Почему получается или не получается

Жизненные успехи зависят от многих качеств личности, которые здесь даже затруднительно перечислить, в частности, от темперамента, характера (отношения к труду, к другим людям, к себе, к вещам), способностей, эмоциональности, волевых качеств, самооценки, самоконтроля и др.

Попытаюсь все же выделить главное. А оно на мой взгляд в первую очередь связано с работой подсознания. Подсознание - это нечто стихийное, хотя с трудом поддается внешним воздействиям. Весьма показательный для этого пример: обучение вождению автомобиля. Поначалу обучаемый находится в ужасном возбуждении, но даже самая активная сознательная деятельность не позволяет добиться точных движений. После обучения (хоть и не у всех) все действия доводятся до автоматизма, так что процесс вождения легко совмещается с болтовней по телефону, курением, просушиванием оглушающей музыки, а также с гораздо более рискованными занятиями.

Многолетнее обучение в школе и институте также направлено большей частью на вбивание навыков в подсознание.

Нелишне напомнить, что именно подсознание делает колоссальную вычислительную работу по координации мышц и других органов, которая лишь сравнительно недавно стала посильной мощнейшим ЭВМ. Оно же автоматически и, как правило, мгновенно оценивает любую жизненную ситуацию и выдает сигнал в виде положительных или отрицательных ощущений. По сути вся наша жизнь держится на подсознании, и лишь изредка мы подключаем разум, чтобы неспешно взвесить разные варианты. Но даже самые разумные доводы (чаще от окружающих) обычно бывают бессильны перед тем, что намертво засело в голове.

Всегда ли правильную реакцию дает подсознание? Конечно, нет. Тем не менее, оно основано на жизненном опыте индивида, а также отчасти всего человечества. И вот насколько опыт человечества вбит в индивидуальное подсознание, настолько успешным может быть продвижение в жизни.

Разумеется, невозможно получить глубокие навыки сразу по множеству специальностей. Дай Бог получить хотя бы по одной. И тут важно не ошибиться с тем, к чему лежит душа и к чему имеется больше задатков. Но хотя бы небольшой опыт по нескольким направлениям выгодно отличает личность.

Люди сильно отличаются по тому, какую и в каких объемах они могут содержать информацию в подсознании. Но еще важнее - моментально делать адекватные выводы из огромной информации, что по силам далеко не всем. Точнее, выводы все умеют делать, но большей частью ошибочные. Человек согласно положительному сигналу из мозга считает свое действие правильным, но позже оно приходит в противоречие с действительностью.

Однако, не так-то просто понять неправильность своего действия. Жизнь складывается из множества поступков, которые в свою очередь натыкаются на поступки других людей. Если поставленная цель не достигнута, то обычно не трудно найти виноватых вовне и таким образом обелить себя.

Поэтому если просто сравнивать деятельность успешного бизнесмена и неуспешного, то никакой разницы (кроме результата) можно и не найти. А на самом деле разница в том, что подсознание более успешного человека учло качественно больше факторов, которые на сознательном уровне даже не бросаются в глаза. Где-то косой взгляд напарника, где-то отвалившаяся наклейка, где-то далеко скакнувшая цена на совсем другой товар - все это в рискованных торговых операциях может подсказать наиболее правильную линию поведения.

Так же можно сравнить двух сидящих рядом ученых, двух кондитеров, двух модельеров. У одного подсознание ловит множество настроений, витающих в воздухе, а у другого не ловит или, во всяком случае, не ведет к полезным выводам.

Какие-то качества личности получены с рождения, но именно подсознание, на мой взгляд, служит важнейшей основой по развитию и изменению этих качеств. Один человек подсознательно или даже сознательно различает малейшие колебания в настроении собеседника и, значит, может вести тонкую игру. Другой просто прет напролом. Но если видишь другого человека, то несомненно видишь и себя, а значит, знаешь, как надо работать над собой.

Великие ораторы, педагоги, ученые, музыканты, бизнесмены, политики отнюдь не рождались великими. Наоборот, нередко замечая свою ущербность, они прилагали огромные усилия для того, чтобы не только преодолеть свои недостатки, но и превзойти своих сограждан. И важнейшим средством для этого становилась тренировка своего подсознания, т.е. непрестанный труд и освоение накопленных человечеством знаний. Именно труд способен изменить многие личностные качества и сделать человека хозяином своего характера вместо того, чтобы всю жизнь быть рабом своего скверного характера. Важно, что небольшие успехи в тренировке своего подсознания показывают эффективность выбранного направления и побуждают к дальнейшим усилиям.

Таким образом, успешность в жизни частично зависит от прирожденной способности мозга хранить и обрабатывать большую разнородную информацию. Это как фора, которая перевешивает при прочих равных условиях. Однако далее длительным трудом и обучением можно наработать достаточно связей в своих извилинах и значительно поменять свои личностные качества.

И напоследок необходимо отметить, что сама успешность - это понятие относительное. Если кто-то много наворовал и занял высокое место в списке богатеев, то это еще не образец для подражания. А вот мать, воспитавшая хороших детей, вполне может послужить образцом. Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Почему получается или не получается

  • Спасибо, Николай, согласна с вами полностью в конечном выводе статьи !
     

По теме Почему получается или не получается

Почему у одних получается то, что не получается у других

Потому что психологический профиль тех, у кого получается, в полной мере...
Психология

Почему не получается поступать всегда так...

Почему все-таки так трудно найти по-настоящему правильную формулу поведения? Ту...
Психология

Не получается думать

Доброго времени суток. Меня зовут Дмитрий, мне 22 года. Возможно некоторые вещи...
Психология

Не получается построить отношения, что делать?

Здравствуйте! Мне снова нужна психологическая помощь.. Едва я справилась с одной...
Психология

У меня не получается воспринимать подростков как Личность

Да, именно неуважение к подростку, как к личности! Я ее вижу глупым ребенком...
Психология

Что делать, когда не получается больше никого любить

Когда у нас возникли большие проблемы с его родителями, я консультировалась с...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса