У отца что то с головой или он просто не щадит домочадцев?

Ставим дорогой счетчик - ворье, лишь бы деньги даром получить, каждое утро за столом начинается с обсуждения одной и той же темы - воры в правительстве воруют миллионами ( при этом говорили ему совсем не об этом, а он опять все свел к воровству), звонит родственникам и другу - опять всем им про воров рассказывает ( например, звонит другу, - он его спрашивает как дела, а тот на всю комнату отвечает со злобой - как всегда.

Пенсию воры - министры украли, цены подняли, чтобы старики пораньше умерли. И все в таком духе). При этом может хамить ни в чем неповинным людям, махать руками.

В гости к нему редко приходят, а когда приходят - он опять затягивает ту же волынку. Такое чувство, как будто поговорить больше не о чем. Если его резко оборвать, сказать - хватит! Смени пластинку! Он начинает еще больше злиться, орет - что вы за мной следите?

Не слушайте если не хотите! ( а не слушать не получается. Трое живем в одной комнате а он эту тему обсуждает очень громко, до первого этажа). На другую тему с ним разговаривать нельзя - он либо игнорирует ее, либо сводит к воровству.

Почему у него в голове одно и то же? Вроде бы в жизни настоящих воров не видел, не имеет к ним никакого отношения. Слава Богу, его никогда не грабили по настоящему. Как к этому правильно относиться и самой не сойти с ума?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация У отца что то с головой или он просто не щадит домочадцев?

Елена, здравствуйте.

Ну, с возрастом негативные черты характера "заостряются". Вероятно, склонность обвинять других и приписывать им свои желания - самая сильная его черта, вот сейчас она и доминирует.

Лучшее решение - это жить отдельно.

А до тех пор лучше не спорить, не пытаться переубедить, а будто соглашаться, добавляя: "Да, ты считаешь, что все воры/жулики..." Спорить в таких ситуациях бесполезно.

Онлайн консультация У отца что то с головой или он просто не щадит домочадцев?

Здравствуйте Леночка, у вашего отца Душа болит за страну, за отечество. Как в знаменитом фильме "белое солнце пустыни" таможенник Верещагин сказал

"мне за державу обидно..."
Ваш отец помнит старые времена, старые порядки, тогда простых рабочих уважали, жилье давали бесплатно, да и много чего было хорошего, вот он и сравнивает,

и это сравнение идет не в пользу новой жизни, теперешних чиновников, он всерьез переживает обо всех людях, но столать один ничего не может, да и не знает что можно сделать, потому и вырывается этот протест ворчанием и недовольством, в надежде что вы поймете и поддержите его душевные переживания.

Выход только один - принимать и соглашаться, а потом став "союзником" потихоньку

" фокусировать в разговоре на факты когда чиновники помогают простым людям, беженцам, пострадавшим и т. д. помогают материально. Так потихоньку вы "развеете" его убеждения про " плохих" ворюг чиновников. Но это в один раз не сделаешь, надо потихоньку и планомерно, как длительное лечение проводить

Только лечить тут надо мысли и чувства, и дело это требует терпения и спокойствия.

Такая " болезнь" как у вашего отца, у большего населения России, и не только...

Все можно изменить желанием, терпением и целеустремленностью.

Всего самого наилучшего.
Возможно, у Вашего отца обсессия (навязчивые мысли), которая в частности (по К.Т.Ясперсу) выражается в бесплодном мудрствовании. Есть множество теорий на эту тему, в частности, И.П.Павлова, но в общем дело покрыто мраком. В слабой форме обсессия распространена среди вполне здоровых людей. Поэтому без явных признаков неадекватного поведения вряд ли имеет смысл обращаться к врачу, тем более если отец категорически против.
Мне попадалось множество случаев, когда даже молодые, пышущие здоровьем люди зацикливались на одной теме: музыка, театр, мотоцикл, сад, рыбалка, наряды, футбол, религия. Так что с ними больше ни о чем невозможно было разговаривать. В пожилом возрасте способность к самоконтролю ослабевает. Тем хуже, если человек с детства не был приучен к уважению окружающих, и ему плевать, что другим мешают его пьянство и курение, его громкая музыка, его автомобиль, поставленный где угодно, и т.п.
Разумные доводы тут редко помогают. Но бывает, что невзначай тема круто меняется. Например, возникли проблемы со здоровьем, и теперь вместо политики только о болезнях. Вряд ли это покажется Вам интереснее, но все же какая-то смена.
Наш коллега по сайту очень опытный нейропсихолог Георгий использует такие слова: "психологическая помощь себе". Скорее всего, именно такую помощь оказывает себе Ваш отец, не имея иной возможности активного участия в жизни общества. Так он самовыражается, находит применение своим силам. Если лишить его этого последнего пожарного средства, то всем станет только хуже. А вот поискать для него посильные занятия, где можно было бы истратить запасы энергии, - это было бы вполне уместно с Вашей стороны. С уважением Н.В.Невесенко

По теме У отца что то с головой или он просто не щадит домочадцев?

Невербальная коммуникация. Кивки головой

Это простейшее умение, если его последовательно использовать, начинает выполнять...
Психология

Жажда отца

Двойственным является и архетип отца. Отец дает жизнь, свет, энергию, поэтому...
Психология

Ребенок без отца

Здравствуйте! Со времени моего предыдущего вопроса мне многое удалось прояснить...
Психология

Ребенок без отца

Когда-то этологи (это ученые, исследующие биологические основы поведения...
Психология

Роль отца

Все больше современных женщин, не вступая в брак, рожают детей «для себя» и в...
Психология

Ребенок без отца. Продолжение

Добрый день. Дополню предыдущий вопрос и постараюсь конкретнее. В вопросе "Как...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Эзотерика и планета Земля