У меня не получается воспринимать подростков как Личность

Да, именно неуважение к подростку, как к личности! Я ее вижу глупым ребенком, который должен только слушаться, хотя когда она была маленькой у меня такой потребности не было! Вообщем можете закидать меня яйцами! Я не знаю, как высказать все что творится у меня в душе! Я даже знаю, что Вы мне будете советовать и как критиковать, но я все равно попытаюсь рассказать! Дочери 15 лет.

Зовут Лиза. Живем в полноценной хорошей семье. Лиза с детсва растет очень ленивой. Учиться не хочет. С двойки на тройку. Со 2-го класса репетиторы по школьной программе. Сейчас заканчивает 9 класс. Еле уговорили пойти на подготовительные курсы в колледж. Больше ни чем не занимается. Уборка с огромным трудом дается всей семье, если Лиза в ней участвует. Хотите посоветовать увлечь чем нибудь)!?

Мы из кожи вон вылезали, но интерес появился только один и только год назад! Это Мальчик 20 лет! Ей 14, а ему 20. Ни где ни учится, не работает. Вобщем такой же как и наша детка. Вот они уже год вместе ходят и ничего не делают! Вобще она девочка домашняя. Он с утра до вечера у нас дома, лежит с ней на диване! Даже его отец звонит уже нам и спрашивает, почему его " харек" ( он его так называет) трубку не берет?!

Меня раздражает, что наша дочь и так не отличалась харизмой, а теперь и вовсе деградирует, но с нами она пытается разговаривать на равных, как будто она "пожила-знает"! Как реагировать? Как с уважением отнестись к ее выбору жениха, с которым она в мужа и жену играет? Сказать, что этот выбор бесит - это ничего не сказать!!! Кстати этот мальчик уже не осознанно настраивает ее против нас, если мы, что-то говорим впротивовес, когда он ей чтото говорит сделать!

Лиза теперь не просто ни чего из себя не представляет, она теперь еще и под влиянием необразованного ленивого наглого беспардоннго молодого человека!!! Как же уважать таких подростков?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация У меня не получается воспринимать подростков как Личность

Светлана, здравствуйте!

Ключ к вашей проблеме, мне кажется, находится в противоречии ваших двух утверждений:

-у меня не получается воспринимать подростков как Личность;

-я никак не могу воспринимать ее, как взрослого человека.

По-вашему получается, что два этих утверждения--одно и тоже?

А на самом деле:
-ваша Лиза действительно еще "не взрослая". И к ней совсем не следует относиться, как к человеку, готовому к самостоятельной жизни. А только, как--к ребенку в пубертатном периоде. В кризисе. Осложненном, к тому же.

/Подозреваю, что Вы и сами сейчас в определенном возрастном кризисе /? / Он называется "пик сексуальной активности". Кто, скажите себе сами, относится к вашему кризису без должного уважения? Может быть-- Вы сами? //

-но ваш ребенок есть ценность сама по себе, вне зависимости от заслуг перед Вами, перед кем бы то ни было. И ценностной единицей этот ребенок стал задолго до своего рождения и даже за некоторое время до зачатия. /Надеюсь, я говорю известные Вам вещи? /

Ответьте сами себе: этот ребенок был желанным лично для Вас? Для членов вашей тогдашней семьи?

Т. е. Решение проблемы ваших негармоничных отношений с дочерью следует поискать в своей семейной истории, в вашей личной психологической истории.

Для благополучного результата Вам лично следует обратиться к хорошему психологу для очных встреч.

"Лиза с детства растет очень ленивой".
Слово "лень" существует только как бытовое название поведения человека.

В психологии такого термина нет.
У Лизы по-видимому есть проблема: то ли со здоровьем, то ли с нераскрывшимися личностными способностями.

И в первом и во втором случае проблема ребенка под названием "лень" образовалась по причине невнимания к ней со стороны родителей. И опоздали Вы с решением проблемы ровно на 15 лет и 9 месяцев.

Тем не менее, Лизу тоже следует показать психологу. Надеюсь, специалисту удастся определить причину ее "лени". А, убрав причину, можно расчитывать на более интенсивный процесс саморазвития.

Сейчас, судя по вашему рассказу, гормональный аспект развития опережает все остальные аспекты. Так бывает. И это поправимо. Если к ребенку отнестись с любовью и заботой, а не с критикой.

А для этого нужно научиться к себе относиться с любовью и заботой. Трудно, но можно.

Надеюсь, Вы не услышали критики в этом тексте и тем более запаха тухлых яиц:)))?

Позаботьтесь о себе и своем ребенке.

С уважением, Светлана

Онлайн консультация У меня не получается воспринимать подростков как Личность

Здравствуйте Светлана.
У вас "проявляется" естественная реакция на " плохое" поведение.

Вот только обвинениями горю не поможешь.
Надо искать и убирать то, что эту проблему создает.

Ваш ребенок как и все мы делаем то, чему нас научили родители, жизненный опыт и окружающая жизнь.

Если она ленивая, то лишь потому, что не знает что все в жизни достается трудом.

Вы даром ее кормили, одевали, нанимали репетиторов вместо того чтобы учить уму разуму.

А теперь возмущаетесь на ее поведение.
Вам не нравиться великовозрастный бездельник?
Так его тоже не научили труду его родители.
Так за что же их и вас уважать?
За то что вы жизнь детям ломаете своей глупой " любовью"

Вы же не только тело растите, о котором надо заботиться вы новое поколение людей создаете.

И они такие какими их вы создали.
Простите за прямоту.
Пока не поздно объясните ей законы взрослой жизни.
Живите по этим законам
Разговаривайте с ней как со взрослой.
И увидите в ней то, что вам хочется видеть.
Менять жизнь никогда не поздно
Всего самого наилучшего.

Онлайн консультация У меня не получается воспринимать подростков как Личность

Светлана, здравствуйте.

А вы и не должны воспринимать её как личность - как личности, судя по всему, её нет.

Ваша проблема/беда в том, что вы слишком много ей позволяли, вот она и разбаловалась. Пока вы в доме хозяйка, вы вправе диктовать свои правила, определять, что должны делать дети, что не должны. Не нравится - нечего терпеть.

Отметьте, не желают, а должны.

Когда она будет сама себя обеспечивать, она может жить отдельно и так, как хочет.
Здравствуйте. Нас бесит те качества, которые есть в нас самих, но которые мы либо не признаем, либо не принимаем и боремся. Ключ к решению любой проблемы - признание и принятие. Принятие - не означает согласия, а означает дать ей возможность вообще быть без отрицания.
В вашем случае я бы начала с признания того же самого у себя - неги, лени и...самодостаточности одновременно. "Я есть" - и больше ничего не нужно. Ведь на самом деле в этом столько же хорошего, сколько и плохого. Многие люди идут всю жизнь к обретению внутренней гармонии, которая есть у вашей дочери изначально. Она принимает, и любит себя безотносительно к тому, что делает или не делает.
Другое дело, что делать что-то у нее просто, наверное, нет стимулов.
Ведь по большому счету человек делает что-то для обретения счастья, чтобы ему стало хорошо.
Например, скучно, грустно - пойду займусь чем-нибудь интересным.
Или нет денег, без денег плохо - пойду заработаю.
И т.д..............
А ей не скучно, наверно, никогда :)
Необходимости зарабатывать нет.
Необходимости доказывать себе и всем что-то (чтоб полюбили) - тоже.
Короче, незачем что-то делать.

Конечно, в вашем беспокойстве есть много беспокойства за ее будущее, это понятно. Но действительно она будет развиваться по мере трудностей в ее жизни. Можно не создавать ей их искусственно, но и те, что есть - не стоит решать за нее.
И...в вашем беспокойстве есть доля Вашего и только Вашего. Может, Вы завидуете ей. Ведь тоже порой просто хочется ничего не делать, это нормально и понятно. Может, Вы сами перегрузили себя делами, и нелишне порой брать пример с дочери ) Более того, женщине это просто необходимо - совершенно свободное время для наведения порядка внутри себя и обретения гармонии. У кого-то это получается за любимым делом, у кого-то - прекрасно получается за внешним бездействием.
Кстати, как раз хотела сказать, что бездействие может быть только внешним физическим, а внутри человека - чего только не происходит. Заинтересуйтесь этим. Там ведь наверняка и правда целая вселенная )) Только искренне. Сейчас - она Вам не доверится. Но если Вы медленно будете к ней приближаться - со временем может.

Оставляйте ей ее проблемы, последствия нерешенных жизненных задач, они уже у нее есть, обрисовывайте реальные перспективы (только спокойно). Только сейчас в стрессе у вас все это не получится. Как-то успокоиться нужно.

А дружба с "мальчиком" определенно вызывает опасения разного плана.
Интересны мнения психологов.
Уважаемая Baffi, у меня нет для Вас советов, и мне будет полезно послушать, что Вам скажут на сайте опытные психологи. Могу только сказать, что названная Вами болезнь вовсе не детская, если ее вообще можно назвать болезнью. Есть немало женщин в любом возрасте, обычно одиноких, которые целиком погружены в свои переживания, а все остальные люди - лишь раздражители для этих переживаний. Такая женщина открыла, что она сама есть целая вселенная, а потому все остальное ее мало волнует. Ей кажется, что никакие знания ей не нужны, она к ним и не стремится, разве лишь там, где не требуется больших усилий: в чтении романов, просушивании музыки, хождении по театрам. Установить с ней контакт весьма затруднительно, так как об освоении средств общения она не позаботилась.
Однако бывает, что все меняется в одночасье, когда появляются сложные жизненные проблемы, и на самокопание просто не остается времени. Вполне возможно, что и Ваша дочь изменится, когда на нее падет груз ответственности перед семьей и собственными детьми. А пока нет этой ответственности, то никакими нравоучениями не вывести человека из благостного состояния, когда он открыл для себя свой внутренний неповторимый мир. Н.В.Невесенко

По теме У меня не получается воспринимать подростков как Личность

Почему у одних получается то, что не получается у других

Потому что психологический профиль тех, у кого получается, в полной мере...
Психология

Почему получается или не получается

Жизненные успехи зависят от многих качеств личности, которые здесь даже...
Психология

Как адекватно воспринимать критику?

Редко в жизни встречаются люди, которые спокойно воспринимают критику в свой...
Психология

Не получается думать

Доброго времени суток. Меня зовут Дмитрий, мне 22 года. Возможно некоторые вещи...
Психология

Не получается построить отношения, что делать?

Здравствуйте! Мне снова нужна психологическая помощь.. Едва я справилась с одной...
Психология

Почему не получается поступать всегда так...

Почему все-таки так трудно найти по-настоящему правильную формулу поведения? Ту...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение