 
  "Я чувствую пустоту", — это мы можем сказать после потери близкого человека, расставания с любимым человеком, переутомления на работе или разочарования в себе и людях. 
 «В сердце её образовалась пустота — там, где было приготовлено место для недоношенных детей и тех, что могли появиться в будущем. Два года она была безутешна».
 Это фраза из книги «Шантарам», момент, когда женщина переживает выкидыш и узнает, что больше не сможет иметь детей. Такие ситуации выбивают почву из-под ног и радость надолго. 
  И часто нам кажется, что эту черную дыру в сердце мы сможем заполнить чем-то внешним — новыми отношениями, лучшей работой, богатством, рождением ребенка, очередной серией сериала и музыкой в наушниках. 
  Мы до ужаса боимся этой тишины и бесчувствия. Но что если пребывание в тишине может стать ресурсом и возможностью наконец разобраться в себе. 
  В буддизме медитациями и контролем мыслей пытаются добиться этого состояния, потому что в восточной культуре достичь «ничего», значит, достичь — «всего». 
  
  Так почему мы ощущаем пустоту, которая тревожит и мешает получать радость? 
  Внутренняя пустота связана с отсутствием любви, но не от окружающих, а от отсутствия любви к себе и готовности открыться другим. Популярный совет психологов — «полюби себя», звучит избито, но тем не менее, имеет смысл. Внутренняя наполненность возникает из принятия и понимания себя. 
  Только тогда мы можем принимать любовь других в полной мере и отдавать её обратно, и этот обмен энергией не будет оставлять дыры в нашем сердце. 
 Как справиться с этим чувством
- Определить источник
 
 
 Также как мы можем описать физическую боль, мы можем определить боль и неудовлетворенность эмоциональную. Для этого нужна смелость и честность прислушаться к себе — позволить себе чувствовать и услышать то, что так долго пытались заглушить. Простая техника медитации поможет найти ответы на многие вопросы. 
  Сядьте в удобной позе в спокойной обстановке, прикройте глаза и задайте вопрос — после какого события пустота появилась в вашем сердце, почему она вам мешает и что, как кажется, вам необходимо, чтобы избавиться от этого чувства. Лучше делать это в тишине утра или, например, где-то на природе. 
 - Отдавать другим
 
 
 Вспомните «Рождественскую историю» Диккенса и старика Скруджа, который живет только для себя, и как меняется его жизнь, когда он начинает помогать другим. Есть одно «но» — не нужно ждать чего-то в ответ. 
  
  Не нужно пытаться понравиться или получить что-то от другого, проявляя заботу. Это как раз то, что может привести к опустошению, — когда ожидания не оправдаются. Наоборот, заведите привычку благодарить за то, что получаете от других, и возможности, которые у вас появляются. Ежедневная практика благодарности поможет справиться с чувством пустоты. 
 - Любить себя по-настоящему
 
 
 Возможно, если вы будете признаваться себе в любви в зеркало каждый день, вы когда-нибудь поверите в это, но не почувствуете этого внутри. Это не про внешнее — маникюр, новое платье, желанная фигура или дорогой отпуск. Можно чувствовать себя пустым даже в самых лучших условиях. 
  Любовь к себе — это понимание своих нужд и ответственность за действия, которые дают чувство безопасности и ценности. Вовремя сказать «нет» — это тоже любовь к себе. 
  Этому нужно учиться, возможно, на поиск и принятие себя уйдет долгое время, но это та основа для наполненности нашей души. 
  Источник: yogajournal.ru  
   
Обсуждения Как избавиться от пустоты внутри?