Экономика полит-глобализации

Экономика полит-глобализации
В том, что экономика-это наука, изучающая отношения между производительными силами и производственными отношениями, выявляя закономерности, устанавливая правила в соответствии с общими законами природы Вселенского мироздания не вызывает сомнения и начинать спор по этому поводу нет смысла.

Существует система экономических знаний, которая представлена различными науками, среди которых можно выделить: экономическую теорию (ранее названную политической экономией); отраслевые науки (экономика промышленности, строительства, транспорта и др.); функциональные науки (кредит, финансы, денежное обращение и др.); межотраслевые науки, находящиеся на стыке различных отраслей знаний (экономическая география, демография, теория управления и др.). Хочу заострить внимание на полит экономику. Важно уразуметь, что политика и экономика неразрывно связаны. Правда считать политику наукой-очень спорно. Разные политики, политиканы, политтехнологи и политологи, защитившие докторские и получившие докторов политэкономии доказывают обратное.
Экономика полит-глобализации
Единство политики и экономики наук состоит в том, что они исследуют один объект — экономику, ее структуру, законы развития. Это и выделяет экономические науки в особую систему знаний, отличную от других. При этом под экономикой политиканами понимается политическая совокупность разных правил и отношений исторически определенного способа производства и образа жизни, экономический базис общества и правовая платформа; народное хозяйство страны и органы управления, состоящее из соответствующих отраслей, видов как производства, распределения, так и управления хозяйством.
Особое место в системе политэкономических знаний принадлежит экономической теории глобализм, что обусловлено спецификой ее предмета и метода. Экономическая теория изучает экономику как совокупность производственных отношений, международных отношений и финансовых явлений в масштабе страны и с политической связующей на масштаб международных отношений.
Впервые глобальную экономику начали изучать в рабовладельческом обществе. При описании организации хозяйства рабовладельца Аристотель оперировал термином «экономия» (от греч. слов oikos — дом, домашнее хозяйство и nomos — закон) и производным от него — «экономика». Экономия рассматривалась как наука о домашнем хозяйстве и существовала в рамках единой науки об обществе страны рабов и рабовладельцев, хозяев и наёмных тружеников.
В качестве самостоятельной науки экономия сформировалась в XVI-XVIII вв. как учение нового класса — буржуазии, князей, царей, императоров с их командой знати потомственных, бояр, дворян, придворных и прочих избранных. Политика этих формаций была основана на эксплуатации, закрепощении и порабощении черни. А.Монкретьен впервые ввел в научный оборот термин «политическая экономия» (от греч. слов politikos — государственный, общественный: oikos, nomos — см.выше). В 1615 г. он опубликовал «Трактат политической экономии», давший название целой науке. Данное название стало традиционным и сохраняется по настоящее время.
Эволюция политэкономии рассматривается в курсе «История экономических учений».
В настоящее время сложились два подхода к определению ее предмета. Во-первых, марксистский, который базируется на следующих положениях:
Необходимо разграничить материально-вещественное содержание производства (производительные силы) и его общественную форму (производственные отношения). Первые выражают отношение человека к природе и не являются предметом политэкономии. Их изучают не политическая экономия и не общественные науки вообще, а науки естественные и технические. Совокупность производственных отношений образует экономический базис общества (экономическую структуру), на котором вырастает надстройка. Надстройка — это система политических, правовых, идеологических, национальных, семейных и прочих отношений, а также соответствующие им взгляды и учреждения.
Политическая экономия изучает производственные отношения (как форму развития производительных сил и, следовательно, в тесной взаимосвязи с ними) и свойственные им экономические законы. Производственные отношения изучаются во взаимосвязи с надстроечными отношениями. Производственные отношения непосредственно связаны с материальными интересами классов, это классовые отношения. Поэтому политэкономия является классовой, партийной наукой.
Различают предмет политэкономии в узком и широком смыслах слова. Политэкономия в узком смысле является наукой о капиталистических производственных отношениях. В широком смысле — это наука о производственных отношениях, присущих различным общественно-экономическим формациям (совокупность производительных сил, производственных отношений и надстройки), которые последовательно сменяют друг друга.
Объективная необходимость смены общественно-экономических формаций обусловлена действием общего экономического закона — закона соответствия производственных отношений уровню и характеру производительных сил. Взаимодействие двух сторон общественного производства упрощенно можно представить так. Качественные изменения в производительных силах начинаются прежде всего с орудий труда. Это стимулирует преобразования в предметах труда, технологиях, предъявляет новые требования к квалификации и уровню образования рабочей силы.
Таким образом, марксизм, ленинизм под политической экономией понимает науку, изучающую общественные отношения между людьми по поводу производства — распределения — обмена — потребления материальных благ на различных ступенях развития человеческого общества, науку, изучающую закономерности смены одной общественно-экономической формации другой. До недавнего времени марксистская политэкономия выступала в особом ранге официальной науки, теоретические положения которой являлись незыблемыми. Последнее десятилетие она подверглась энергичной критике политологами и политтехнологами как устаревшая, выжившая из ума. Политическая экономия (как наука и учебная дисциплина) была переименована в экономическую теорию полит глобализма.
Второй подход к определению предмета характерен для западной экономической мысли, современным направлением которой является экономикс. Экономикс в качестве учебной дисциплины изучается во многих западных странах и претендует на роль общей экономической теории. Термин «экономикс» впервые появился в незавершенной работе английского экономиста У.С.Джевонса «Принципы экономикс». Но в научный оборот его ввел и охарактеризовал А.Маршалл, который различал политэкономию и экономикс. Под первой понималась чисто теоретическая наука, а под второй — прикладная экономическая наука, которая на основе прикладного характера изучения экономики вырабатывает практические рекомендации, используемые в экономической политике. Западные политики, политтехнологи и политологи прикладывают все усилия, для формирования неоглобалистического мировоззрения, доказывая справедливость мирового господства одной страны над всеми недоразвитыми
Специфическим предметом экономикс являются хозяйственные отношения, т.е. отношения по поводу организации хозяйственной деятельности. А поскольку последняя зависит от самих людей, то экономикс изучает побудительные мотивы, стимулы, поведение хозяйствующих субъектов в конкретных ситуациях, связанных с природой. Одним из основополагающих принципов экономикс является признание двух фундаментальных фактов:
•, во-первых, материальные потребности людей безграничны и неутолимы;
•, во-вторых, экономические ресурсы, необходимые для производства товаров, ограниченны, редки. Поэтому общество для удовлетворения потребностей должно решать: что, сколько, как производить.
Исходя из этого английский экономист Л.Роббинсон в учебнике по экономике так определил ее предмет: «Экономика — это наука, которая изучает поведение человека с точки зрения отношений между его целями и ограниченными средствами, допускающими альтернативное использование природных законов»*. Это определение является общепризнанным (в силу своей краткости и точности) и в различных вариациях присутствует в любом западном учебнике по экономике или экономикс. Итак, центральная проблема экономикс — это исследование путей эффективного, экономного и рационального использования ограниченных экономических и природных ресурсов. Поскольку эта проблема имеет ключевое значение для рыночной экономики, то экономикс и изучает, главным образом, рыночные отношения в глобальном масштабе.
В экономике выделены два раздела: микро и макроэкономика. Первая имеет дело с деятельностью отдельных хозяйствующих субъектов, бизнесменов и предпринимателей анализирует их поведение при принятии решений. Почему потребители покупают товар? Что определяет их выбор? Как образуются доходы домохозяйств? Как формируются цены? Вторая изучает экономику в целом (как единую хозяйственную систему) или ее отдельные подразделения в обобщенном виде — домашние хозяйства, предпринимательский сектор, государственный сектор и международный уровень купли и продажи, инвестиций вкладов, и отжатия грязных капиталов в офшорах. Исследует общие экономические показатели: ВНП (валовый национальный продукт), ВВП (валовый внутренний продукт), НД (национальный доход) и др.; совокупный спрос и совокупное предложение.
Вместе с тем, как отмечают авторы «Экономикс», «выделение понятий макроэкономики и микроэкономики не следует понимать так, будто предмет экономической науки столь резко разделен на отдельные отсеки, что любую ее тему можно отнести или к макро-, или к микро; многие темы и разделы экономикс входят в обе эти сферы... в последние годы в важных областях анализа произошло слияние макро- и микроэкономики»*.
Как отмечает П.Самуэльсон, ее задача — описать, проанализировать и объяснить экономические явления в системе соответствующих понятий, выработать рекомендации для экономической политики в глобальном масштабе. Однако он признает, что отвлечься при этом от социальных проблем нельзя. Всякая хозяйственная деятельность протекает в обществе, где человек, общество или государство преследует свои цели, народ имеет свои убеждения и предрассудки, которые являются выражением его экономических интересов.
В России экономическая теория как наука и учебная дисциплина более ориентирована на экономике и политике правителей, чиновников и силовиков. Большинство экономистов рассматривают ее как универсальную науку о проблемах выбора ресурсов и экономического поведения человека; как науку, которая изучает поведение людей и групп в производстве — распределении — обмене и потреблении материальных благ в целях удовлетворения потребностей при ограниченных ресурсах. Как наука экономическая теория выполняет ряд функций.
Познавательная функция данной науки выражается в исследовании и объяснении процессов и явлений в экономической жизни общества. Как фундаментальная наука экономическая теория изучает экономические законы и категории, отражающие сущность определенных производственных отношений, взаимодействие последних как с производительными силами, так и с надстройкой.
Методологическая функция экономику изучает множество экономических наук, политики и международных отношений, в которых главным являются финансовые потоки через офшоры в закрома трас корпоративных финансовых структур. Поскольку экономическая теория изучает экономические законы и категории, а другие — конкретные экономические формы их проявления, то экономическая теория служит в первую очередь теоретической и методологической базой для присвоения благ. Задача экономической теории заключается в том, чтобы внести порядок и смысл в набор фактов, связать их воедино, установить надлежащие взаимосвязи между ними и вывести из них определенные обобщения и узаконить отторжение, дань и откровенный грабёж.
(продолжение будет)
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № L108-19708.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Экономика полит-глобализации

По теме Экономика полит-глобализации

Человек, который не разбирался в экономике

Однажды человек, который не разбирался в экономике, зашел в магазин алкогольной продукции, чтобы совершить абсолютно незаурядный поступок. Сказать, что этот индивид был сказочно...

Экономисты с юмором

О том, как обустроить жизнь или юмористическая экономика. Экономика должна быть экономной, (из доклада генсека ЦК КПСС СССР) как и его правда- правдивой, а ложь-ложной или...

Директорский корпус

В советское время часто употреблялось словосочетание «директорский корпус», которое проскальзывало в средствах массовой информации, без какого либо пояснения термина. Но все...

Политика экономической глобализации

Продолжая тему экономики политической глобализации, рассмотрим глобальный мир с политических позиций. Вначале нужно уяснить то, что мир является сложной динамической системой, на...

Высказывания Черномырдина Виктора Степановича

Изречения, как их любовно называют в народе "черномырдинки", о самом себе и Черномырдине: Что говорить о Черномырдине и обо мне? У меня к родному языку вопросов нет. Я далек от...

Что есть деньги

Деньги, деньги, деньги. Капиталы, сбережения, отложения, и прочие определения Какими бывают деньги? Виды приводятся в именительном падеже. Корпоративные, деревянные, церковные...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты