Кельтская богиня вдохновения

Бригит – кельтская богиня вдохновения, огня, гадания, плодородия и колдовства. В кельтском пантеоне она занимает особое положение, выступая как мать всех богов. Она, кроткая воительница и хранительница женственности в одном лице.
Кельтская богиня вдохновения
Она триединая богиня, имеющая три обличия – Юной девушки, Зрелой Матери и Старухи. Чествуют ее силу в один из праздников Колеса Года – Имболк.

Бригит: что за богиня

Бригит, она же Бригита и Бриджит - богиня кельтского пантеона, являющаяся вместе с тем матерью всех богов. Известно, что ее отцом был великий бог друидов – Дагда, изображаемый как всемогущий великан, имеющий власть над силами всех четырех стихий.

Богиня является традиционным проявлением триединого божества, соединяя в себе одновременно юную девушку, мать и старуху. Подобный прообраз можно встретить в христианской вере (Сын, Отец и Святой Дух) а также в славянском пантеоне. Бригита покровительствует жизненному циклу природы. Как мать она наделяет плодородной силой землю, после превращается в старую и дряхлую старуху, принося с собой зиму, а весной возрождается, как юная дева.

Праздник Имболк превозносит богиню как молодую деву, пробудившуюся землю, уже недремлющую, но еще не достаточно окрепшую и взрослую, чтобы обладать плодородной силой. Кельты верили, что на Имболк нужно помочь юной деве пробудиться, окрепнуть и набраться сил, чтобы прогнать зиму. В противном случае весна можно не наступить долгое время. Для этого и разжигается имболкский огонь, в кострах и свечах – для пробуждения природы.

В Ирландии по сей день существует закрытый культ богини. Жриц культа всегда девятнадцать, сменяются они каждые 7 лет. Мужчины к культу не подпускаются, и общения с ними для жриц считается крайне нежелательным. Богиня Бригит пусть и выступает прообразом матери, она не имеет супруга, и того же требует от своих верных жриц. С приходом христианства в Ирландские земли жречество заменило монашество, но старинные устои культа чтятся по сей день.

Богиня Бригита: чему покровительствует

Бригит являясь триединой богиней имеет покровительство над различными сферами. Ее почитают как:

Хранительницу домашнего очага. Бриджит – мать всех божеств, именно поэтому в ее покровительстве находится дом и быт. Она покровительствует деторождению, помогает беременным женщинам в защите, дарует им спокойствие. Тем же, кто испытывает проблемы с деторождением, она помогает в избавлении от заболеваний репродуктивной системы, нередко к ней обращались, чтобы снять порчу на бездетность. Она же покровительствует благоприятной атмосфере внутри семьи, приготовлению благодатной пищи. В кельтской культуре в честь нее было названо блюдо «каша Бригит», это яство готовили на молоке, предварительно заговоренным на мир и лад в семье.

Музу. Под вдохновением от ее чар было написано множество поэм и баллад. В кельтском фольклоре именно ей посвящена большая часть легенд, былин и поэм. Она даровала вдохновение тем, кто не мог его отыскать самостоятельно, подталкивала к искусству тех, в ком таился творческий потенциалБриджит огонь в любом его проявлении: солнечный свет, костер, пламя свечи. Огнем она помогает согреться в студеную зимнюю ночь, им же она прокладывает путь потерявшимся во тьме, в той тьме, что может одолеть душу человека.

Мать - Природу. Она ведает природными циклами, помогая той в рождении, смерти и перерождении. В этом смысле Бригит уникальное божество, покровительствующее не отдельному времени года, а стоящее на страже природы весь год.

Колдунью. К ней нередко обращаются за помощью в постижении магического ремесла. Избранным она помогает, дарует знания о магических заклинаниях, раскрывает рецептуру тайных зелий. Она помогает в провидении обрядов и ритуалов, за что и получила славу «великой колдуньи» в эзотерических кругах.

Бригит уникальная богиня. Являясь одновременно юной и чистой девой, зрелой матерью и мудрой старушкой она покровительствует важным сферам жизни людей.

Бригит: связь с иными религиями

Богиня Бригита была настолько любимой для множества народов, что с приходом христианской веры ее образ не удалось стереть. Чтобы не вызвать гнев язычников на христианизированных землях, католическая церковь приняла решение канонизировать образ Бригит. Для нее было отведено несколько легенд. Согласно первой, Бригит была дочерью одного малоизвестного друида, и именно она предсказала христианизацию кельтских земель. За это в последующем ее крестил святой Патрик, а сама Бригит стала монахиней, а после аббатисой. По другой, менее распространенной легенде она была акушеркой Девы Марии, помола ей в рождении Иисуса Христа, став после покровительницей рожениц.

Нередко Бригиту сравнивают с Архангелом Михаилом, защитником христианской веры. В своем пантеоне она выполняют функцию защитницы своей веры, но не мужественной, а сильной в своей женской доблести и смелости.

В русской языческой культуре прообразом Бригиты выступает триединое женское божество – Лада. Лада занимает верховную позицию в славянском пантеоне. Она жена Сварога – прародителя всего живого, мать всех божеств и заступница людей. Такую же позицию занимает и Бриджит в мифологии кельтов. Триединство Лады воплощено в трех дочерях ее – Леле, Живе и Морене. Леля юная богиня, олицетворение чистоту и весну. Жива богиня жизни, она учувствует в процессе обновления природы. Морена выступает прообразом смерти, она, как и ее сестры выполняет важную миссию – обеспечивает течение жизненного цикла, в котором смерть неразрывно связана с жизнью.

Призыв богини

В кельтском язычестве и викканской магии нередко практикуется призыв Бригиты. Она покровительница волшебства, прародительница ведической культуры, гадания, этим и объясняется призыв к ней перед совершением колдовским действ.

Перед призывом богини всегда создается алтарь. Алтарь помогает сконцентрироваться, и подать знак для богини, куда именно ее вызывают.

Убранство алтаря для Бригиты:

Серебряная чаша. Серебро чистый и благородный материал. Бригит воспринимается как чистая богиня, на Имболк празднуется ее невинность и чистота. Именно поэтому подношения для нее всегда кладутся или наливаются в серебряные чаши или блюдца.

Цветы. Если призыв богини совершается в летнее или весеннее время, цветы необходимо собрать самостоятельно на ближайших полянах. В зимнее и осеннее время цветы могут быть куплены. Их нужно разбросать по всему алтарю.

Свечи. Бригит светлая богиня, поэтому ее цветами считаются: белый, бледно- розовый, пастельные оттенки зеленого, небесно-голубой. При выборе свечей нужно ориентироваться именно на эти цвета и оттенки.

Молоко. Оно используется в качестве подношения. Молоко следует наливать в серебряную чашу в качестве знака уважения к плодородной силе матери всех богов.

Каша на молоке. Еще одно из подношений для богини. Каша, как и молоко должна лежать в серебряной чаше или блюдце.

Призыв осуществляется перед полностью подготовленным алтарем. Лучше всего проводить его в дневное время суток, при свете солнца. Если призыв совершается для получения покровительства богини в темном ритуале, он может быть совершен в темное время суток, но только в качестве исключения из правил. Читать слова призыва нужно с листка:

«Дом на холме стоит – едва ввысь его крыша глядит, ни стар, ни беден, ни худ, не прогнивший, но и не с множеством слуг, он скромен и в скромности силу свою он несет, и в доме том на холме богиня Бригита живет. И в доме том прямо у печки алтарь стоит, а на том алтаре белая свеча все горит. О святая Бригита, о Бриджит, Бригит, ты тьму искушаешь, и свет озаряешь. Ты Королева Богов и Мать матерей, твоя сила сильнее любого из людей, свой лик покажи, и силу яви – на зов мой приди, отклик сердца пойми. Силу твою я пущу на свое колдовство – что бы, как сказано, свершилось оно, славься Бригит! Славься хозяйка ведической силы! Тебя я люблю и тебе я дары подношу. Прими молоко, и яства прими, а платье твое пусть украсят цветы, ты в дары окунешься, и силой прольешься, и со мной сегодня в сей силе сольешься!»

Призыв Бригит читается всего один раз, но четко, внятно и уважительно. Это тот случай, когда важно не количество произнесенных слов и повторов, а их правильное произношение. Читать слова нужно вслух. Чтобы не запнуться можно предварительно прочесть текст про себя несколько раз.

Листок с призывом в последующем необходимо сжечь в огне алтарной свечи, а пепел пустить по ветру. Призыв богини Бриджит – древнее колдовство, к которому прибегают в тех случаях если магический обряд или ритуал не получается провести своими силами, требуется поддержка и чье-то покровительство. Но не стоит им злоупотреблять, ведь богам, как и людям необходим отдых.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Кельтская богиня вдохновения

Ты-Богиня

Ты - Богиня, просто нужно вспомнить это и прикоснутся к себе! Приветствую тебя...
Магия

Кельтская мифология

Мифологические представления кельтов (группы индоевропейских народов...
Религия

Кельтская мифология

В 385 году до н. э. они овладели Римом и беспощадно разграбили город. Это не...
Религия

Кельтская культура

В мифологии ирландских кельтов Луг - один из наиболее значимых богов. Луг...
Религия

Кельтские праздники

Нельзя исключать возможность того, что изначально Лугназад был общинным...
Религия

Богиня Лакшми

Лакшми, Шри ("добрый знак", "счастье", "красота"), в индийской мифологии...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Интересная Турция. Факты о ней