Уходя - Оглянись - 6 часть

После леденящего ужаса тягостного сновидения, душа Анны была пуста, и лишь где-то там, глубоко под самым сердцем, трепетала маленьким комочком тихая радость, что она жива, что это был только сон, и теперь все кошмары уже позади…
Уходя - Оглянись - 6 часть
Сон и ночь растаяли, уплыли, но не исчезли из растревоженной памяти… Разве такое забудешь?

За окном светало… Темное небо незаметно бледнело, - с каждой минутой становясь всё светлее и светлее. Тусклые серые дома, сбрасывая с себя ночной дурман, блекло отсвечивали сонными окнами и все это тонуло в утреннем вялом тумане, окутавшем сонную землю, сонные улицы, сонные деревья, - весь этот ещё не пробудившийся город, омытый дождями и туманами.

Город неторопливо приходил в себя от ночной одури...

« Я вижу месяц бездыханный
и небо, мертвенней холста,
Твой мир, болезненный и странный,
Я принимаю, пустота ! » (Мандельштам)
Утро наступало медленно и нехотя. Туман тихо редел и таял, оседая прозрачными каплями на сырые ветви деревьев, на холодные стены и крыши домов, на мокрые улицы и застоявшиеся у подъездов машины…

Птицы, стряхнув с себя ночные росы, сиротливо чирикали,

отряхиваясь и прихорашиваясь в скупых лучах неяркого солнца… Бедные пичуги насквозь промерзли за длинную осеннюю ночь и теперь зябко вздрагивали и жалко попискивали, жалуясь на свою горькую и очень нел1гкую, а порой и несчастную жизнь среди суровой осенней непогоды и морозной зимы.

Из темных подвалов на свет божий выползли голодные ничейные коты и с настороженными глазами стали обходить свои негласные владения в поисках еды и любовных приключений…

Но еще более голодные и обездоленные жестокой судьбой были бездомные, уличные собаки, что уже спозаранку осматривали и обнюхивали прилегающие дворы и помойки на своей "меченой" территории…

Город незаметно и лениво сбрасывал с себя холодную дурманящую лень… И вот уже ожили, потеплели окна и стены домов и на улице появились первые пешеходы…

Лучи солнца, скользнув по земле и стенам домов, отразились в тусклых стеклах окон…

Вскоре солнце нехотя выплыло из-за крыш и медленно поплыло по серо-голубому осеннему небу, умытому ночными дождями.

Где-то у горизонта еще виднелись бело-серые облака, не успевшие уплыть из города после долгой ночной работы.

А с другой стороны города, словно вражеские колонны, уже бужто готовились к наступлению новые толпы тяжеловесных дождевых туч…

Осень - она и есть осень, и не может прожить и дня, чтобы не поплакаться, - ведь скоро зима и ей придется, поневоле, уступить своё место злой сопернице Снежной королеве...

Но пока ещё над землей властвовала она, осень, - и ей, конечно, хотелось от души погулять и покуражиться в большом городе…

Уж она-то похозяйствует ! Ох, как она похозяйничает ! На то она и осень !

Осень,..осень,..осень…
А впереди - зима, - долгая, холодная, злая зима… Белая тоска !

« Небо тусклое с отсветом странным –
Мировая туманная боль -
О, позволь мне быть так же туманным
И тебя не любить мне позволь… " (Мандельштам)

Облака и небо отражались в окнах, как в многочисленных зеркалах, наполняя город движением и жизнью. Косые лучи солнца осторожно заглядывали в окна, стараясь не только осветить тёмные жилища, но и разбудить её обитателей, прогнать прочь сонную одурь непогоды…

Один из таких лучей заглянул и в Аннушкино окно и теплой светлой

полосой лёг на пол её комнаты…
Анна давно уже проснулась, но сегодня был выходной день и она никуда не спешила и мечтала лишь немного отдохнуть и понежиться в ленивом безделье…

Ей совершенно не хотелось вставать… Она просто лежала и отдыхала, небрежно-ласково поглаживая большого, пушистого, верного кота…

Анна никого не ждала, никого не хотела видеть и слышать.

Абсолютно никого... Н-и-к-о-г-о…!
« Ни о чем не нужно говорить, Ничему не хочет научить,

Ничему не следует учить, Не умеет вовсе говорить

И печальна так и хороша И плывет дельфином молодым

Темная звериная душа : По седым пучинам мировым. "

(Мальдештам)

Ночные кошмары ушли, растаяли вместе с первыми лучами солнца, но в памяти остались болезненные осколки воспоминаний об ушедшем сне.

Анна смутно помнила, что ей как будто привиделась мама и эта боль воспоминания до сих пор тревожила её сердце… И еще она не могла забыть, что во сне она видела отца…

Да-да, она хорошо это помнит, что этой ночью во сне видела отца...

Его лицо, знакомое ей по старой фотографии, и сейчас неясно и зыбко вновь

возникает в её памяти…

Не вставая с постели, она дотянулась до тумбочки и вытащила из ящичка небольшой семейный альбом, - стала листать его, ища небольшое отцовское фото…

Вот она, маленькая отцовская фотография, - хорошо бы её увеличить и немного обновить… Удивительно, что это небольшое фото не потерялось за столько лет, как не стало отца... А почему нет других его фотографий ?

Какое светлое и доброе у отца лицо… Как оно похоже на лицо оперного певца Лемешева... Какое красивое лицо ! Надо обязательно увеличить это небольшое фото...

Почему он приснился ей этой ночью ? Почему ? И именно сегодня… В такую ночь… И в самый страшный момент сновидения... Спасибо, отец...

Анна знала, где воевал и погиб её отец… Она не раз предпринимала попытку узнать более конкретные сведения о нём. Но сведения были краткими и скупыми, - в официальном документе отец числился "пропавшим без вести". Столько лет - и всё ещё без вести пропавший !

Было уже давно ясно, что отец погиб… Безусловно, погиб, иначе он обязательно вернулся бы домой... Конечно, вернулся бы домой. Как же иначе ?

И все же… все же.

Нет, надо еще раз попытаться и разыскать новые сведения об отце.…

Да, необходимо еще раз съездить в те места, где он воевал и погиб… Надо… Обязательно надо... Раньше болезнь матери не позволяла Анне надолго и далеко уезжать от дома... А по переписке очень нелегко что-то выяснить...

Мысли об отце оборвал резкий звонок в дверь…

Этот нежданный и неожиданный звонок неприятно озадачил Анну. Она не ждала никаких гостей и совершенно никого не хотела видеть…

Кто бы это мог быть, кто это решил потревожить её в такой ранний час ? Кого это чёрт принёс ? - рассердилась Анна… - Господи, нигде покоя нет... Даже в выходной день !

Она нехотя поднялась и, накинув на себя халатик, пошла открывать дверь… По старой привычке она мимоходом взглянула на себя в зеркало… Полусонное её лицо было бледно и припухло-усталым, а темные круги под глазами совершенно не красили её…

Прошедшая ночь наложила свой отпечаток на её внешность... Бррр! - Фи ! - тряхнув головой, Анна не спрашивая, открыла дверь… И смутилась…

На пороге за дверью стоял её недавний знакомый, сосед по лестничной

клетке, - тот самый, больной и худой сосед, который помог ей когда-то

взломать дверь и отвезти в больницу её мать…

Та беда сблизила их и они стали друзьями… Друзьями по несчастью… И вот теперь он пришел к ней… Зачем?… Что ему надо ? Да ещё в такую рань...

Больной сосед был также одинок, как и Анна, хотя жил в семье… Но настоящей семьи у него давно не было, так как он пять лет назад развелся с женой и был не в ладах с её дочерью. Но уйти от этой семьи он не мог, - ему некуда было идти. Это была его квартира, но после развода его бывшая жена решила не уходить из его квартиры и нагло потеснила хозяина в маленькую комнатку у входных дверей...

От природы сосед был тихим и скромным человеком и с детства рос сиротой в детдоме... Из детдома пошёл учиться в училище на токаря, а потом его взяли в армию. После армии вернулся в свой город и поступил работать на завод "Арсенал". Проработав на заводе десять лет он получил от завода квартиру в новом левобережном районе...

К этому времени он успел жениться на девушке с ребёнком. Чужому ребёнку было к тому времени уже три года и эта трёхлетняя девочка стала для него почти родной дочерью...

Но время шло и молодая жена со временем нашла себе молодого и более активного спутника жизни... Вначале она не афишировала свою измену...Но

потом перестала скрывать своё увлечение и потребовала от мужа развод...

Бедный муж, конечно, дал жене развод, но при условии, что нового ухажёра он не разрешил прописать в своей квартире...

Разведённая жена не раз устраивала бывшему мужу истерику и чтобы укрыться от её криков, он укрылся в маленькой комнатке у входной двери...

И так и остался обитать в ней, подальше от крикливой жены и её недоброй дочери... Две "кукушки" всеми силами стремились выжить из гнезда хозяина квартиры...

Нелёгкая сменная работа и неустроенный домашний быт быстро подорвали здоровье брошенного мужа... Вначале у него открылась язва желудка, потом стало болеть сердце и дрожать руки... Он стал почти инвалидом...

Он часто болел в последнее время и сильно страдал от язвы желудка, но на него никто не обращал внимания. И от этого он загибался в своём одиночестве…

И в тот далекий злополучный день, именно из-за болезни, сосед был дома и тихо мучился от изнуряющих болей…

Крики Анны подняли его с постели и он поспешил ей на помощь…

Так они познакомились и подружились… Она стала лечить его своими

народными средствами, - соками и травами действенными, в которых поднаторела

во время долгой болезни матери… Вылечить она его не вылечила, но помогла облегчить его страдания... Он же, в благодарность, помогал Анне чем мог…

Анна ему очень нравилась и, будучи по натуре добрым человеком, он всем сердцем воспринял её беду, как свою собственную… И искренне сочувствовал ей, так как на собственном горьком опыте знал, как тяжело терять близких людей и как тяжко жить и быть одному...

Горе и одиночество очень сблизило их… Вначале они редко виделись и встречались, так как он часто и долго болел и редко выходил из своей конуры… И при всей глубокой благодарности к нему, Анна ничем не могла помочь своему новому другу, так как боялась гнева и криков его бывшей жены... Анна не осмеливалась заходить к нему домой…

Лишь только когда несчастный доходяга-сосед попал в больницу, она, наконец-то, смогла навестить его там, в больнице, и с чисто женской заботливостью, стала подкармливать и ухаживать за ним…

Но стоило ему выйти из больницы, она опять потеряла его из вида. Он очень поздно приходил с работы домой, часто долго, допоздна задерживаясь на работе. Работа для него была отдушиной и любимым делом...

Анна тогда еще не знала, что её новый знакомый был мастером на все руки, - "мастер - золотые руки"... Его очень ценили за безотказность, очень ценили на работе за знание и умение, а поэтому и загружали самой срочной и ответственной работой, не смотря на его болезненное состояние...

Именно из-за его ненормированной работой Анна редко видела своего соседа... Но тем не менее их товарищеская дружба не оборвалась... И это было тем более странным, что они были очень разные, совершенно несовместимые друг с другом людьми...

Казалось, что ничто не могло и не должно было их сближать, - ни образование, ни образ жизни, ни увлечения, ни общий кругозор...Они были кричаще разные… И все же судьба зачем-то свела их вместе…

Это были равнозначно, если сравнить полевой цветок и комнатный или обыкновенную вазу с фарфоровой .

Да, они были совершенно несовместимые существа, если бы они не были очень одинокими людьми...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Уходя - Оглянись - 6 часть

Уходя, Оглянись - 5-часть

Дождь не утихал до утра. За окном было темно и стыло… А в комнате, в мягкой тишине, слышалось убаюкивающее мурлыканье спящего кота… Ему тоже снились свои сны, - неспокойные...

Уходя, Оглянись - 3-часть

ТЬМА --=-- ЭЛЕН-РУ -"- «На темном небе, как узор, Деревья траурные вышиты, Зачем же выше и всё выше ты Возводишь изумлённый взор ? Вверху - такая темнота - Ты скажешь - время...

Уходя, Оглянись - 1 часть

Музыка Шопена тихо и нежно звучала в небольшой, погруженной в вечерние сумерки, комнате. Грустная, сомнамбулическая мелодия шопеновского ноктюрна, печально замирала в сонной синеве...

Уходя, Оглянись - 4-часть

Последующие дни траурных церемоний были для неё, как дурное сновидение. Они были заполнены тягостными хлопотами, связанных с погребением... Эти дни Анна вспоминала с содроганием в...

Уходя - Оглянись -12 часть

\Но недолго пришлось Анне и её другу Тихону наслаждаться свежей утренней тишиной и покоем.. Не прошло и часа, как Ботанический Сад стал наполняться людьми, а потом к воротам...

Уходя - Оглянись - 16 - часть

Мощная завеса Нас отделяет от другого мира; Глубокими морщинами волнуя, Меж ним и нами занавес лежит. Спадают с плеч классические шали, Расплавленный страданьем крепнет голос. И...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты