Уходя, Оглянись - 3-часть

ТЬМА --=-- ЭЛЕН-РУ

-"-
«На темном небе, как узор,
Деревья траурные вышиты,
Зачем же выше и всё выше ты
Возводишь изумлённый взор ?
Вверху - такая темнота -
Ты скажешь - время опрокинула -
И словно ночь, на день нахлынула
Холмов холодная черта.
Высоких, неживых дерев
Темнеющее рвётся кружево :
О, месяц, только ты не суживай
Серпа, - внезапно почернев !» (Мандельштам)

-=-

Да, в тот день, - ранним утром, - Анна, как всегда, спешила на работу. И всё было, как обычно, - торопливые сборы, короткие фразы, привычный бег за уходящим автобусом и задыхающаяся давка в переполненном вагоне метро.

Анна всегда панически боялась опозданий на работу и поэтому чуть ли не бежала к месту своей работы... Нередко она стремительным вихрем влетала на свое рабочее место, буквально за минуту до начала работы… Так было и тогда, в тот день… И ничто не предвещало беды...

Милая Анна, по давней привычке своей суматошной жизни, постоянно куда-то спешила, всегда торопилась и нередко опаздывала... Ей никогда ни на что не хватало времени... Время вечно ускользало от неё, как ртуть, а годы незаметно проносились мимо, - неуловимо и безвозвратно быстро. Она и не заметила, как пролетела её наивная юность и стремительно стала ускользать

и молодость…

Повседневные заботы, бесконечная работа и вечная суета быта заставляли её забыть о себе… Время всегда беспощадно ко всем, - оно тихо уплывает, как вода в реке и, не успеешь оглянуться, а всё уже позади.

И однажды оглянувшись, вдруг понимаешь, что самая лучшая часть твоей жизни уже осталась в невозвратном прошлом, - и невозможно ни остановить, ни вернуть водоворот событий. И до боли бывает обидно, что так коротка наша жизнь. И ничего нельзя изменить, исправить. Ничего… Всё осталось в прошлом…

Но тот день был совершенно обычным... День как день… Ничего особенного…

Вечером, после работы, Анна возвращалась домой... По дороге она зашла в магазин, чтобы купить что-нибудь к ужину, а потом заглянула в аптеку за лекарствами... Она знала, что дома её с нетерпением ждёт мать,

больная мать... И, стоя в длинных очередях, Анна мысленно была уже дома и тихо-сдержанными словами привычно оправдывалась перед мамой за свою задержку.

К дверям она подходила с тяжело нагруженными руками и долго не могла найти свои ключи от двери. А когда нашла, всё никак не могла открыть дверь. Что-то мешало повернуть ключ в замке... Анна позвонила, но за дверью царила тишина... Анна позвонила ещё раз… И ещё раз...

Но в ответ тишина... Тишина… Анна звонила еще и ещё раз, но двери никто не открывал. Бросив покупки на пол, Анна истерически звонила и стучала в закрытую дверь, всё больше волнуясь и паникуя... Но увы, на её звонки никто не отзывался... К тому же её ключ никак не мог войти в замочную скважину, - с той стороны был вставлен другой, не дававший ей открыть злополучную дверь...

В страшном смятении, уже догадываясь, что за дверью случилась беда, Анна отчаянно билась о неприступную преграду... Однако всё было напрасно,

- дверь не поддавались... Она готова была разнести вдребезги эту ненавистную преграду и эти холодные бетонные стены, - только бы оказаться внутри, в комнате, где беспомощно лежала её больная мать… О Боже !

Господи, что с ней ? Жива ли она ? А может в беспамятстве лежит и ждёт помощи ? Помогите, помогите мне! Господи, будь же милосердным, помоги! Мама, мама, отзовись! Мама, открой дверь ! Два помогите же мне !!!

Анна плакала, стучала и звонила уже во все двери на своей лестничной клетке, моля о помощи, и буквально мертвой хваткой вцепилась в руку первого же человека, оказавшегося рядом с ней... «Помогите! Помогите! - умоляла сквозь слёзы она, - Ради Бога, помогите! » - рыдала Анна…

Она не помнила, что говорила этому постороннему человеку, но он и так понял всё и сразу же пришел к ней на помощь.

Мир не без добрых людей, - этот человек был одним из них.

Молчаливый, суровый и послушно-отзывчивый, мужчина-сосед сразу же принялся за дело и внимательно изучив замок, пытался, не портя его, открыть дверь. Анна, всхлипывая, стояла рядом и с нетерпением ждала результата… Ну скорее, скорее же, скорее !!!

Мужчина был высоким, худым, болезненного вида человеком, - Анна его не знала и раньше никогда не видела....Она только недавно переехала в этот дом вместе с матерью, переехав из коммуналки в новый район города.

Да, она его совсем не знала. Но для нее этот человек стал теперь добрым гением… Она готова была молиться на него, только бы он помог ей попасть в дом…

- Скорее, скорее, - торопила она его. А он и так спешил, но у него ничего не получалось… Анна время от времени стучала в дверь и тихо плакала… "Мама, мама," - беззвучно шептала она и с мольбой смотрела на добросердечного соседа…

Наконец сосед понял, что не сможет открыть дверь и пошёл в свою квартиру... Через минуту он вернулся, неся с собой набор инструментов и стал опять аккуратно ковыряться в замочной скважине. Но тут у Анны сдали нервы и она, отчаявшись, схватила из его ящичка топорик и стала с гневным ожесточением рубить дверь.

Мужчина отобрал у обезумевшей Анны топор и молча выломал им замок. Когда двери открылись, Анна, вся дрожа от страха, вихрем влетела в комнату, лихорадочно ища свою больную мать.

О, только бы она была жива !

Мать лежала на полу у балконного проёма и была без сознания. В каком-то странном полубреду Анна машинально позвонила в скорую помощь, а потом вместе с соседом перенесла маму на диван. Она тут же сама начала приводить мать в чувство. У неё был уже небольшой опыт спасения матери...

Потом приехала скорая помощь и врач увёз мать Ани в больницу.

Анна поехала вместе с мамой в больницу, едва успев захватить документы.

В приёмной очень долго оформляли прибытие больной и не сразу стали оказывать помощь... А потом мать увезли в больничную палату. Но Анну

почему-то не пустили наверх и она всю ночь просидела внизу, в приемном покое. Лишь под утро ей разрешили войти в палату к матери… Но было уже поздно…

Слишком поздно... Мама умерла ночью...… В одиночестве...

И Анна оцепенела от горя и тихого ужаса... Разум не хотел примириться с неожиданной утратой, а сердце разрывалось от отчаяния. Она еле-еле сдержалась, чтобы не закричать, не завыть, не зарыдать во весь голос… Анна была на грани жуткой истерики.

Она не могла понять, почему её не пустили ночью к матери?

Почему не разрешили остаться рядом с ней ? Почему не позвали, когда мать умирала ? Она бы не дала ей умереть. Она не позволила бы ей умереть ! Да, она

прижалась бы к материнской руке и передала бы ей всё своё тепло, всю свою силу и жажду жизни... Да-да, она сумела бы вдохнуть жизнь в угасающее тело бедной мамы. Она бы умоляла её не умирать…

"Мама, пожалуйста, не уходи, не оставляй меня одну… Мама, прошу тебя, живи, мама !"

Боже, как жестока жизнь и как жестоки люди ! И нет слов, и нет сил, чтобы заглушить отчаянье. Анна стояла в оцепенении, плохо понимая и туго воспринимая происходящее вокруг.

Мама, её милая добрая мама лежала перед ней, - отрешенная, отстрадавшая, бледная и неподвижная… Анна была в шоке… Она смотрела на мать и всё никак не могла поверить и осознать то, что произошло.

"Этого не может быть, этого не может быть." - в отчаянье шептала бедная Анна, стоя у кровати…

"Это не реально… Это только сон.. кошмарный сон… Нужно только проснуться… Да-да, проснуться и стряхнуть этот дурной сон...…И тогда всё исчезнет, - исчезнет этот жуткий кошмар !"

Но в палату пришли тупо-равнодушные санитары, переложили еще не остывшее тело на тележку и повезли прочь… Анна машинально последовала за ними, спустилась вниз, в подвальное помещение, и торопливо заспешила,

боясь отстать и потеряться в длинных узких переходов подвального лабиринта.

Задыхаясь от слёз, Анна бежала по бесконечным коридорам подвала и невольно вскрикивала, когда тележку круто заносило на поворотах… Ей всё казалось, что мать еще жива и эти грубые люди могли невольно причинить маме боль. Но боль причиняли ей, Анне…

Там, внизу, она узнала нелепую, дикую весть. Тело её матери подлежало вскрытию. И Анна ужаснулась...

Нет-нет ! Этого нельзя делать ! Она не может этого допустить ! Анна умоляла, просила, требовала не трогать материнское тело, - лучше она увезет его домой и там сама подготовит мать в последний путь… Не надо трогать, не надо кромсать бедное, отстрадавшее тело…

" Пожалуйста, отдайте его мне…Отдайте мне… Отдайте…" - умоляла Анна.

Но дежурный врач грубо оборвал её стенания, кратко рыкнув, что без разрешения главного врача не может отступить от заведенных правил. Таков порядок. Всё ! Идите и договаривайтесь с глав.врачом...

И заплаканная Анна бросилась искать главврача, от которого зависела участь её матери. К вечеру, оббегав все кабинеты, она разыскала главного врача и добилась своего… Но это было уже ни к чему, - она опять опоздала…

К этому времени тело уже успели искромсать. Это был ещё один страшный удар в её израненное сердце... И Анна сломалась... Она разрыдалась и желала только одного, - уйти, исчезнуть, умереть… Ей расхотелось жить и дышать… Её душа беззвучно стонала от боли… О Боже, как больно !!!

Почему, почему так случилось ? Почему люди так жестоки к ней и к её бедной маме ?… За что ? Почему ???

Она не могла понять, отчего люди такие безжалостные и тупо равнодушные к её горю. Почему, вместо сочувствия и поддержки, она постоянно встречает лишь бездушие, безразличие и холодно-злые слова ?

Что она сделала им плохого ? За что все вокруг так не милосердны к ней ? Отчего они такие ? Боже, перед кем и чем она провинилась, за что её наказывают такой болью ? Она не перенесёт этих страданий... О, Боже !
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Уходя, Оглянись - 3-часть

Уходя, Оглянись - 5-часть

Дождь не утихал до утра. За окном было темно и стыло… А в комнате, в мягкой тишине, слышалось убаюкивающее мурлыканье спящего кота… Ему тоже снились свои сны, - неспокойные...

Уходя, Оглянись - 1 часть

Музыка Шопена тихо и нежно звучала в небольшой, погруженной в вечерние сумерки, комнате. Грустная, сомнамбулическая мелодия шопеновского ноктюрна, печально замирала в сонной синеве...

Уходя, Оглянись - 4-часть

Последующие дни траурных церемоний были для неё, как дурное сновидение. Они были заполнены тягостными хлопотами, связанных с погребением... Эти дни Анна вспоминала с содроганием в...

Уходя - Оглянись - 6 часть

После леденящего ужаса тягостного сновидения, душа Анны была пуста, и лишь где-то там, глубоко под самым сердцем, трепетала маленьким комочком тихая радость, что она жива, что это...

Уходя - Оглянись -12 часть

\Но недолго пришлось Анне и её другу Тихону наслаждаться свежей утренней тишиной и покоем.. Не прошло и часа, как Ботанический Сад стал наполняться людьми, а потом к воротам...

Уходя, Оглянись...- 9 часть

Зимой они редко выходили из дома… Правда, пару раз Тихон вывозил Анну в левобережный лес покататься на лыжах… Он-то хорошо ходил на лыжах, а бедная Анна едва поспевала за ним по...

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты