Великие Учителя

Коллекция публикаций по теме Великие Учителя.

Абу Нуджум посетил монастырь одного из последователей суфизма, известного под именем Пир-о-Муршид Партов-Гир Далил.

Далил сказал:
"Посмотрите, как мы в нашем Ордене размышляем о красоте Божественной любви! Посмотрите, как мы предаемся суровому аскетизму и самоотречению!

Посмотрите, как мы читаем классиков, и повторяем высказывания, и подражаем деяниям Древнего Избранника! Посмотрите, какого уважения мы добились, так что нами повсюду восхищаются, считают нас образцом, и мы действительно...

В Токио, в эру Мейдзи, жили два известных учителя, различных по характеру. Один из них, Унто, учитель из школы Сингон, тщательно соблюдал все заповеди Будды. Он никогда не пил возбуждающих напитков и не ел после 11-ти часов утра.

Другой учи-тель, Тандзан, профессор философии императорского университета, никогда не соблю-дал заповедей. Он ел, когда хотел, спал, когда хотел, даже днем.

Однажды Унто навестил Тандзана, который в это время пил вино, даже к капле ко-торого не должен был...

Мулинкьяпутта однажды пришел к Учителю и высказал ему свое удивление по поводу того, что его проповедь оставляет неразрешенными целый ряд самых важных вопросов: вечен ли мир или ограничен временем? Продлится ли жизнь после смерти? и т.д.

- Мне не нравится это, - сказал Мулинкьяпутта. - Поэтому я пришел к Учителю, чтобы он разрешил мои сомнения, если может. Если же прямодушный человек чего-то не знает, он должен просто сказать: "Я этого не знаю".

Будда ответил ему в своей манере с легкой...

Глава 5

– Когда-то давным-давно было время, когда все светлячки светились ярким зеленовато-голубым светом, как маленькие огоньки в темноте. И этих огоньков было такое множество, что ночь была похожа на день. Освещая путь всем нуждающимся, светлячки приносили много радости и добра в наш мир.

Тогда все жили в любви и согласии друг с другом, думая о других больше, чем о себе. Но так как каждый думал о другом, то никому не приходилось особенно заботиться о своих нуждах. О тех временах мне...

Досин однажды попросил своего учителя, третьего Патриарха дзэн-буддизма Сосана:

— Пожалуйста, укажи мне путь освобождения.

— Кто же и когда тебя поработил?

— Никто.

— Если это так, — сказал учитель, — то зачем же тебе искать освобождения?

У вождя племени пассамакуоди было семь дочерей и один сын. Сына звали - Бом Барабан, потому что родился он во время, когда били в большой барабан. Вождь хотел чтобы сын стал великим человеком, и познал всю жизненную мудрость.

И решил вождь отдать Бом Барабана на обучение к Седому Лосю. Старый индеец в те времена уже не жил в поселении, а был отшельником. Он готовился тихо и спокойно уйти к праотцам, и не создавать сложностей в связи со своим уходом на Тот Свет.

Вождю пассамакуоди пришлось...

Однажды ребе Исраэль из Ружина слушал некоего хасида, который превозносил достоинства своего учителя, ребе Моше Цви из Саврана.

- Ребе Моше - человек необычайной скромности, - говорил хасид. - Он считает себя недостойным даже самых незначительных проявлений почтения со стороны окружающих.

Хасид сделал паузу, ожидая, что ребе Исраэль похвалит его учителя за скромность, но тот молчал. Хасид продолжил:

- В одном местечке настолько почитают моего ребе, что всякий раз, как он туда приезжает...

Говорят, что Аурангазеб, монгольский император, заключил на старости лет своего отца в тюрьму. Отец Аурангазеба, Шах-Джахан, построил Тадж-Махал. Аурангазеб сверг его и заточил в тюрьму. Говорят, и так написано в автобиографии Аурангазеба, что через несколько дней Шах-Джахан перестал тяготиться своим заточением, потому что ему не было отказано ни в какой роскоши.

Его содержали во дворце, и он жил, как и раньше. Это не было похоже на тюрьму; у него было абсолютно всё, не хватало только одного...

Чудо, которое не заканчивается

В одной сказочной стране существовала школа волшебников. Как и во всякой школе, в ней были ученики и учителя, уроки и каникулы, а в конце года начинающие волшебники показывали то, чему они успели научиться.

Среди прочих учеников, учился в этой школе мальчик, которого звали Артур Зеленый кустик. Такое прозвище дали ему товарищи после того, как на одном из уроков он случайно превратил свои волосы в маленький зеленый кустик, и долго не мог вернуть им прежний вид...

Стремишься ты познать гармонию Небес?…
Ну что ж, стремление твоё похвально.
Но только знай, что Небеса не спустятся на землю сами.

Тебе придётся потрудиться для того немало.
Ведь в Небеса возможно лишь взлететь,
а для того понадобятся два крыла, чтобы полёт твой
протекал нормально.
И нужен ещё руль, чтоб управлять полётом
и не свернуть с пути случайно.
Ты удивлён, растерян, опечален?
Не нужно понимать всё так буквально.

Те два крыла, необходимые нам для полёта,-
Душа и Дух...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Великие Учителя вам оказалось не достаточно.