Гримуар: книга магических процедур и заклинаний

Во все времена мир непознанного являлся объектом любопытства и исследования. Проникнуть в него можно только с помощью специальных атрибутов и проведения ритуалов. Гримуар – это книга колдовских рецептов. В ней собраны описания магических процедур для вызова добрых духов и демонов.
Гримуар: книга магических процедур и заклинаний
Такой мощный атрибут был доступен далеко не каждому, а лишь избранным людям, посвященным в магию. Сегодня необычные гримуары являются историческими рукописями, ставшими основой для развития науки демонологии.

История происхождения слова и заблуждений

По мнению лингвистов, слово grimoire (гримуар-гримория) произошло от французского grammaire, что значит «грамматика». В толковании грамматика является сложной книгой – книгой правил. Это понятие позже было трансформировано в «книгу заклинаний». Значение видоизменилось приблизительно следующим образом: «грамматика» → «сложная книга» → «книга заклинаний».

Вокруг гримуаров ходило большое количество самых невероятных легенд. По одним невежественным поверьям читать гримуары может только их хозяин, так как бумага этих книг имеет багряный цвет, обжигающий лаза. Изменялись страницы лишь для владельца, но и то, даже хозяин подвергался страшной опасности, читая книгу, так как она способна поставлять самых разнообразных демонов, от мелких духов, до верховных существ адской иерархии, которые отнюдь не были услужливыми, а напротив имели непокорный и злой нрав. Было достаточно лишь раскрыть гримуар на нужной странице, как дух тут же являлся, и если книга откроется случайно, то её неподготовленный к встрече с демоном владелец оказывался в большой опасности. По другой версии колдовская книга живая, её обязательно нужно кормить, разумеется, ничем иным как кровью.

Источником подобных заблуждений могла быть не только людская молва, но и сознательный навет со стороны церкви. Неудивительно, что люди верили, будто в гримуарах записаны рецепты исключительно «чёрной магии», что всякое колдовство, описанное в них, совершается именем Сатаны. На деле же, заклинания в гримуарах, чаще всего, совершаются именами богов, в основном именем Христа и Иеговы, а заклинаемые духи могли быть использованы для совершения как злых, так и добрых поступков. Кроме того, авторство большинству магических текстов приписывалось библейским персонажам (Еноху, Соломону, Моисею), папам римским (Льву или Гонорию), а так же различным мудрецам. Заблуждение о том, что достаточно лишь открыть книгу на нужной странице, чтобы вызвать нужного демона, так же не выдерживает критики, так как описанные в гримуарах ритуалы сложны и на практике крайне утомительны.

Агриппа в четвёртой книге своей «Оккультной философии» приводит рецепт изготовления такой книги духов. Это трудоёмкий процесс. Маг должен нарисовать каждого демона, должен изобразить всевозможные атрибуты духа, вроде печатей и подписей, должен составить и записать в такую книгу заклинания для вызова духов, а так же специальные заклинания для придания книге магической силы, он должен составить перечень всех духов, снабдить книгу дополнительными изображениями, и т. п. После того как этот труд будет проделан, маг должен вызвать всех демонов, указанных в его книге и потребовать от них клятвы верности. Учитывая, что процесс вызывания духов — дело чрезвычайно утомительное, а сами они имеют непокорный характер, то можно только гадать, смог ли кто-нибудь выполнить подобные требования.

Краткая характеристика наиболее известных гримуаров

До настоящих дней дошло более десятка гримуаров. Самыми известными и древними являются «Завещание Соломона» и «Ключ Соломона». Они составлены на греческом языке и повествуют о многих событиях, произошедших с легендарным еврейским царем. Например, о получении им магического кольца от архангела Михаила для власти над демонами.

Завещание Соломона

Один из самых древних магических гримуаров. Написан на греческом языке, и повествует о том, как царь Соломон получил власть над демонами при помощи магического кольца, подаренного архангелом Михаилом. Все существующие на сегодняшний день рукописи этого гримуара относятся к XV—XVII векам. Точная дата написания необычного труда неизвестна, и среди историков существуют разногласия. По одной версии этот текст к I—II векам, причем глава с перечислением зодиакальных деканов была распространена ещё в дохристианском Египте. По другой версии эту работу следует отнести к IV веку нашей эры, так как текст схож с трактатами Оригена «Против Цельса» и Лактанция «Божественные установления». В пользу этой версии свидетельствует и то, что «Завещание Соломона» написано на разговорном общенародном языке« койне», который был широко распространён в то время. Этот гримуар примечателен тем, что книга стала своего рода родоначальницей западной магической традиции и является свидетельством становления системы демонологии.

Ключ Соломона

Написание книги приписывается Соломону, датирована XVI или XVII столетиями. гримуар времён Итальянского Ренессанса, датированный XVI или XVII столетиями, его составление приписывалось царю Соломону. Представляет собой сборник заклинаний, молитв и магических формул, содержит описание талисманов, пентаклей и других атрибутов магии. Предисловием служит текст апокрифического «Завещания царя Соломона своему сыну Ровоаму». Самое раннее из известных изданий — немецкое 1686 года.

Малый ключ Соломона

«Малый ключ Соломона» или «Лемегетон» — один из наиболее известных гримуаров, содержащих сведения о христианской демонологии и гоетии. Наиболее ранние ссылки на «Малый ключ Соломона» можно найти у Корнелия Агриппы в работе «О неопределённости и суетности всех наук и искусств», изданной в 1531 году в Париже, Автор упоминает три части гримуара, но «Лемегетон» состоит из пяти частей.

- «Гоетия» (от др.-греч. γοητεία, то есть колдовство, вредоносное волшебство) содержит перечень 72-ух злых демонов, а так же описание инструментов и заклинаний для их вызова.

- «Теургия Гоетия» содержит описание иерархии сонма духов воздуха, призываемых из разных частей света. В отличие от демонов «Гоетии» духи этой части гримуара не имеют индивидуальных особенностей и имеют смешанную натуру (злую и добрую).

- «Арс Паулина» состоит из двух частей. В первой части приводятся имена ангелов, управляющих дневными и ночными часами каждого дня, указывается, какие из духов находятся у них в подчинении. Вторая часть посвящена ангелам знаков зодиака и зодиакальных градусов, которые именуются гениями человека.

- «Арс Алмадель» описывает духов, управляющих четырьмя мирами вселенной, служит для вызова описанных в трактате ангелов, обитающих в одном из четырёх зодиакальных миров.Книга названа именем некоего арабского мага.

- «Арс Нотория держится особняком от остальных четырёх книг «Малого ключа Соломона». Она включалась не во все издания гримуара и является наиболее древней частью «Лемегетона». Содержит молитвы и обращения к Богу.

Гримуар папы Гонория

Хотя авторство приписывается Папе Гонорию III, занимавшему свой пост в начале XIII века, такая необычная версия крайне сомнительна. Впервые в печатном издании книга вышла во второй половине XVII века.

Истинный гримуар

Итальянское издание «Истинного гримуара» вышло в свет в 1880 году, немного позднее вышло французское издание. Считается, что этот гримуар намного проще своих «собратьев», так как представляет собой, своего рода, учебник магического искусства.

Магия Арбателя

Это довольно загадочный гримуар. Ничего определённого относительно его происхождения сказать нельзя. Автор обещает читателю раскрыть тайны магии в девяти томах, однако существует только одна единственная книга, в которой даются своего рода «заповеди» для мага, причём они базируются на христианской морали. К магии в этом томе имеет отношение только описание планетарных духов и описание очень простого рецепта их вызова. Впервые необычная книга увидела свет в печатном виде в Базеле (1575 год).

Гептамерон

Своё название гримуар получил за то, что в нём описаны заклинания на семь дней недели, которые позволяют вызывать ангелов соответствующего дня. Впервые книга была издана на латинском языке в Лионена рубеже XVI—XVII веков.

Шестая и седьмая книги Моисея

Эти книги были обнаружены в начале XIX века и изданы в 1849 году. Название, очевидно, намекает на то, что гримуары являются продолжением «Пятикнижия» Моисея. Хотя очевидно, что это не больше, чем легенда. Книги содержат семь печатей и двенадцать таблиц духов.

Книга священной магии Абрамелина-Мага

Считается, что автором книги является некий немецкий еврей родом из Ворса, живший в XIV—XV веках. Изданных приведённых в книге и тому, что известно из истории, можно предположить, что за псевдонимом Абрамелина скрывается учёный раввин Авраам Иаков бен Моисей ха Леви Моэллин, однако это только гипотеза.


Руководство Папы Льва III


Руководство Папы Льва III — относительно авторства данного гримуара ведутся многочисленные споры. В частности, многие служители церкви не хотели и не хотят признавать автором этой книги понтифика. Легенда о «Руководстве» гласит следующее: Карл Великий получил в подарок от папы Льва III, короновавшего Карла, сборник обладавший чудодейственной силой.

«Руководство» действительно содержит молитвы, однако по форме не приемлемые церковью. Скорее, это заклинания, направленные на улучшение земной жизни, но облечённые в форму молитв. Впоследствии «Руководство» модифицировалось, приобретая ярко выраженный оккультный характер. Дойдя до наших дней, оно получило весьма дурную славу, как и автор оного, обвинённого неоднократно в причастности к колдовству и чёрной магии.


Другие гримуары


Разумеется, существуют и другие гримуары, менее заметные или кажущиеся некой фальсификацией, поскольку данные в них противоречат оккультной традиции. Так, например, символы на талисманах «Чёрная курочка» зачастую имеют противоречивую природу. Но при подробнейшем изучении все вышеперечисленные иудейские гримуары так же не могут претендовать на подлинность, поскольку все они имеют отношение к каббалистическому оккультизму, возникшему, собственно как и сама каббала, не ранее 14-16 веков.

Легенды

Вокруг гримуаров всегда витало немало таинственных легенд. Одним из самых распространенных и ложных является слух о том, что магические книги может читать только хозяин. Для посторонних страницы становились багряными и обжигали глаза. Также было мнение, что гримуар – это живая книга, которую нужно кормить кровью. Для того чтобы вызвать демона, необходимо просто открыть книгу на нужной странице и окропить ее. Вероятно, все эти необычные домыслы стали результатом людской молвы и реакции церкви на слово «магический». Гримуары же, как утверждают специалисты, - обычные книги с заклинаниями или молитвами, которые часто связаны с религией. Да и авторами их выступают пророки или священнослужители.

Интересные факты

Русский писатель-фантаст Ник Перумов в своих произведениях в иной трактовке использует слово «гримуар». Это, по мнению автора, не магическая книга, а жестокий ритуал или пытка, проводимая некромантами. Гримуарами ошибочно назван ряд необычных книг с описанием оккультных традиций. Эксперты называют их фальсификацией, так как символы, предлагаемые ими, в большинстве своем имеют противоречивую природу. С появлением карт Таро появилось такое понятие, как «гримуар гадания». Он представляет собой обучающее руководство по правилам расклада и трактовке комбинаций карт.
гримуар, книга, религия, духи, магический
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Гримуар: книга магических процедур и заклинаний

Простая лаврушка, а сколько магических свойств!

Если вы до сих пор использовали лавр как обыкновенную приправу, то пришло время...
Магия

Магия наузов. Свойства магических узлов

«Узелок завяжется, узелок развяжется...» - эти строки из популярной некогда...
Магия

Лурис о развитии магических и экстрасенсорных способностей

Мой опыт работы с гипнозом, этим удивительным и до конца не постигнутым...
Магия

Велесова книга

Велесова книга Дощечка 7е « Вот ведь Матерь Всех наших бьет крыльями по бокам...
Магия

Книга цветов

Среди цветов сливы самые красивые - те, у которых двойная чашечка, отливающая...
Магия

Книга артефактов

Процесс изготовления артефакта, будь то талисман, амулет или инструмент для...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника