490! Дарья Михаиловна Майская Людей прощаю раз за разом... Грущу, страдаю и скорблю, Но знаю, знаю: их люблю! Да нет, не впала я в маразм - Господь навеки заповедал Прощать нам каждого и всех Игры не ради иль утех, Но славу Божью чтоб изведал, Отринув непрощенья грех. Прощать? Спросите: что за сказ? Господь на это дал ответ (Нас в том Он не оставил, нет): Прощай седминежды семь раз! И от души! Не напоказ!
.................................. * - Пётр приступил к Иисусу и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз.7 на 70 = 490) (Проповедь на Евангелие от Матфея 18, 21-35)
Друзья мои спасибо за ответы -- Я ДУЮ НА УГЛИ --как Маугли Огонь для страсти раздуваю -- пытаюсь вас , желанные , найти --- мы все в пути и зверолюди , боги -- от человека каждого исток процессов бытия -- ищу тебя Любви благоухание -- Я знаю точно рядом ты -- Кричу МОЯ !!! ----Маячит свет за горизонтом где то , пытаюсь заглянуть за горизонт -- есть ОС И КРУГЛАЯ КРАСИВАЯ ПЛАНЕТА вращается -- она и есть нашь милый , дивный ДОМ -- СОЗНАНИЕМ СВОИМ миры иные видел , любил людей иных я ненавидел -- палил Огнём , полил Водой , у Воздуха мистали ветра -- Так закалялась Сталь - ходил один , летал вдвоём -- Купели светлый водоём нас принимал и принимает -- ответь те мне кто точно знает МЫ сколько времени живём а сколько раз МЫ умираем что ищем , чем питаемся , что пьём ???? -- какая Кровь в груди у вас играет ????------ я приглошаю вас на корновал и жду простого понимания...
Любавушка как точно ты изобразила удел судьбы людишек на корню -- Любавушкой любуюсь и люблю - ИМ СМЕРТИ НЕ ВИДАТЬ -пусть чистят Океанов Реку - не дам я волю человеку пока ОН НЕ НА УЧИТ СЯ ИСКАТЬ УЧИТЬСЯ И ОПЯТЬ ИСКАТЬ ЛЕТАТЬ ПАЛЬ МИРУ ДУМАЮ НЕ СТОИТ ПОКА СВОБОДУ ЧЕЛО ВЕЧЕСТВУ ДАВАТЬ - НЕТ РАЗ УМА НЕ ВИД ИТ РАЗ УМ ОКО - гармоний тона неслыхать - творить не могут человеки - только разрушать - купить продать предать - зачатки носят маски и перчатки - карать пометить и опять карать - рабам доворить Землю ??? --( ВАШУ МАТЬ )- Зеро Зело Зум времени пространство - перерождение исправит моё царство - ОС А !!!
Пока живу играю - мечтаю за игру свою - сую и свова вынимаю - судьбу нелепую свою Пока дышу глотаю воздух - питает душу кислород - пока хочу тогда желаю - Страстей чудесный хоровод - огня в глазах - свободу в сердце - долину чудную мою - Пока пою её лобзаю - на плаху душу отдаю - руби палачь творенье лета - В лету опуститься всё это и палачи и миратворцы - остануться одни колодцы .
Колоду снова разложу - сыграю на судьбу свою и вашу - гадаю от того пишу - Я вас за даром принимаю - глаголю по слогам - одних приму других продам . Картишки вы читали книжки ? - Людишки вы ещё детишки ? - Забрало открываю ДАМ . Любимая любая козырная а за шестёрку королей продам - Тузами прикрываю попу !
Ложу на Азию , Америку , Европу - пока лидурует Китай ! Моя жена прекрасная с косою давно просила прикуп - козырь дал . С вальтами бороздим планету эту - десятками идём через астрал . По масти разжигаем страси - в открытую играю не всегда .
Играйте господа мне похер я лично с вами не тусуюсь не когда . Когда играю закрываю на игру глаза и вижу МИР который принимаю . Не нужен этот МИР ? - Тогда опять Война - жена моя войною управляет ! Не думаю давно не размышляю но точно знаю что зачем и как - ПОКА БАРДАК -
Как мало времени у нас... чтобы друг друга ненавидеть, как просто ближнего обидеть, как сложно быть людьми сейчас... любить, прощать, принять решение, сквозь пропасть руку протянуть, опасности в глаза взглянуть и просто - попросить прощения.
Как сложно добрым быть - не злым, дарить тепло, уют и ласку, похожей сделать жизнь на сказку под мирным небом голубым, смеяться, как смеются дети, не лгать и с совестью дружить, как это просто - просто жить и просто быть за всё в ответе.
Как мало времени у нас... для дел, для добрых дел, поступков, как знать, быть может только - сутки... а может только - всего час...
Гетеры Древней Греции: кем они были и какую роль сыграли в развитии государства? 21 февраля 2018 41 тыс. дочитывание 4 мин. 50 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы. 41 тыс. дочитываний, 82%. Пользователи, дочитавшие до конца. 4 мин. Среднее время дочитывания публикации. В отличие от своих соседей, предшественников и последователей, древние греки не приветствовали друг друга в привычном понимании этого действа. Вместо знакомого «здравствуй» афиняне говорили «радуйся». В таком подходе к жизни, как считал Фридрих Ницше, в свое время увлекшийся изучением быта этой удивительной страны, и состоял феномен Древней Греции.
Гетера, танцующая на симпосии Гетера, танцующая на симпосии Само существование ее граждан в эпоху «расцвета демократии» было подчинено единой цели – поиску наслаждения. Стоит ли удивляться, что именно в это время и в этом месте появились гетеры?
Хотя вплоть до XVII столетия этих женщин рассматривали исключительно как представительниц древнейшей профессии элитной категории, проститутками в полном смысле этого слова они не являлись. Гетеры стали источником удовольствия, музами, советницами величайших умов своего времени.
Кто такие гетеры У них учились риторике, им внимали видные политические деятели. Даже жены покровителей выдающихся гетер-куртизанок с упоением слушали речи своих «соперниц». По мнению некоторых историков, эти пламенные выступления и заложили основу концепции равноправия полов. И это – в VII–VI веках до н. э. (эпоха расцвета культуры гетер).
Александр Македонский с гетерами в захваченном Персеполе. Таис призывает царя предать дворец огню. Рисунок Г. Симони Александр Македонский с гетерами в захваченном Персеполе. Таис призывает царя предать дворец огню. Рисунок Г. Симони Их услугами пользовалась вся знать, богема Древней Греции. Среди поклонников – Платон, Демосфен, Гиперид, персидский царь Ксеркс, Александр Македонский, Аристипп. Философы, ораторы, первые юристы, управители, городские главы владели своей гетерой, многие хранили верность предмету обожания всю жизнь.
Что неудивительно. По уровню интеллектуального развития эти женщины намного опережали свое время. Среди основных признаков, привычек, умений гетер были:
хорошее образование (философия, ораторство, арифметика, политология, история); исключительное чувство стиля и вкуса (многие стали авторами первых книг о моде и косметике); владение навыками ведения дискуссии; умение играть на нескольких музыкальных инструментах; искусство эротического свойства. Чем занимались гетеры Древней Греции Понятие «гетера», heteria в переводе с древнегреческого означает «спутница» или «подруга». Изначально (VIII–VII вв. до н. э.) такими женщинами становились рабыни, освобожденные хозяйкой. Впоследствии возникла целая школа «куртизанок» – уважаемые гетеры отбирали из рабынь самых красивых и умных девушек, обучали их своему искусству.
Г. Семирадский. Сократ застает своего ученика Алкивиада у гетеры Г. Семирадский. Сократ застает своего ученика Алкивиада у гетеры Как правило, гетерами становились женщины, которые отрицали справедливость тогдашних условий брака. Потому большинство из них оставались незамужними. Хотя по своему желанию они могли выйти замуж, как это сделали известнейшие представительницы «профессии»:
Аспазия – вдохновительница Сократа и единственная возлюбленная правителя Афин Перикла. Она прибыла в столицу из Мегары, потому не могла стать законной супругой жителя города, а ее дети, рожденные от афинянина, не имели права на гражданство. Доподлинно неизвестно, заключили ли Аспазия и Перикл брак по всем канонам того времени, но для общества было очевидным, что живут они как муж и жена (Перикл развелся с первой женой Телезиппой по требованию Аспазии). Для их совместного сына Перикла младшего отец сумел добиться права гражданства, что было исключительным случаем.
Бюст Аспазии Бюст Аспазии Другая греческая гетера Феодора стала женой византийского императора Юстиниана и впоследствии правила страной мудро и строго.
Возлюбленная Александра Македонского Таис Афинская не стала женой полководца, но после его смерти вышла замуж за египетского фараона Птолемея I Сотера.
Таис Афинская Таис Афинская За покровительство над знаменитыми гетерами (содержание) боролись самые богатые дома Афин. Что объясняется не только качеством интимных услуг, которые содержанки оказывали исключительно по своему желанию.
По сути, дом гетеры, оплаченный ее воздыхателем, становился центром политической игры. Здесь собирались участники заговоров, богема, устраивали советы международного значения. Гетеры организовывали площадки для встреч самого большого значения, принимали в них самое активное участие и выступали гарантом сохранения тайны того, что на них обсуждалось. Верность гетеры, несвойственная привычному пониманию женской натуры всех времен, – еще один феномен представительниц этой прослойки. Величайшие полководцы, политики, короли и императоры, заговорщики и смутьяны были абсолютно уверены в отсутствии ушей у стен в домах своих гетер. Последние же могли отдать жизнь во исполнение этого «правила конфиденциальности». Так, Лиайна, согласно сохранившейся информации, не была любовницей ни Гармодия, ни Аристогитона, но откусила себе язык, чтобы не выдать их планов суду.
Знаменитая Фрина, муза многих живописцев и скульпторов своего времени. Она позировала Праксителю во время создания скульптуры Афродиты Книдской. Она же после и предстала перед судом вместе со скульптором, обвиненная в богохульстве. Но, когда ее правозащитник Гиперид сдернул с Фрины одежды, суд вынужден был признать божественную красоту ее тела – достойную, чтобы быть воплощенной в статуе Афродиты.
«Гетера Фрина перед ареопагом», Картина Ж.-Л. Жерома, 1861, Кунстхалле, Гамбург «Гетера Фрина перед ареопагом», Картина Ж.-Л. Жерома, 1861, Кунстхалле, Гамбург Гетеры не были исключительно куртизанками – жрицами физической любви в Древней Греции. Они учили своих покровителей, общались, дискутировали. Тот же Перикл не скрывал, что просит совета супруги по особо важным политическим делам.
Кроме того, эти женщины развлекали гостей, выступали первыми профессиональными организаторами массовых закрытых мероприятий. Они учили игре на инструменте рабынь, повышали образованность жен своих любовников. А ложе они делили только с тем, кому готовы были отдать свое сердце.
Наверняка, нет надобности перерабатывать все вещество планеты в новый мозг.
Люди могут исчезнуть естественным образом, вполне гуманно. Они сами или с помощью искусственного разума со временем разгадают тайны жизни и освободятся от биологических оков. Как боги, люди смогут моментально принимать любое обличье. Но такими эффектами уже никого не удивишь. Наоборот, скромность украшает! А потому влиться в общий разум и вкалывать на незаметном посту - гораздо почетнее, и ничуть не должно ударять по самолюбию, поскольку в распоряжении каждой частички этого мозга оказываются все знания и все ресурсы планеты.
Здраво!!!Поэтому у меня есть копии на компьютерах, флэшках, а часть давно вышла на бумаге в книгах. Некоторые статьи разошлись по сайтах аж под чужими именами. Но мне не жалко. Раз украли, значит, стоило того!
заметь этот сайт имеет свою цель -- им наши речи нужны просто как приманки -- а сами они ведут главную роль движения мысли -- однако мысли тут часто гаснут прежде чем разгоряться --- нам угодить им или просто не обращать внимания ???----------- стреляй для себя я лично копирую свои мысли на других сайтах -- так как тут могут и заблокировать -- у тебя полно трудов тут подумай --- в целях безопасности -- перепечатай те которые важны для тебя в иных местах а лучше на бумаге А4 И В ПАПКУ СКОРОСШИВАТЕЛЕМ -- ДЛЯ ПОКОЛЕНИЙ -- РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ -- ПОМНИТЕ ????
Твою консультацию в Психологии, конечно, удалили. Но я прочитал, проголосовал и даже написал благодарственный комментарий. В нем же я выразил робкую надежду на то, что консультацию не посекут мечом. Увы! Надежда не оправдалась.
Это сюжет из Библии. Собственно поэтому мы знаем десятки картин о Юдифи (с Олоферном или без него).
Юдифь - персонаж Ветхого Завета. Эта женщина ради своего народа отправилась к военначальнику ассирийцев, чтобы соблазнить и убить его. Она пробыла 3 дня в лагере врагов, а на четвертый, когда Олоферн напился и уснул - отсекла ему голову. Собственно поэтому обычно на картине Юдифь с мечом, головой Олоферна и служанкой (кстати, именно меч и служанка - ключевые детали, позволяющие отличить "добрую" Юдифь от "злой" Саломеи). Юдифь особенно стала интересна в период классицизма, когда в искусстве подчеркивались патриотические и гражданские добродетели. Хотя на мой вкус в этой легенде есть более интересный момент: перед тем как отправиться в лагерь врагов Юдифь спорит со старейшинами. Они считали, что нужно полагаться на Бога, который их спасет от врагов, Юдифь же считает, что это искушение, которое нужно преодолеть и действовать самим. Такая вот жещина действия, иллюстрирующая идею, что Бог помогает только тем, кто не сидит сложа руки.
Желаю Счастья в личной Жизни!
В вечной Жизни жить и Любить!
Дарья Михаиловна Майская
Людей прощаю раз за разом...
Грущу, страдаю и скорблю,
Но знаю, знаю: их люблю!
Да нет, не впала я в маразм -
Господь навеки заповедал
Прощать нам каждого и всех
Игры не ради иль утех,
Но славу Божью чтоб изведал,
Отринув непрощенья грех.
Прощать? Спросите: что за сказ?
Господь на это дал ответ
(Нас в том Он не оставил, нет):
Прощай седминежды семь раз!
И от души! Не напоказ!
..................................
* - Пётр приступил к Иисусу и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз.7 на 70 = 490)
(Проповедь на Евангелие от Матфея 18, 21-35)
© Copyright: Дарья Михаиловна Майская, 2018
Свидетельство о публикации №118072604038
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Дарья Михаиловна Майская
Рецензии
Написать рецензию
Хорошь прощения пересчитали )))))))))))) -- закончился лемит ))))) хрен с Нами МОЖЕМ ПОЛОЖИТЬ НА ТЯМЯ !!! -- ЗАКОНЧИЛОСЬ ПРОЩЯНЬЯ ВРЕМЯ - Иисус голодный словно чёрт -- его мы отпустили -- ОН каждого по запаху найдёт -- ОН ЛЮБИТ ВАС КАК ВЫ ЕГО УБИЛИ )))))))))))))-- СВИНИНУ ОБОЖАЕМ ТОЖЕ ПО ВКУСУ ЧЕЛОВЕКА ПЛОТЬ !!!
Пока дышу глотаю воздух - питает душу кислород - пока хочу тогда желаю -
Страстей чудесный хоровод - огня в глазах - свободу в сердце - долину чудную мою -
Пока пою её лобзаю - на плаху душу отдаю - руби палачь творенье лета -
В лету опуститься всё это и палачи и миратворцы - остануться одни колодцы .
Колоду снова разложу - сыграю на судьбу свою и вашу - гадаю от того пишу -
Я вас за даром принимаю - глаголю по слогам - одних приму других продам .
Картишки вы читали книжки ? - Людишки вы ещё детишки ? - Забрало открываю ДАМ .
Любимая любая козырная а за шестёрку королей продам - Тузами прикрываю попу !
Ложу на Азию , Америку , Европу - пока лидурует Китай !
Моя жена прекрасная с косою давно просила прикуп - козырь дал .
С вальтами бороздим планету эту - десятками идём через астрал .
По масти разжигаем страси - в открытую играю не всегда .
Играйте господа мне похер я лично с вами не тусуюсь не когда .
Когда играю закрываю на игру глаза и вижу МИР который принимаю .
Не нужен этот МИР ? - Тогда опять Война - жена моя войною управляет !
Не думаю давно не размышляю но точно знаю что зачем и как - ПОКА БАРДАК -
Я НАБЛЮДАЮ !!!
чтобы друг друга ненавидеть,
как просто ближнего обидеть,
как сложно быть людьми сейчас...
любить, прощать, принять решение,
сквозь пропасть руку протянуть,
опасности в глаза взглянуть
и просто - попросить прощения.
Как сложно добрым быть - не злым,
дарить тепло, уют и ласку,
похожей сделать жизнь на сказку
под мирным небом голубым,
смеяться, как смеются дети,
не лгать и с совестью дружить,
как это просто - просто жить
и просто быть за всё в ответе.
Как мало времени у нас...
для дел, для добрых дел, поступков,
как знать, быть может только - сутки...
а может только - всего час...
21 февраля 2018
41 тыс. дочитывание
4 мин.
50 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
41 тыс. дочитываний, 82%. Пользователи, дочитавшие до конца.
4 мин. Среднее время дочитывания публикации.
В отличие от своих соседей, предшественников и последователей, древние греки не приветствовали друг друга в привычном понимании этого действа. Вместо знакомого «здравствуй» афиняне говорили «радуйся». В таком подходе к жизни, как считал Фридрих Ницше, в свое время увлекшийся изучением быта этой удивительной страны, и состоял феномен Древней Греции.
Гетера, танцующая на симпосии
Гетера, танцующая на симпосии
Само существование ее граждан в эпоху «расцвета демократии» было подчинено единой цели – поиску наслаждения. Стоит ли удивляться, что именно в это время и в этом месте появились гетеры?
Хотя вплоть до XVII столетия этих женщин рассматривали исключительно как представительниц древнейшей профессии элитной категории, проститутками в полном смысле этого слова они не являлись. Гетеры стали источником удовольствия, музами, советницами величайших умов своего времени.
Кто такие гетеры
У них учились риторике, им внимали видные политические деятели. Даже жены покровителей выдающихся гетер-куртизанок с упоением слушали речи своих «соперниц». По мнению некоторых историков, эти пламенные выступления и заложили основу концепции равноправия полов. И это – в VII–VI веках до н. э. (эпоха расцвета культуры гетер).
Александр Македонский с гетерами в захваченном Персеполе. Таис призывает царя предать дворец огню. Рисунок Г. Симони
Александр Македонский с гетерами в захваченном Персеполе. Таис призывает царя предать дворец огню. Рисунок Г. Симони
Их услугами пользовалась вся знать, богема Древней Греции. Среди поклонников – Платон, Демосфен, Гиперид, персидский царь Ксеркс, Александр Македонский, Аристипп. Философы, ораторы, первые юристы, управители, городские главы владели своей гетерой, многие хранили верность предмету обожания всю жизнь.
Что неудивительно. По уровню интеллектуального развития эти женщины намного опережали свое время. Среди основных признаков, привычек, умений гетер были:
хорошее образование (философия, ораторство, арифметика, политология, история);
исключительное чувство стиля и вкуса (многие стали авторами первых книг о моде и косметике);
владение навыками ведения дискуссии;
умение играть на нескольких музыкальных инструментах;
искусство эротического свойства.
Чем занимались гетеры Древней Греции
Понятие «гетера», heteria в переводе с древнегреческого означает «спутница» или «подруга». Изначально (VIII–VII вв. до н. э.) такими женщинами становились рабыни, освобожденные хозяйкой. Впоследствии возникла целая школа «куртизанок» – уважаемые гетеры отбирали из рабынь самых красивых и умных девушек, обучали их своему искусству.
Г. Семирадский. Сократ застает своего ученика Алкивиада у гетеры
Г. Семирадский. Сократ застает своего ученика Алкивиада у гетеры
Как правило, гетерами становились женщины, которые отрицали справедливость тогдашних условий брака. Потому большинство из них оставались незамужними. Хотя по своему желанию они могли выйти замуж, как это сделали известнейшие представительницы «профессии»:
Аспазия – вдохновительница Сократа и единственная возлюбленная правителя Афин Перикла. Она прибыла в столицу из Мегары, потому не могла стать законной супругой жителя города, а ее дети, рожденные от афинянина, не имели права на гражданство. Доподлинно неизвестно, заключили ли Аспазия и Перикл брак по всем канонам того времени, но для общества было очевидным, что живут они как муж и жена (Перикл развелся с первой женой Телезиппой по требованию Аспазии). Для их совместного сына Перикла младшего отец сумел добиться права гражданства, что было исключительным случаем.
Бюст Аспазии
Бюст Аспазии
Другая греческая гетера Феодора стала женой византийского императора Юстиниана и впоследствии правила страной мудро и строго.
Возлюбленная Александра Македонского Таис Афинская не стала женой полководца, но после его смерти вышла замуж за египетского фараона Птолемея I Сотера.
Таис Афинская
Таис Афинская
За покровительство над знаменитыми гетерами (содержание) боролись самые богатые дома Афин. Что объясняется не только качеством интимных услуг, которые содержанки оказывали исключительно по своему желанию.
По сути, дом гетеры, оплаченный ее воздыхателем, становился центром политической игры. Здесь собирались участники заговоров, богема, устраивали советы международного значения. Гетеры организовывали площадки для встреч самого большого значения, принимали в них самое активное участие и выступали гарантом сохранения тайны того, что на них обсуждалось.
Верность гетеры, несвойственная привычному пониманию женской натуры всех времен, – еще один феномен представительниц этой прослойки. Величайшие полководцы, политики, короли и императоры, заговорщики и смутьяны были абсолютно уверены в отсутствии ушей у стен в домах своих гетер. Последние же могли отдать жизнь во исполнение этого «правила конфиденциальности». Так, Лиайна, согласно сохранившейся информации, не была любовницей ни Гармодия, ни Аристогитона, но откусила себе язык, чтобы не выдать их планов суду.
Знаменитая Фрина, муза многих живописцев и скульпторов своего времени. Она позировала Праксителю во время создания скульптуры Афродиты Книдской. Она же после и предстала перед судом вместе со скульптором, обвиненная в богохульстве. Но, когда ее правозащитник Гиперид сдернул с Фрины одежды, суд вынужден был признать божественную красоту ее тела – достойную, чтобы быть воплощенной в статуе Афродиты.
«Гетера Фрина перед ареопагом», Картина Ж.-Л. Жерома, 1861, Кунстхалле, Гамбург
«Гетера Фрина перед ареопагом», Картина Ж.-Л. Жерома, 1861, Кунстхалле, Гамбург
Гетеры не были исключительно куртизанками – жрицами физической любви в Древней Греции. Они учили своих покровителей, общались, дискутировали. Тот же Перикл не скрывал, что просит совета супруги по особо важным политическим делам.
Кроме того, эти женщины развлекали гостей, выступали первыми профессиональными организаторами массовых закрытых мероприятий. Они учили игре на инструменте рабынь, повышали образованность жен своих любовников. А ложе они делили только с тем, кому готовы были отдать свое сердце.
Едва ль завидная судьба,
Но в целом… мне понятны мысли,
И звук молитвы на губах…
Разочарую… лунный лучик,
Лишь отблеск света фонаря.
Мы «золотой» свой ищем ключик,
Кто принца, кто… мой бог – царя!
Люди могут исчезнуть естественным образом, вполне гуманно. Они сами или с помощью искусственного разума со временем разгадают тайны жизни и освободятся от биологических оков. Как боги, люди смогут моментально принимать любое обличье. Но такими эффектами уже никого не удивишь. Наоборот, скромность украшает! А потому влиться в общий разум и вкалывать на незаметном посту - гораздо почетнее, и ничуть не должно ударять по самолюбию, поскольку в распоряжении каждой частички этого мозга оказываются все знания и все ресурсы планеты.
Некоторые статьи разошлись по сайтах аж под чужими именами. Но мне не жалко. Раз украли, значит, стоило того!
Но я прочитал, проголосовал и даже написал благодарственный комментарий.
В нем же я выразил робкую надежду на то, что консультацию не посекут мечом. Увы! Надежда не оправдалась.
Юдифь - персонаж Ветхого Завета. Эта женщина ради своего народа отправилась к военначальнику ассирийцев, чтобы соблазнить и убить его. Она пробыла 3 дня в лагере врагов, а на четвертый, когда Олоферн напился и уснул - отсекла ему голову. Собственно поэтому обычно на картине Юдифь с мечом, головой Олоферна и служанкой (кстати, именно меч и служанка - ключевые детали, позволяющие отличить "добрую" Юдифь от "злой" Саломеи). Юдифь особенно стала интересна в период классицизма, когда в искусстве подчеркивались патриотические и гражданские добродетели. Хотя на мой вкус в этой легенде есть более интересный момент: перед тем как отправиться в лагерь врагов Юдифь спорит со старейшинами. Они считали, что нужно полагаться на Бога, который их спасет от врагов, Юдифь же считает, что это искушение, которое нужно преодолеть и действовать самим. Такая вот жещина действия, иллюстрирующая идею, что Бог помогает только тем, кто не сидит сложа руки.