Уходя - Оглянись -11-часть

На смену долгой зиме пришла долгожданная весна с её веселой капелью, с быстрыми звонкими ручьями вдоль дорог, шоссе и тропинок, с весенней распутицей и мощным ледоходом на пробудившемся от зимнего сна Днепре.
Уходя - Оглянись -11-часть
И как только из-за туч появлялось весеннее солнышко, Анна с Тихоном поспешили на свое любимое место на высоком берегу Владимирской горки… Они теперь встречались после работы у высокого памятника Владимира Крестителя и шли в свои давно облюбованные укромные места, где совсем мало людей и откуда открывалась великолепная панорама, - там Днепр смотрелся, как на ладони во всей своей величавой красоте...

Анна очень любила смотреть на эту реку , на её серебристо-синюю воду, изменчивую, как хамелеон, и неукротимую, как тысяча чертей.

Как великолепен и могуч Днепр, когда он грохотом и рёвом дикого зверя, освобождался от зимнего плена.

С каким оглушительным шумом, похожим на артиллерийскую канонаду, он разламывал толстый панцирь толстого льда…

Сколько же силы и мощи таится в этой реке ?! И эта сила, исходящая от реки, и этот свежий воздух, напоенный хмельной силой весны и возрождения, опьяняли Анну .

Она, словно заново нарождалась вместо с весной и чувствовала себя в эти минуты молодой и обаятельной, забывая о невзгодах и болезнях и вообще обо всем на свете.

Весной Анна словно начинала жить заново, радуясь всему, - небу, облакам, распустившейся зелени, первому жёлтому цветку, веселому смеху детей и милым улыбкам влюбленных. Как хорошо, как замечательно вокруг!

Анна чувствовала себя причастной к этому всеобщему ликования и цветению, - она явственно ощущала себя частицей окружающего мира и очень

радовалась этому ощущению жизни и своему обновлению.

Весна вливала в нее силы и жажду жизни.

" Себя хочу, к себе лечу Гнезда, сорвавшегося в бездну, -

Крылами темными плещу, Омоюсь молнии огнем

Расширенными над водою ; И, заклиная тяжкий гром,

И, как испуганный орел, В холодном облаке исчезну ! "

В хорошую погоду Анна и Тихон очень часто приходили на любимую гору, чтобы побродить по прекрасным бесконечным аллеям великолепного цветущего парка над Днепром. Они любили вечерней порой бродить по длинным, вьющимся по круче тенистым дорожкам…

Им нравились тихие огненно-пылающие закаты и синие таинственные сумерки весны, когда над головой весело-звонко щебетали в темной кроне разноголосые птичьи стаи и вдруг неожиданно, сразу, как по команде, замолкали…

И тогда, словно по мановению чьей-то невидимой воли, один за другим, тихой длинной вереницей начинали загораться вечерние фонари. И от

их неярких огоньков вечерняя мгла становилась ещё более загадочней, темней и завораживающей.

Тысячи огней, как живые звезды, длинной вереницей отражались в темных водах ночной реки. И река эта, как огромная живая змея, бесшумно скользя где-то там, внизу, хищно-таинственно блестела, переливалась серебром

своей сияющей чешуей.

И можно было долгими часами стоять и смотреть-смотреть, не отрывая взгляда, на эту заколдованную чёрную воду. И нет слов, чтобы передать всё великолепие и мощь своенравного Днепра, дивного, сильного и неукротимого, как дикая стихия…

А когда над Днепром, наконец, всплывала луна, всё вокруг вдруг преображалось и становилось сказочно-прекрасным и почти нереальным, как в фантастическом сне…

И словно наяву оживали былые поверья и легенды, а в памяти всплывали старинные песни и легенды, народные баллады и сказания о чертях, ведьмах, утопленницах, о злых красавицах и отчаянно смелых парубках…

Боже, сколько историй и событий рождалось на этих высоких кручах! И как хорошо отдыхалось и мечталось на крутых легендарных берегах .

И так хотелось всю ночь сидеть здесь и грезить под этим синим звездным небом и упиваться его колдовским чарами и загадками...

Ночь над Днепром… Лунная ночь над Днепром… Дивная ночь !

" Я словно позабыл, что я хотел сказать.
Слепая ласточка в чертог теней вернется
На крыльях срезанных, с прозрачными играть.

В беспамятстве ночная песнь поется.
Не слышно птиц. Бессмертник не цветет,

Прозрачны гривы табуна ночного,
В сухой реке пустой челнок плывет,
Среди кузнечиков беспамятствует слово…"
Анна невольно грустила оттого, что юность её уже прошла и там, в её юности не было таких дивных, упоительных ночей, не было страстных признаний и волшебных пьянящих слов любви… Её юные цветущие года прошли, как в темнице, в четырех стенах рядом с больной матерью…

Только в школьные годы у неё было лёгкое милое увлечение своим одноклассником, когда они, таясь от всех, встречались после уроков на горке около высокого памятника...

А потом был ещё выпускной бал и вскоре проводы в армию знакомых мальчиков... Плакали, смеялись, обнимались и целовались, словно прощались навсегда... И были правы... Со многими одноклассниками Анна уже больше никогда не виделась... Даже со своим мальчишкой, в которого была влюбленна, с которым научилась целоваться и ждала его... А он не вернулся...

Годы пролетели очень быстро, непростительно быстро и она не заметила, как повзрослела, стала взрослой, так и не узнав безумств любви…

Нет, Анна не чувствовала себя ущербной, так как видела, что нравится мужчинам и они готовы одарить её своей любовью... Но её ни к кому не тянуло, хотя кое кто ей всё-таки нравился ... Но она ждала настоящего чувства, настоящей любви... Ей не хотелось растрачивать себя по мелочам на какой-то там секс без любви..

Где теперь её друзья-товарищи по учебе ? Что с ними, какова их судьба ? Ей очень хотелось хоть что-то узнать о них... Но все нити, связывающие её во время учёбы давно были оборваны и восстановить их было нелегко да и некогда... Работа слишком много времени и сил забирала у Анны, - порой ей приходилось брать неоконченное задание домой и в свои выходные доделывать то, что она не успела сделать на рабочем месте..

А потом в её жизни появился Тихон. Хороший человек, которому она симпатизировала, но не любила, хотя жалела его всем сердцем и помогала, чем могла и как могла....

С Тихоном Анне было спокойно, но скучно… Он часто приходил к не в гости и тихо-молча сидел рядом. не мешая ей ни думать, ни работать, ни мечтать…

А в весенние ночи так хорошо мечталось… И хотелось перемен...

Может быть именно эта жажда перемен и тянула Анну к Днепру...

Но не только вечерами приходили они к реке.
В погожие дни Днепр тянул к себе, как мощный магнит… Его берега были очень любимы почти всеми киевлянами.... Это было одно из любимейших мест горожан...

С высокого берега Владимирской горки, с его террас в погожие солнечные дни, открывался удивительный вид на противоположный левобережный берег.

Среди изумрудной зелени густого кустарника высились высокие белоснежные дома, которые ярко белели в ярких солнечных лучах…

Там, среди желтых песков и зеленых бескрайних долин, где как после дождя, вырастали светлые дома нового города, находился и дом, где жила Анна.

Когда-то она жила вместе с матерью в старом районе, недалеко от центра, в одном из переулков древнего города.

Она и мама жили в тесной многолюдной коммуналке в очень маленькой комнатке и долгие годы ожидали новую квартиру.

Но они и предположить не могли, что им выделять долгожданную квартиру на далекой окраине, - на другой береге Днепра…

Было больно и обидно уезжать из привычного обжитого старого района в новый, необжитый район... И эта невольная обида тихой горечью жила в сердце у Анны. Но кому расскажешь, кому пожалуешься на это.

И кто посочувствует Анне в том, что ей ежедневно приходилось не меньше часа добираться до работы, вставая спозаранку и каждый раз, сломя голову, мчаться то к автобусу, то на метро, то на трамвай, чтобы не дай

боже, не опоздать на опостылевшую работу. Итак изо дня в день, без всякой

надежды на перемену событий…

Так странно, что в дивном и прекрасном городе так обыденно и так нелегко жилось мечтательному существу, рожденному этим городом… Могла ли появиться эта милая, нежная и мечтательная женщина в другом городе, на другой земле и под другими небесами ? Наверное, но это была бы не та Анна,

не та мечтательница, у которой в душе всегда звучит мелодия невыплеснутых чувств…

" Знаю, что обман в видении немыслим
И ткань моей мечты прозрачна и прочна;
Что с дивной легкостью мы, созидая, числим
И достигает звезд полёт веретена,
Когда , овеяно потусторонним ветром,
Оно оторвалось от медленной земли.
И раскрывается неумолимым метром
Рай – распростертому в уныньи и в пыли… " (Мандельштам)

Немало весен было в жизни Анны, но одна из них осталась в её памяти щемящим воспоминанием.

Это была удивительная весна !
В тот год зима оказалась слишком длинной, снежной и морозной, и все жители устали от нее.

Город и все живое в нём всё никак не могли отогреться под веселыми весенними лучами… Был конец мая, выходной день, и Анне захотелось отдохнуть и развеяться после однотонной рабочей недели…

Она решила съездить в Ботанический сад, где в это время зацветала сирень…

Более красивого места трудно было найти в эту пору года : буйная юная сирень великолепными каскадами сбегала вниз с высокого склона к самой днепровской воде и живой волной, переливаясь бесконечными оттенками и красками, почти вплёскивалась в днепровские холодные воды. Но на пути волны цветочной стояли высокие стены старого монастыря с разноцветными звездными на больших синих куполах...…

Студёные волны Днепра лениво плескались о каменную набережную, подставляя свою блестящую поверхность сияющим лучам утреннего солнца…

В этот светлый весенний выходной город медленно и нехотя пробуждался от сна и, словно большой сытый зверь, потягивался, стряхивая с себя ночные темные сновидения…

Анна тоже нехотя просыпалась в это утро... Ей очень хотелось спать.

Усталость после рабочей недели не прошла для неё даром и она уже подумывала, не отменить ли прогулку на сегодня...

Но в это время в дверях решительно и звонко зазвонил звонок. Это Тихон будил её. И Анне поневоле пришлось подняться и быстро одеться в путь-дорогу…

Утро было свежим, умытым и солнечным, а день обещал быть тёплым и многообещающим...

Анна и Тихон приехали к самому открытию Ботанического Сада и

они первыми ступили на умытые аллеи гостеприимного парка…

Всё вокруг было прибрано, ухожено и подстрижено, а заодно освежено утренней росой… В чистом звонком воздухе ясно чувствовался нежный сладковатый запах белого жасмина и тонкий опьяняющий аромат цветущей сирени…

Все аллеи и аллейки были безлюдными и гулкими... Неспеша Анна со своим другом бродили по пустынным аллеям, рассматривая причудливые кустарники, экзотические кактусы, изящно вычурные яркие заморские цветы и причудивые незнакомые травы…

Воздух был изумительно свеж и прохладен, а птичьи голоса

звучали оглушительно звонко и радостно… Всё вокруг было по-весеннему свежим и радостным... И упоительно прекрасным…

И поневоле голова кружилась от этих запахов и звуков…

Весна ! Вот она - самая прекрасная пора времени года !!!

" Тысячеструйный поток - Я улыбнулся весне,

Журчала весенняя ласка. Я оглянулся украдкой, -

Скользнула, мелькнула коляска, Женщина гладкой перчаткой

Легкая, как мотылек… Правила, точно во сне… "

(Мандельштам)
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Уходя - Оглянись -11-часть

Уходя, Оглянись - 5-часть

Дождь не утихал до утра. За окном было темно и стыло… А в комнате, в мягкой тишине, слышалось убаюкивающее мурлыканье спящего кота… Ему тоже снились свои сны, - неспокойные...

Уходя, Оглянись - 3-часть

ТЬМА --=-- ЭЛЕН-РУ -"- «На темном небе, как узор, Деревья траурные вышиты, Зачем же выше и всё выше ты Возводишь изумлённый взор ? Вверху - такая темнота - Ты скажешь - время...

Уходя, Оглянись - 1 часть

Музыка Шопена тихо и нежно звучала в небольшой, погруженной в вечерние сумерки, комнате. Грустная, сомнамбулическая мелодия шопеновского ноктюрна, печально замирала в сонной синеве...

Уходя - Оглянись - 6 часть

После леденящего ужаса тягостного сновидения, душа Анны была пуста, и лишь где-то там, глубоко под самым сердцем, трепетала маленьким комочком тихая радость, что она жива, что это...

Уходя, Оглянись - 4-часть

Последующие дни траурных церемоний были для неё, как дурное сновидение. Они были заполнены тягостными хлопотами, связанных с погребением... Эти дни Анна вспоминала с содроганием в...

Уходя - Оглянись -12 часть

\Но недолго пришлось Анне и её другу Тихону наслаждаться свежей утренней тишиной и покоем.. Не прошло и часа, как Ботанический Сад стал наполняться людьми, а потом к воротам...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты