D, повесть

- Скажи, Создатель, - в который раз вопрошал старец. Для чего живут люди? Ради веры в Тебя? Но мир полон безверия, да и сама вера стала, скорее, модным атрибутом. Всё чаще люди сетуют на свою жизнь и обвиняют в этом Тебя. Ради Мечты? Но людские мечтания превратились в желания обладать чем-то материальным, а отнюдь не духовным. Ради Любви? Но искренняя Любовь в алчном мире подобна цветку в безликой пустыне. Люди стали слишком циничны и злы, и легко отрекаются от того, что даровано. Что важнее для каждого из существующих: быть человеком, живя в согласии со своей душой, или только казаться оным и быть таким, как все?

- Этот мир и эти люди были созданы для того, чтобы искать истину. Впрочем, каждый, из некогда живущих, задавал эти же вопросы и находил ответы. Истина одна, вот только интерпретирует её каждый так, как ему удобно, - ответил Создатель.

- Тогда надо открыть людям истину, пока этот мир не изжил сам себя безверием и жестокостью, и не стал обителью хаоса, - сказал старец.

- Если бы мир был таким, каким его проецируют люди – он был бы слишком тривиален, и давно бы прекратил своё существование. Понимание истины кроется не в мудрых фолиантах, а в душе. Только утратив, человек осознает ценность того, чем наделила его судьба. Только пройдя череду испытаний и поражений, человек постигнет вкус победы. Только испытав ненависть и жестокосердие, человек научится любить. Только испытав неимоверные страдания, человек сможет познать наслаждение. Дуализм мира, возможных решений, предначертан каждому. Фатум зависит только от выбора….

*****

Он получил это письмо с утренней почтой. «Ваша душа приглашается на чистилище».

- Что за глупая шутка, - думал Михаил, откладывая лист с гербовой печатью в сторону.

Это было уже третье письмо, которое он получил за последнюю неделю. На самом конверте не значилось ни имени отправителя, ни координат неизвестного благодетеля, приглашающего на «чистилище». Абсурдность и нелепость сего факта заключалось в том, что имея все возможные средства связи, письма приходили таким старомодным способом – почтой, в конверте с вычурным экслибрисом или вензелем – «D».

- Что за ерунда,- рассуждал Михаил, закрыв глаза и качаясь на офисном стуле. Кого, в этом, забытом всеми святыми, мире, может волновать помыслы души, да и должна ли душа, равно, как и сам человек, отчитываться перед кем-либо? Человека оценивают по результатам, которые начинают прописывать ещё со школьной скамьи. А душа, её помыслы и стремления - личное дело каждого. Какие могут быть каноны и нормы, если они никому, кроме тебя не нужны?

Самое сложное препятствие в жизни – только сам человек. Как бледные тени седого мироздания, мы мучительно стремимся вырваться из цепких лап событий и безумных целей. Но крепкие, железные обязательства вгрызаются в горло, и не дают нам жить, не дают любить, не дают просто быть собой. Залоговая повинность, «должен» оставляет лишь ничтожное право – быть силуэтом в яркой, но тусклой, юдоли с канонадными всплесками эмоций. Человек практически всемогущ, он может управлять стихией, досконально просчитав природные катаклизмы. Человек может подчинить гигантские машины. Человек может быть наделён неограниченной властью и управлять другими, но… Единственное, что всегда останется не подвластным человеческому разуму – помыслы чужой души. Душа – костёл, священная лавра, открытая каждому, и в нужный момент всегда изыщется средство помочь кому - либо, но сакральные мысли…

Нельзя теребить свою душу воспоминаниями, гадая о потерях и неудачах. Невозможно жить прошлым – оно стёрто давностью зим, за ненадобностью. Заказано жить будущим – ты не успеешь насладиться тем, чем владеешь в этот короткий, восхитительный миг жизни. Наличествует только сейчас. Есть лишь одно жёсткое правило в жизни – ты можешь исчезнуть исключительно тогда, когда уничтожил своего врага. Без вариаций и возможных оговорок на недостижимость целей. Всё могу. Страха нет, и не может быть. У Михаила было лицо человека, который знает вкус поражения, и готов был всегда погибнуть за недостижимый горизонт Мечты.

Жизнь, как и цель – свеча. Огонь твоей свечи будет заметен лишь тогда, когда он будет разительно отличаться от других, но находиться рядом с обжигающим пламенем – опасно. Сильные и выдающиеся личности были всегда одиноки, но их огонь давал такую энергетику окружающим, что свечение оставалось в веках. Если цель ничтожна, то она легко покорится стремлениям, но взять бастион недосягаемого пламени - непомерно трудно, стихия не покоряется слабым. Бытие проецируется согласно желаниям. Мы всегда будем иметь исключительно то, на что дерзнули, так как сами решаем - побеждать или проигрывать.

Жизнь бессмысленна, мы все приходим на короткий миг, чтобы поставить нелепые, никому непонятные цели, чтобы уйти туда, откуда пришли – в небытие. Мы ставим немыслимые цели и, при наличии желания, способны сделать всё для своего счастья, но наши же сомнения, которые не обязательно будут выражаться в том, что ты не хочешь никуда идти, но в том, чтобы найти неминуемый, единственно правильный путь.

Абсолютная победа над самим собой – выиграть бой с тенью. Это противостояние длиною в жизнь, но душа против любого противостояния. Цена любой победы - иллюзия, которая быстро теряет свою значимость, так как впереди новая вершина. Достоинство поражения – неоценимый опыт. С одной стороны, сомнения – это разрушители любых идей и стремлений, и способны убить любое начинание, а с другой - колеблясь, мы познаём то, что нужно именно нам. Просветление, равновелико, как и постижение истины, приходит лишь тогда, когда множество раз осмыслил и сопоставил, а не принял на веру. Естественно, сетовать на проблемы, окружение и просто судьбу - проще.

Мы боимся своих желаний, чувств, своих истовых помыслов души, считая, что не способны что – либо изменить. И что страшнее всего – мы боимся самих себя.

Легче всего жить – подражая чужим нормам и принципам, добровольно навязывая себе оные. Возвышенный путь – путь немого созерцания и познания, при котором ты сам себя понудил на бездействие - становишься философом, который выдвигает догмы и постулаты. И, пожалуй, самый горький и сложный жизненный путь – стезя ошибок, утрат и нахождений, когда ты в равной степени обречён на восхищение и порицание окружающих, ты можешь стать и победителем, и парией. И лишь нашей душе не важно, проиграем мы или выиграем в борьбе за пьедестал, душа против любого противостояния.

Михаил пытался найти в интернете расшифровку странной аббревиатуры, указанной на конверте. Но экслибрисы никогда не указывали на владельца, а были лишь знаковым отличием обладателя. В самом письме был указан номер телефона отправителя, но в известных базах этот номер не фигурировал.

Михаил набрал указанные цифры, и на том конце провода тут же взяли трубку.

- Я знал, что вы позвоните, - услышал Михаил в трубке. Вы не могли не позвонить, не так ли?

- Можно у Вас узнать, с кем я имею честь разговаривать, - оставив без ответа вопрос, сказал Михаил.

- Моё имя Вам ни о чём не скажет. Вы можете называть меня как угодно, - ответил незнакомец.

- Что Вам от меня нужно? Что за глупые письма вы мне присылаете? – спросил Михаил.

Это был странный диалог. Казалось, что собеседник абсолютно точно знал, что скажет Михаил.

- Можно кричать в толпе и быть незримым, а можно шепнуть глазами, воззвать силой мысли, и будешь услышан. Так ли важен логос, когда нет понимания и доверия. Слово никогда не сможет вобрать в себя подлинный, заложенный смысл. Вуаль мыслей призрачна, она лишь жалкое подобие Абсолюта. Мы же разрушаем себя своим страхом. Мы боимся, в первую очередь, своей тени. Мы боимся сами себя!

- Вы говорите «Мы»? – с усмешкой воскликнул Михаил.

- Не надо так акцентировать своё внимание на словах – это бессмысленно, равно, как и сама жизнь, - сказал собеседник. Слова беспомощны и ничтожны, как вычурная виньетка «D», которая красуется на конверте, и значение которой вы пытались разгадать несколько дней.

- Я просто пытаюсь понять, что вам от меня нужно,- ответил Михаил.

- Вы счастливы? – не ответив на вопрос, спросил незнакомец.

- В смысле? – раздражаясь, сказал Михаил.
- Без цели, без смысла, вы счастливы? Почему простой вопрос у вас вызывал такую бурю эмоций? – парировал собеседник.

- Да, я счастлив, у меня есть деньги, возможности, цели и возможности достижения оных! – без раздумий ответил Михаил.

- Вот видите,- продолжал незнакомец, - понятие счастья вы соотносите именно с целями, и дело же не во всепоглощающей любви, прописанной вечными книгами. Отнюдь. Были бы вы счастливы, если бы у вас не было денег, целей, возможностей? Рок выбрал другого, а вам была бы уготована роль немого созерцателя, и что тогда? В чём было бы тогда ваше счастье? Не надо мне отвечать на этот вопрос. Ответьте на него себе сами. Михаил, вы же не можете не прийти?! И собеседник отключил телефон …

*****

Прошёл ровно год. Опять письмо с экслибрисом. Опять приглашение.

Нет, и не может быть никаких сомнений. Михаил знал, что не будет звонить. Он вновь пойдёт на чистилище, чтобы в который раз доказать самому себе, что всё делает правильно. В достижении цели не может быть ни гордости, ни тщеславия, есть только цель. Если сдашься - тебя убьют или сделают удобным. Каждый день новое сражение за место под солнцем, а, скорее, за возможность быть самим собой. Но на любом витке бытия, поиска – достижения целей, планов и идей важно одно – жить в согласии со своей душой, перед которой нужно держать ответ. Эту битву он опять выиграл – ему не в чем себя упрекнуть, он чист перед душой. Завтра новое сражение, в котором он не имеет права на поражение. И в невиданных мечтах он опять предугадает будущее, которое обязательно станет явью, но никогда не будет осколком зла для других. Незабываемый вкус жизни каждого, память об оном, зависит только от человека. Нельзя изменить и покорить этот мир, но нужно измениться самому - стать чище и светлее, таким, каким и должен быть, и не дать погрязнуть в грехах тем, кто рядом.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме D, повесть

Повесть о любви

Я до сих пор помню его слова: ” Я хочу, чтобы ты нуждалась в моей защите. Я хочу, чтобы, засыпая, ты видела мои глаза. Я хочу быть готовым умереть за тебя. И я умру. Ты только люби...

Повесть о ненастоящем человеке 2

До отплытия нашего парохода из Лондона оставалось три дня. Всё это время дед оставлял меня на судне, под наблюдением мичманов или боцмана. Это было мне в отместку за моё поведение...

Повесть о ненастоящем человеке 3

Глядя на огромное пространство порта, с многочисленными пристанями, мне трудно было представить, сколько же всяких судов разместилось тут. Меня поражало разнообразие форм и...

Повесть о ненастоящем человеке 4

В общем, в Америке мы пробыли дольше всего. За те три недели, в которые я лишь мог мешать деду в его выполнении прямых обязанностей, как первого помощника капитана, в доке успели...

Повесть о ненастоящем человеке 5

Рано или поздно, но всему бывает конец. Вот и наше, кругосветное путешествие окончилось на причале Морского вокзала города Ленинграда под шум кричащей толпы, из-за которой даже...

Повесть о ненастоящем человеке 6

Прознав, что я, вместе с дедом совершил на пароходе кругосветное путешествие, ребята наперебой расспрашивали о том, где я был, что видел… а, главное, какие подарки были привезены...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты