Свобода это ответственность. Принцип Водолея

Так как я совмещаю астрологию, психологию и частично все это разбавляю философией, то эту статью я постараюсь написать так, что бы она была понятна и астрологам, и психологам, и тем, кто пытается духовно себя развивать, осознавая.

Итак, сначала, я бы хотела обратиться к астрологии, и напомнить про знак Водолея, который, собственно, и олицетворяет в одном лице и принцип свободы (Урана), и принцип ответственности (Сатурна).
Давайте разберем принцип Сатурна и само понятие «Ответственность». Многие могут подумать, что ответственность — это то, чем пугает своих граждан Закон или это наказание за какие-либо неправомерные поступки. Возможно даже для кого-то ответственность — это страх наказания. Но так ли это на самом деле. Давайте вспомним детство, и детскую ответственность.

Ответственность — социальная и личная.

Когда ребенок играется со спичками, то родители обычно говорят, что огонь — это не игрушка, рассказывают страшные истории про пожары, что бы у ребенка отпало желание играться с огнем. Пытаются вызвать у ребенка ответственность запугиванием и страхом. Так же прячут спички туда, где ребенок найти не сможет. Что бы у него и мысли не возникло. Многим детям подходит такой расклад, родители сказали, — дети якобы послушали, и перестали проявлять интерес к огню. Но вот некоторым такой расклад только даст повод раззадорить интерес. Как мы знаем с библии, — запретный плод сладок, и некоторые дети, пока сами не поймут, что играть с огнем опасно, пока не испробуют то, что запретили, не поймут. Но всё равно — основа такой ответственности и её мотив — страх. Запуганный ответственностью ребенок не будет брать в руки то, что вызывает у него чувство страха.
Поэтому дети наши часто вырастают с неправильным пониманием ответственности. И вместо родителей теперь у них место занимает Закон, который опять говорит, что то-то и то-то делать нельзя, иначе...ответственность — страх наказания. В итоге получается, что страх рождает социальную или показную ответственность, но не личную. Опять обман себя. Не буду воровать, потому что закон запрещает. То есть, не было бы закона - своровал бы. Это обманка, на которую ведутся почти все. Поведение ребенка, когда закон - это родитель. И конечно же, при таком раскладе, понимание слова «ответственность» совершенно противоположно пониманию слова «свобода». Ведь ответственность в понимании такого воспитания — это страх наказания. А свобода, — это выход из зоны ответственности. То же самое происходит и с пониманием авторитетов и власти. Такой человек понимает, что нужно стремиться туда, где он сможет быть свободным от этого страха, и обычно стремится стать родителем, законом, властью, что бы тоже запрещать, наводить страх, как родители, но сам про себя он думает, что это будет свобода...однако... Попадая туда, такой человек начинает пользоваться своей властью, ииии.... начинает ощущать мнимую свободу. Ведь в этом статусе страх ответственности не такой сильный, поэтому можно позволить себе той свободы, о которой мечтал этот ребенок, а его запугивали. А когда же взрослеть?) Вот тут-то и начинается взросление, когда человек начинает злоупотреблять своими полномочиями, и система просто выплевывает его, так как человек заняв место более свободное по его ощущениям, не понял, что оно и более ответственное. Так и начинается понимание того, что чем больше свободы, тем больше ответственности. И уже не той, о которой говорили родители, а той, которая — личная.

Одно дело закона бояться, другое дело - уважать закон (при чем "уважать" далеко не равно "бояться", просто у некоторых эти понятия практически равны), как особенность культуры развития социума, тем самым выделяя из закона то, что приравнивать к личной ответственности, а что нет. Но без понимания связи с другими эта выборка может быть ложной или эгоистичной. То есть, не умея вставать на место другого, человек может вообще не приравнивать личную ответственность к законам. Но законы то будут существовать вне зависимости от от его утверждений и незнание (или непринятие) этих законов не избавляет его от ответственности.
Личная ответственность подразумевает понимание, что за каждым личным действием — будет результат и не только для вас результат, а и для окружающих вас людей, которые участвуют в данной ситуации, без оценок «плохой» или «хороший», просто как в сказке, «на право пойду — коня потеряю, налево пойду — себя потеряю, коня спасу, прямо пойду — и себя и коня потеряю» и т.д. И тут открывается та функция, которой возможно в детстве то нас и не учили. Это понимание внутренней нравственности, или внутренней морали или совести. Если вы сможете представить себя на месте вашего коня, то вы сможете почувствовать, что будет чувствовать конь, когда вы решите его потерять.) Если вам наплевать на вашего коня, то к личной ответственности ваш выбор не будет относиться никоим образом. Это будет выбор вашего эго и его иллюзии вашей ответственности. Тогда, спрашивается, зачем вам был нужен конь, если вам на него наплевать? И при чем здесь ваша ответственность?

Так при чем здесь свобода?

Теперь вернемся к Сатурну и к его астрологическому значению. В астрологии Сатурн олицетворяет нашу ответственность. Так же эта планета говорит о принципе сужения, замораживания, концентрации, смирения. А теперь вот вам пример. Для того, что бы чего-то добиться, вы ставите себе цель и концентрируетесь на ней. Разрабатываете план. Но при его разработке понимаете, что вам придется для осуществления вашей цели сузить ваши обычные потребности. Например, для того, что бы похудеть, вам придется сесть на диету, вы сокращаете свой рацион питания. Для того, что бы накопить денег на машину, вы начинаете экономить и сокращаете свои расходы. То есть четко и ясно концентрируете большую часть энергии на достижении цели за счет уменьшения этой энергии в других областях. Но в любом случае, вы себя начинаете ограничивать. И это ограничение создает вашу личную ответственность для того, что бы стать свободным в чем-то! Например покупка машины — даст больше свободы в распределении вашего времени. Похудение даст больше свободы в передвижении (полным людям трудно двигаться, если понимаете о чем я). И таким образом, ограничивая себя, вы стремитесь быть свободными. Пусть не во всем, а только в том, что предполагает ваша цель, но смысл тут один. Вы сами отвечаете за свою свободу, и чем больше ваша личная ответственность, — тем вы больше свободны.
Свобода это ответственность. Принцип Водолея
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № M108-8611.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Свобода это ответственность. Принцип Водолея

Некоторые аспекты эзотерической астрологии: рок и свобода...

Вопрос о свободе воли и фатальности – один из основных вопросов всех...
Магия

Перевоплощение душ. Свобода выбора

Хлеб стыда - восстание - позиция выбора - боль, страдание и трагедия - очищение...
Магия

Свобода воли

Свобода воли есть главное свойство всего живого. Крайним отрицанием свободы воли...
Магия

Принцип зеркала

ПРИНЦИП ЗЕРКАЛА - один из основных принципов Мироздания, определяемый...
Магия

Принцип Меркурия

Сегодня мы будем говорить о Меркурии. В связи с этим я бы хотела задать вам ряд...
Магия

Принцип кармы в истории

В христианской традиции мы видим следующий закон: «Что посеешь, то и пожнешь». В...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Чувство вины
Вечное блаженство быть собой