Золотой ключик

Жизнь показывает, что обереги вовсе не пережиток прошлого. В наши дни люди охотно используют защитные амулеты, веря, что они приносят удачу, дарят любовь и способствуют успеху в жизни. Один из самых популярных - обыкновенный ключ.
Золотой ключик
Этот повседневный и незамысловатый предмет покорил сердца многих звезд, став их тайным талисманом. А вслед за знаменитостями кулоны с ключом надели тысячи их поклонников.

Изобретатель ключа

Ключ связывают с Янусом - двуликим богом. Именно его считают изобретателем ключей: Янус был богом и хранителем дверей. Янус открывал небесные врата, выпускал на небосвод солнце, а когда приближалась ночь, запирал эти врата, и солнце исчезало. В обязанности Януса входил контроль за всеми городскими и сельскими воротами и дверями. Со временем он стал богом входа и выхода, начинания любого дела и его окончания. Янус стоял в начале каждого предприятия, включая войну. Он заведовал и природными катастрофами, такими, как ураганы, смерчи, наводнения. Он же останавливал все катаклизмы. Двуликость Януса означала, что любая дверь может как открываться, так и запираться. Часто его изображали с ключом в одной руке и посохом в другой. Посохом, кстати, бог отгонял непрошеных гостей.

Мудрое решение

В средние века ключи от городских ворот хранились у специального человека – магистра. В те далекие времена на ключ закрывалось абсолютно все: церкви, набатные колокола, тюрьмы, городская казна, архив, зернохранилище, суды, школы, университеты, лавки, богадельни и даже кладбища. За сохранность ключей отвечали головой, их потеря грозила суровым наказанием.

Отдельная история – ключ от храма Гроба Господня в Иерусалиме. Этот собор, как известно, издавна поделен между представителями шести христианских конфессий. Католики, православные, эфиопы, сирийцы, греки, армяне - они никогда не могли договориться друг с другом, в том числе и из-за того, кто должен владеть ключом. Соломоново решение принял турецкий султан Саладин, который в XII веке владел Иерусалимом, отбив его у крестоносцев. Он просто отдал ключ от храма Гроба Господня мусульманину - арабу Юдэху, чтобы исключить распри между христианами. С 1109 года потомки Юдэха не доверяют этот важный предмет никому. Только единственный раз за всю историю ключ похитил какой-то прихожанин (потерю быстро вернули), и на всякий пожарный случай сделали запасной, который хранится внутри храма в закрытой комнате. Сейчас ключ от храма держат в офисе, который располагается недалеко от святыни. Так надежней. Весит этот раритет полкило, его длина – полметра.

Раз в год проходит многовековой обряд: представители трех христианских конфессий официально просят представителя семьи Нусейбе, нынешнего привратника, стать хранителем ключей. Ритуал выглядит так: каждый священник по очереди говорит Нусейбе одни и те же слова: «Прошу вас стать хранителем нашего ключа».

День хранителя ключей много столетий проходит по раз и навсегда заведенному распорядку. Ответственный за ключ в 4 часа утра приходит в храм и отпирает врата. Затем в 7 часов вечера снова спешит в церковь, стучит в металлическое кольцо на двери, давая понять всем, кто находится в помещении, что его пора покинуть. Иногда кто-то остается внутри, но для этого нужно получить специальное разрешение. Хранитель ключей – должность не столько денежная (зарплата около100 долларов в месяц), сколько ответственная. Ведь у него нет ни отпусков, ни праздничных, ни выходных дней. Только на несколько дней в году ему позволяется покинуть Вечный город, чтобы навестить родственников, живущих в других местах.

Монархам и простолюдинам

С древних времен ключи от города символизировали власть над ним. Обычай вручать их победителю обозначал формальнее признание своей покорности. Ключ являлся атрибутом Кибелы - богини земли и верности клятве. Христос, порицая книжников и фарисеев, использовал образ ключей от Царства Небесного, которыми пренебрегли его лицемерные оппоненты.

В дальнейшем Христос вручил ключи от рая и ада апостолу Петру, поэтому в средневековой иконографии Петр часто изображался со связкой ключей. Равноапостольный князь Владимир был рожден от ключницы Любуши. В традиционном праве ключи от дома вручались главе большой семьи.

В Средние века в Западной Европе ключи на поясе супруги были символом ее социального статуса как хозяйки дома. На Руси при дворе князей и просто богатых людей существовала должность ключницы - экономки, которая распоряжалась хозяйством. При дворе европейских монархов золотой ключ был знаком камергера. Именно ключи изображены на гербе Ватикана, причем золотой ключ символизирует духовную власть, а серебряный — светскую.

В Средневековье каждый европейский мужчины мечтал обладать ключами от… пояса верности. Согласно старинному обычаю, когда воин отправлялся на войну, он надевал на свою жену пояс верности, запирал его на замок и забирал ключ с собой.

Ключевая сила

Все, кто в качестве талисмана выбирает ключик, осознанно или неосознанно делают ставку на одну удивительную его способность: предмет, открывающий дверь, точно также способен открыть перед человеком новые возможности. Считается, что ключ может устранить любую преграду с пути, он символизирует власть, доступ, передвижение, свободу выбора и вход в новую жизнь. Талисман в виде ключика олицетворяет собой решение сложной проблемы. Кроме того, ключ может означать и освобождение от всего ненужного, посвящение в тайные знания, инициацию.

Самый сильный талисман – старинный ключ, обладающий мощной энергетикой, доставшейся ему от разных владельцев. Не менее действенным оберегом и исполнителем желаний может стать золотой ключ – символ богатства и власти. Сам ключик прогоняет депрессию и хроническую усталость, дарует оптимизм и ясное видение цели. А золото привлекает к вам финансовые потоки, наделяет могуществом и силой воли. Золотой ключ поможет тем, кто хочет заняться чем-то новым, уйти с прежнего пути. С помощью такого талисмана можно быстрее осуществить самые дерзкие мечты. Он поднимет вашу самооценку и укрепит веру в себя.

Кулон в виде серебряного ключа тоже способен на чудеса: он легко впитывает негативную энергию. Если ваше украшение потускнело, значит, оберег вобрал в себя слишком много отрицательной энергии. Проблема решается просто: почистили талисман и носите дальше. Серебряный ключ – незаменимый подарок студентам и школьникам. Он поможет лучше усваивать знания и ориентироваться в получаемой информации. Имеет смысл приобрести серебряный ключ и начинающим бизнесменам: он откроет перед ними нужные двери.

Изящный ключик на шее говорит о том, что вы неисправимый романтик. Для такого человека ключ – знак того, что когда-нибудь он сможет открыть дверь своей мечты и оказаться в сказке.

Грубый металлический ключ носят люди уверенные в себе, харизматичные, сильные духом. Такой аксессуар, кстати, зачастую можно увидеть на шее у Джонни Деппа.

Кулон в виде ключа – отличный подарок для влюбленных. Обменявшись такими талисманами, они словно говорят друг другу: я отдал навсегда тебе свое сердце. Только учтите: такой ключ нужно носить исключительно бороздкой вниз, продев через верхнее кольцо шнурок или цепочку.

Хорошим талисманом может стать и обычная связка ключей. Для этого нужно просто повесить ее дома или на работе на видном месте. Вы сразу почувствуете, как благодаря магическому предмету в коллективе воцарятся мир и покой, повысится производительность труда.

Повешенная над входной дверью связка ключей будет охранять ваше жилище от незваных гостей и не даст разрушиться семье. Но есть один нюанс: ваши ключи всегда должны висеть на одном и том же месте.

При помощи ключа можно повысить свою привлекательность в глазах близкого человека. Для этого под кровать своего возлюбленного положите разомкнутый замок, и как только избранник уснет, замкните его, выбросьте в воду, а ключ держите всегда при себе.

Ключ из горного хрусталя или стекла – проводник в мир непознанного. Неслучайно его любят использовать в своих ритуалах медиумы, колдуны, спиритуалисты.

Ключ с бриллиантами – не только символ достатка. Благодаря ему можно избавиться от излишней застенчивости, привлечь к себе внимание и подняться на вершины успеха. Жители Востока уверены: если долго смотреть на сверкание бриллиантов, можно прогнать хандру и злые чары. Такое ювелирное изделие способно осчастливить каждого, но при одном условии: если оно попало в ваши руки честным путем.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Золотой ключик

Золотой череп

В прошлом году загадочная история произошла в Гизе, неподалёку от Каира...
Магия

Золотой август

Спелым золотом залиты поля, дурманящий аромат разливается над яблоневыми садами...
Магия

Медитация Золотой свет

Это простой способ преобразования вашей энергии и направления ее к высшему...
Магия

Тайна золотой формулы

В Риме на площади Витторио Эмануэле на всеобщее обозрение выставлен камень...
Магия

Хризолит - золотой камень - в качестве оберега

Хризолиты с давних времен были известны не только на Востоке, но и в Европе...
Магия

Ритуал Золотой поток: привлекаем деньги на растущую Луну

Период роста Луны — самое благоприятное время, чтобы притянуть богатство и...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Что такое позитивное самопрограммирование