Музыка в мире животных

Все мы любим музыку: классику, джаз, рок, поп или металл – каждому нравится что-то свое, ведь направления и стили музыки так же разнообразны, как характеры людей. Мы растворяемся в звуках мелодий и сохраняем в душе любимые ноты, пританцовывая под одни песни, и смахивая слезинки от накатившей светлой грусти под другие, но никогда не задумываемся, как же реагируют на музыку животные.
Музыка в мире животных
Ответить на этот вопрос достаточно сложно, потому что это очень индивидуально, и зависит от вида животного, его характера, окружения, ситуации и прочих факторов.

Если обратить внимание на движения животных, то можно заметить, что они очень ритмичны: взмахи крыльев птиц, стук копыт лошади, движение плавников рыб – все в природе подчинено биоритмам. Этому они учатся еще в утробе, слушая биение материнского сердца. Ученые всего мира проводили различные научные исследования и доказали, что животные слышат музыку и реагируют на нее, причем классическая музыка оказывает на них благотворное влияние, а тяжелый рок может вызывать приступы паники и даже судороги. В ХIХ веке в известном монастыре Бриттани монахини заметили, что после прослушивания Моцарта коровы стали давать в два раза больше молока, а писатель Теофил Готье утверждал, что его кошка сильно пугалась, всякий раз, когда музицировавшая у него в доме певица брала ноту «ля» в верхней октаве.

Животные воспринимают музыку не так как люди, ведь их слух развит гораздо лучше, и они способны слышать частоты не доступные человеческому уху. Животные улавливают высокие частоты, и реагируют на вибрации от басовой составляющей, но любовь и не любовь к различным музыкальным произведениям у каждого проявляется индивидуально.

До того, как стать дрессировщиками мы с мужем были вокалистами рок группы, но так как звери и тогда окружали нас, мы решили разнообразить нашу музыку элементами шоу, и стали возить на концерты тигровых питонов. Змеи по своей природе глухи, но зато они отлично чувствуют вибрации, исходящие от громкой музыки. Наши питоны были приучены к музыке с детства, и поэтому не проявляли никаких признаков беспокойства, находясь всего в нескольких метрах от барабанной установки. Зато крокодилы воспринимают низкочастотные звуки очень активно, и порой даже агрессивно. Чувствуя вибрации басов, крокодил решает, что это соперник, оказавшийся где-то неподалеку, и начинает вибрировать в ответ, показывая, что территория уже занята.

В восемнадцать лет я совершенно случайно приручила четырехмесячную рысь, напевая ей детские песенки такие как «Ветер перемен», «Песенка Мамонтенка» и еще что-то из «Бременских музыкантов». Слушая мой голос, она успокаивалась и засыпала, положив мордочку мне на колени. Когда рысь выросла, мы несколько раз брали ее с собой на репетиции группы, и ей, похоже, нравилась наша музыка. Лежа на небольшом красном диванчике, слегка прищурив глаза и помахивая коротким хвостом в такт песен, она напоминала довольного, сытого льва, пригревшегося в полуденном солнце саванны.

Позже мы заметили, что многим нашим животным нравятся звуки акустической гитары, например, попугайчик карел, который жил у нас на кухне, выдавал под гитару такие трели, что многим певцам стоило бы поучиться у него мастерству. Он пел, не допуская ни одной фальшивой ноты, делая паузы в нужных местах, а иногда даже повторял одну и туже мелодию несколько раз. В то время, как собакам, свиньям и попугаям нравится звучание гитары, кошек привлекает сам инструмент: кончики струн, торчащие из колков, и заманчивое отверстие в деке – это же целый полигон для игр.

Я думаю, что животным важны не стили музыки, а инструменты, которые используют для создания той или иной композиции. Так собаки сильнее всего реагируют на звуки скрипки и губной гармошки, и иногда даже подвывают, слушая записи этих инструментов. Они особенно восприимчивы к высоким частотам, поэтому собак нередко дрессируют на свист. Но далеко не каждая собака умеет «петь», это зависит от ее слуха и нервной системы. Например, наш новый щенок «поет» под резиновый мячик с пищалкой, он сжимает его зубами, мячик пронзительно пищит, и Ники, будто бы сочувствуя ему, начинает подвывать в унисон. Это занятие так увлекает щенка, что он готов «петь» и «аккомпанировать» себе до тех пор, пока мы не изымаем его «инструмент». А вот свиньям нравится, как звучит труба, наверное, звуки трубы чем-то напоминают утробное «хрю», которым они обычно выражают удовольствие или просто вставляют в разговор, чтобы заполнить паузу. На мой взгляд, свиньи одни из самых музыкальных животных, они не просто поют под музыку, но используют при этом достаточно сложные партии, переходя с низкого баса на высокий фальцет. Это чем-то напоминает горловое пение, которым владеют шаманы севера. Но свиньи не только поют, различают и запоминают некоторые мелодии, дрессируя мини-пигов, я заметила, что им нравится играть на инструментах. В моем номере с мини-пигами, свинка Пэри бьет копытом в бубен, но недавно мы решили добавить еще один музыкальный трюк: свинья зубами сжимает клаксон, и раздается громкий гудок. Как ни странно, Пэри даже не требует за это вознаграждения, ей нравится сам процесс: она нажимает на клаксон – раздается звук. В каком-то смысле, она создает музыку, пусть и на примитивном уровне. А еще Пэри выучила фонограмму, под которую обычно выступает, и как только она слышит первые ноты, тут же начинает рваться на сцену, и порой удержать ее бывает довольно сложно.

Мы не можем понять, как именно животные слышат музыку, и никакие научные исследования пока не могут охватить эту обширную тему. Но лично я считаю, что все дело в привычке, ведь попадая в новый дом, любой зверь воспринимает окружающих людей как свою семью, стадо или стаю, со своими правилами и обычаями. И музыку, которую он привык слышать с детства, тоже считает само собой разумеющимся элементом его окружения. И если бы я не общалась с музыкантами, то никогда бы не узнала, что попугаи, свиньи и даже еноты умеют петь под гитару. Животные принимают нашу музыку, но и мы в свою очередь должны научиться слушать музыку природы: пение птиц, шепот ветра в листве, шум волн, слизывающих песок с пляжей, стрекотание цикад, кваканье лягушек в прудах, и даже крики кошек под окнами. Природа делает нам шаг навстречу, и мы должны ответить ей тем же, ведь все мы соседи по планете.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Музыка в мире животных

Музыка падших богов. Ч. 1. Гл. 1 - 3

Часть первая. Музыка для гопников. Глава 1 Когда-то я был арфистом. Нет, не профессиональным музыкантом, профессионалов я не люблю с детства. Все профессионалы - ремесленники...

Музыка падших богов. Ч. 1. Гл. 9 - 10

Глава 9 Лучи полуденного солнца падали в незашторенные окна, освещая комнату Константина, молодого человека лет двадцати от роду. Хозяин комнаты сладко спал, свернувшись калачиком...

Музыка падших богов. Ч. 2. Гл. 1 - 3

Часть вторая. Музыка для юродивых. Глава 1 Случается, когда я бреюсь в ванной, я слышу тишину. Появляется осознание, что шум текущей воды, доносящееся сверху пение сидящего на...

Музыка падших богов. Ч. 2. Гл. 4 - 6

Глава 4 Я сижу в кресле поджав ноги, читаю с монитора произведения андеграундных авторов. Иногда у меня устают глаза. Тогда я на несколько секунд зажмуриваюсь и понимаю, что такого...

Музыка падших богов. Ч. 1. Гл. 4 - 6

Глава 4 Кузьма очень страдал последние месяца два. В его жизни произошла настоящая катастрофа. Хотя правильнее будет сказать - происходила. Ежедневно, просыпаясь, он смотрел на...

Музыка падших богов. Ч. 2. Гл. 9 - 10

Глава 9 Интересно, какой же сюрприз приготовили мне. Готовясь открыть дверцы платяного шкафа, я тренирую свой дар предвидения. Возможно, там прячется платяной монстр? Интересно...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты