Заповедь

На добро отвечай добром.
На зло - отвечай злом.
Отвечать злом на добро - двойное зло.
Отвечать добром на зло - двойное зло.
Равнодушие ко злу - зло.
Заповедь
Равнодушие к добру - зло.
Это законы гармоничной жизни.
×

Обсуждения Заповедь

  • Вы правы в том, что применяя силу, для защиты своего и чужого человеческого достинства от унижения подонков, я не должен постоянно культивировать в своей душе ненависть к ним и носить ее в себе, это разъедает и отравляет душу, иссушает ее. Как говорят, надо не ругать тьму, а зажечь свечу. И моя задача, когда я зажигаю счечу, просто не дать тьме ее погасить. В этом суть карате. Но в момент схватки ненависть необходима, как мотив к победе над врагом. Нельзя сражаться равнодушным или отрешенным. Отвечать злом на зло надо ситуативно, в момент схватки, и для воина нет другого пути. В противном случае Вы - пассивный проводник и пособник зла. Вы тогда расширяете пространство зла и сферу его влияния. Но если воин и после схватки всех ненавидит, или пытается необоснованно добить противника, когда тот уже повержен, тут он - действительно слуга тьмы. И тьма в его душе. И после схватки желательно очистится в церкви покаянием, причаститься и исповедоваться, чтобы в душе не остался темный след. А заповеди, которые я дал, предназначены не для духовных лиц, а для христианских воинов.
     
  • Внешние действия не столь важны, как кажутся. Одно и то же слово может иметь разный заряд - на смерть и на жизнь. Так и с действиями.

    Поэтому "Зло" определяется внутренним посылом, зарядом - хотите ли вы причинить вред ему или нет.

    Если хотите причинить вред, из мести ли, для урока и т.п. - это Зло и это плохо.

    Если вы каратист и просто отстаиваете свои убеждения, защищая свое право на свободную волю, но при этом не желаете противнику плохого, то это не Зло, в этот момент вы не слуга тьмы.

    Поэтому, утверждение "На зло - отвечай злом" несет в себе деструктивный посыл мести, попытку устроить самосуд. А сказано "не суди".

    Поэтому, очень важен внутренний мотив. Если как, в Библии Бог давал указание уничтожать тысячи противников - и это не было злом, т.к. это сказал Бог. А в другом месте, например, Саул - ослушался Бога и не убил всех пленных - и потерял Его расположение, совершил зло.
     
  • Уважаемый Добромир! Вы меня неправильно поняли.
    Под ответом на зло злом я подразумеваю отпор агрессии, словестной (мат), или физической, которой подвергаетесь Вы или ваши ближние, т.е. другие люди от асоциальных и криминальных элементов, агрессивных животных. Этот отпор необходим, иначе Вы грешите против той же кармы, вашей возмущенной совести, а совесть - это Христос внутри нас. А что касается жизненых проблем и неприятностей, конечно, с ними бороться бессмысленно, их надо принимать с терпением и как урок нашего Господа.
    Просто я каратист, поймите меня, и для меня недопустимо безобразное поведение всякого отребья в отношении порядочных людей. Это что касается ответа злом на зло.
    А что касается ответа добром на зло, то делая добро злому человеку, вы препятствуете эволюции, развитию его психики, т.к. закрепляете в ней неправильные модели поведения. Проще говоря, такими подачками Вы усиливаете и поощряете в нем греховное поведение, эгоизм. Вы унижаете этим доброе начало внутри себя, нашего Господа. Вы отдаете Господа во власть Антихристу, становитесь его слугой. Это и есть двойное зло - Вы вредите и своей душе, проявляя слабость, и душе злодея, не воздавая ему должное, а поощряя и дальше творить зло.
     
  • Я бы такое побоялся писать:

    "На зло - отвечай злом.

    Отвечать добром на зло - двойное зло."

    Любое зло в жизни человека - урок ему от кармы. Карме, что ли зло сделать?

    Любое "зло" - урок, а следовательно добро.

    Что делаешь - того в мире и множится.
     

По теме Заповедь

Заповеди Будды

В Токио, в эру Мейдзи, жили два известных учителя, различных по характеру. Один из них, Унто, учитель из школы Сингон, тщательно соблюдал все заповеди Будды. Он никогда не пил...

Заповеди матери Терезы

Иногда жизнь нам преподносит тяжелые уроки, которые кажутся нам несправедливым испытанием. Чтобы всякие жизненные ситуации принимать как должное, хочу привести заповеди матери...

10 Заповедей Бога для современных христиан

1-я заповедь: «Я Господь, Бог твой... Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исход 20:2-3). Первая и самая главная заповедь говорит о том, что Бог один. Иисус добавил...

Одиннадцатая заповедь

Одиннадцатая заповедь Одиннадцатая заповедь - не попадись Жизнь Здоровый человек интересуется жизнью, больной - её смыслом Колокол - Можно от вас позвонить? - Можно, только колокол...

Десять заповедей

Случилось так, что однажды у небесных врат собралось несколько сот душ, мужчин и женщин, умерших в этот день. Святой Пётр, предполагаемый хранитель врат рая, регулировал движение...

Как верующие нарушают две главные Божьи заповеди

Что такое закон? Закон дан по причине умножения беззакония. Законом познается грех. А пророки восклицают: "Господи! кто поверил слышанному от нас?" (Римлянам 10:13) Значит, закон...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты