Проблемы не только в вас

По-моему, "открытие", что "все проблемы находятся в вас самих", - уже стало анекдотом. Здесь на сайте с этим заклинанием, обращенным чуть ли не ко всему миру без разбору, тоже предлагали свои платные услуги. Хорошее средство огорошить клиента! Тут главное доказать клиенту его ущербность и крайнюю необходимость в лечении. Впрочем, народ нынче грамотный, о методах изымания денег информирован. Послушать может, но норовит сделать по-своему.

Не буду отрицать весомость личных изъянов. С неприятными людьми можно как-то ограничить общение, зато от себя никуда не денешься. И бороться все же продуктивнее со своими недостатками, чем с чужими, хотя чужие всегда виднее, и поначалу всегда хочется переделать окружающих, а отнюдь не себя любимого.

Тем не менее, даже идеальному человеку отнюдь не гарантированы уют и понимание. Скорее наоборот, он будет чувствовать себя как непьющий и некурящий в компании пьяниц и курильщиков. А вот грубые люди, не имеющие даже понятия о психологии, обычно как раз не испытывают проблем и уж точно к психологу не пойдут.

Ситуация парадоксальная: чем больше гражданин следует нормам поведения, тем больше он замечает, что другие-то не следуют, а значит, тем более испытывает дискомфорт. Скажем, стал парковать свою машину подальше от окон или прибирать за своей собакой во дворе, но другие-то по-прежнему газуют и гадят прямо у подъезда. Я уж не говорю о пьяницах, которые гадят прямо в подъезде. Или стал внимательнее к близкому человеку, а близкий человек этого не оценил и наседает еще больше...

К каким бы возвышенным идеалам ни стремился человек, его животная природа никуда не делась. Свои инстинкты можно подавлять, но они все равно создают фон, который далеко не всегда состыкуется с потребностями других людей. Всегда остается неразрешимой проблема: сколько потребить самому и сколько отдать ближнему. Социальные отношения вроде бы призваны решить эту задачу, но сами порождают еще больше проблем, поскольку в обществе трудно сыскать единое мнению чуть ли не по любому вопросу.

Современная цивилизация пока не в состоянии обеспечить всех граждан добротным жильем, одеждой, питанием. Непросто получить образование, а тем более работу, которая одновременно была бы интересна и хорошо оплачивалась. В большинстве случаев труд оказывается отбыванием наказания, суровой необходимостью.

Социальное неравенство тоже не способствует благостному настроению, поскольку всегда найдется кто-нибудь успешнее и богаче, причем богатство если и базировалось отчасти на психологических приемах, то это было скорее бессовестное подавление личности.

А когда у человека просто нет денег, чтобы кормить себя и семью, то дают трещину даже самые возвышенные стремления. Любовь часто разбивается о быт. Психологические примочки могут сгладить многие неприятные эффекты, но изменить в корне современную социальную структуру они не могут. Когда достаточно ограбил других, то можно заниматься благотворительностью и жертвовать церкви, оказывая таким образом себе психологическую помощь. Большинство граждан, наоборот, вынуждено считать свои копейки, и тем самым общество ежечасно доказывает их неполноценность.

Итак, хотя носителем психологических проблем является человек, но по сути это проблемы всего общества, которые большей частью неподвластны членам этого общества.

Изменится ли ситуация в будущем в связи с ростом всеобщего благосостояния? Думаю, что в обозримые времена нет. Исчерпание природных ресурсов и загрязнение среды вообще не сулят ничего хорошего для этого благосостояния. Но главное, что с ростом возможностей еще быстрее растут потребности, о которых раньше даже не догадывались. А значит, неравенство в распределении скорее всего будет только расширяться, создавая все новые поводы для конфликтов. Всеобщее изобилие и коммунистическое равенство явно откладываются все дальше и дальше.

Кроме того, животная сущность человека не отменяется. Каждому индивиду будет хотеться что-то свое, и он даже не понимает, почему ему хочется. Вот хочется, и все тут! По неизвестным причинам будет приятна физиономия одного родственника или соседа и неприятна у другого. Всегда захочется поступать по-своему, и чтобы другие граждане во всем соглашались, а не перечили.

Возможно, когда-то удастся широко вторгнуться в биологическую природу человека, изменить ее, чтобы каждый индивид не был рабом своих вредных привычек и дурного характера. Но думаю, что такая притирка и стандартизация граждан может обернуться еще большей катастрофой, исчезновением социальных отношений, какими мы их знаем. Так что несмотря на все психологические издержки, сегодняшние отношения в обществе по-своему неповторимы и прекрасны. Бороться с пороками, разумеется, надо. Но эта борьба и есть нормальное состояние общества. А с победой над всеми пороками может исчезнуть и само общество. Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Проблемы не только в вас

Глобальные проблемы глазами подростков и не только…

Каждый день в мире что-то происходит. Что-то, что касается небольшого круга...
Психология

О чём мы только думаем?

О ЧЕМ МЫ ТОЛЬКО ДУМАЕМ? Недавно к нам в гости приехал наш хороший друг, и очень...
Психология

Только для женщин

Женщина отличается от мужчины, тем, что ей не важны авторитеты. Посмотрите, как...
Психология

Как думать только о хорошем!

Спасибо, ещё раз, что так быстро ответили.)) На тему "Как закончить связь! Я и...
Психология

Выход - только в воспитании

Когда человек чувствует наиболее остро несовершенство окружающего мира? Когда...
Психология

Не живу, только существую

Здравствуйте! Начну с того что мне уже 22 года. С какого дня у меня все началось...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Какие роли играет личность? Трансформация личности
Научиться говорить...Да