с Николаем, в данном случае табу обязательно. И разбираться со своим негативом. Он может быть не только как старые детские обиды, но и новые...на мужа, на жизнь...Ребенок не должен быть громоотводом, тем более если это переходит в опасность для его(ее) здоровья и даже жизни, ведь сколько таких случаев.
Уважаемая Veronikka, дети еще не в состоянии понять соразмерность наказания и содеянного, а тем более, что вообще возможны другие отношения в семье, когда никто никого не бьет. Поэтому наказание может просто вызвать удивление.
Однако, со временем хотя бы на уровне рефлексов приходит опыт, и в детскую голову намертво вбиваются стереотипы поведения. Поэтому не удивляйтесь, когда Ваша дочь начнет бить свою куклу и приговаривать то, что Вы говорите своей дочери.
Судя по всему, Вы сполна впитали те нормы, которыми Вас одарила мать. Никакое осознание, что это плохо, не помогает в стрессовых ситуациях. Надо быть очень сильным человеком, чтобы прервать порочную традицию. Поэтому не ждите, что успокоительные упражнения решат Ваши проблемы. Следить за своим состоянием, разумеется, надо, чтобы по возможности всегда быть спокойной и уверенной. Но неприятности все равно сваливаются как снег на голову, и в такие моменты трудно контролировать себя.
Поэтому никто Вам не поможет, если Вы сами не установите себе табу и не дадите себе мощнейшую установку. Что-то очень сильное надо пережить в самой себе, чтобы раз и навсегда изменить свое поведение. С уважением Н.В.Невесенко
Наверное, это лучше делать со специалистом. Но можно и самой, как комфортнее.
Насколько я знаю, любые обиды на родителей лечатся их относительно безопасным выпусканием с последующим очищением-прощением.

Скорее всего, Ваша дочь не чувствует себя перед Вами виноватой, вот и не отводит глаза. И она Вас каждый раз прощает.

Лучше не искать правых и виноватых. У вас с мамой было так (ни она прощения не просила, ни Вы ее не прощали), у вас с дочерью по-другому.

Терпения Вам, милосердия (и к себе), понимания и прощения.

По теме Помогите понять!

Помогите понять девушку

.Немогу понять свою девушку, вчера у нас было как встречаемся 6 месяцев, думал...
Психология

Помогите понять его поведение

Я замужем, но с мужем практически не живем. С ним мы познакомились 4 месяца...
Психология

Помогите понять поведение человека

Этот человек очень странно вел себя по отношению ко мне, до сих пор не понимаю...
Психология

Странные события в жизни,помогите понять!

Уважаемые психологи, возможны сможете подсказать или направить... У меня...
Психология

Понять интуицию

Интуиция или внутренний голос есть у каждого человека, просто понимать ее нас не...
Психология

Как понять парня?

Мне нравится один молодой человек, но я не могу понять как он ко мне относится...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Подготовка события смерти